Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вертикали и странствия по-югорски

Вертикали и странствия по-югорски
Одно из живописных мест будущего маркированного маршрута – «Подорожник»

Урайчанки планируют развивать скалолазание и внутренний туризм в Урае. Завершился прием заявок на конкурс первого гранта губернатора Югры для физических лиц. Впервые на финансовую поддержу претендуют не НКО, а простые жители региона. Организаторы получили более 1 300 заявок. Среди них проекты жительниц Урая Елены Урубаевой и Марии Галеевой.

Покоряем «Вертикали»!

Елена и Мария – коллеги, они работают педагогами в секции спортивного туризма и скалолазания. В проекте «Вертикали Югры» Елена Урубаева предлагает развивать скалолазание в городе. Она хочет привлечь к занятиям спортом больше горожан и сделать тренировки доступными для всех, в том числе для взрослых.

На средства гранта тренер хочет закупить спортивное снаряжение, проводить соревнования, а также планирует создать сборную команду города для участия в окружных и региональных состязаниях.

– Я хочу, чтобы в перспективе на городской скалодром мог прийти любой желающий, – говорит Елена. – Для этого нам нужны страховочные системы и скальные туфли.

Около месяца назад секция спортивного туризма переехала из здания на Сибирской-8 в «Старт». Совсем скоро ребятам привезут новенький скалодром. Его должны установить в спортивном зале в течение ноября.

Если все задуманное получится и проект «Вертикали Югры» поддержат в регионе, Елена Урубаева планирует снять фильм о тренировочном процессе, чтобы повысить популярность скалолазания в Урае.

Маршрут «Подорожник»

Мария Галеева – кандидат в мастера спорта. У нее огромный соревновательный и походный опыт и множество профессиональных достижений. Мария была в походах в качестве участника и руководителя на Памире, Саянах, Тянь-Шане, Урале, Камчатке, Алтае и Байкале. Она хочет поделиться с урайцами романтикой и духом странствий.

– Мы хотим, чтоб каждый в нашем городе смог совершить свое маленькое путешествие, – говорит Мария.

Девушка хочет организовать в лесу вблизи города первый в Урае маркированный маршрут «Подорожник». По нему можно будет совершать прогулки и походы выходного дня. Маршрут будет доступен разновозрастной аудитории: от школьников до пожилых жителей и гостей города.

Мария отмечает, что разрабатываемый ею проект имеет воспитательные и образовательные возможности, поскольку может наглядно на конкретных примерах показать окружающий мир

– Все оборудование, которое будет приобретено для воплощения нашего проекта в жизнь, мы будем использовать в дальнейшем для походов выходного дня и учебно-тренировочных выходов с детьми. С этими же детьми и добровольцами мы будем содержать маршрут в порядке, – обещает педагог.

Для Марии и Елены это первый опыт участия в конкурсе грантов. Урайчанки говорят, что решили попробовать сделать наш город и регион чуточку лучше. Дальнейшая судьба их проектов решится в ходе онлайн-голосования. Для этого «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» заранее сформировал пул экспертов из числа школьников, студентов, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтерских объединений и отраслевых организаций.

Фото из личного архива Марии Галеевой и Елены Урубаевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки