Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

У Югры появится герб

У Югры появится герб

Ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время, в канун юбилея автономного округа. Члены Общественной палаты Югры провели итоговое общественное обсуждение проекта герба 30 октября.

Почему он так важен? Об этом мы узнали у экспертов.

– Учитывая богатую историю нашего края, ее место в истории страны, я считаю, что такие основополагающие символы, как знамя и герб, у нашей Югры быть просто обязаны, – отметил член Общественной палаты Югры Алексей Кушнир.

Напомним, с 2016 года югорские ученые совместно с экспертами Геральдического совета при президенте Российской Федерации изучали символы и свидетельства истории автономного округа применительно к его гербу. Художники предложили несколько вариантов исторически достоверного символа Югры.

Жители округа активно включились в обсуждение всех вариантов эскизов. Наиболее удачной была признана работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру». Обсуждения прошли во всех 22 муниципалитетах, на различных площадках – очных и в интернете.

Свои предложения высказали молодежный парламент Югры, Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, волонтеры, представители ветеранских организаций.

К примеру, в Урае проект герба дважды – очно, год назад, в октябре, и этим летом, в дистанционном формате – становился темой обсуждения на заседании Общественного совета города, с участием представителей волонтерского движения и Молодежной палаты города.

Голосование за эскиз прошло и в интернете – в городских и региональных пабликах, включая официальные группы муниципальных образований в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Инстаграм». Охват аудитории составил 608 347 человек. Записи о выборе эскиза герба набрали 113 751 просмотр.

По итогам голосования на всех общественных площадках более половины жителей автономного округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной. Этот вариант был доработан с учетом замечаний экспертов-геральдистов, участников общественных обсуждений, представителей коренных малочисленных народов Севера.

Сейчас символы, используемые в гербе, отражают связь с древней и современной историей Югры, подчеркивают значимость и природные богатства округа.

– В ходе общественных обсуждений мы отошли от первоначальной идеи разработки принципиально нового герба, переформатировав ее на совершенствование принятой в 1995 году эмблемы. Приведение герба к тем нормам и правилам, которые приняты в геральдике, позволит легитимизовать госсимвол Югры, – сказал первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа Алексей Шипилов.

Общественный опрос югорчан показал, что более 70 % жителей считают, что региону нужен герб, который будет учитывать статус и историческое наследие Югорской земли. При этом большинство высказались за сохранение стилистики существующей эмблемы, что и было учтено авторской группой, разработавшей новый эскиз.

На сегодняшнем варианте герба Югры присутствует сразу несколько элементов прежней эмблемы. Это и кедровые ветви, служащие опорой для медведей-щитодержателей, и мифическая птица «Кат ухуп вой», которая имеет две головы (как и орел на гербе России).

Кроме того, на корону – земельный венец – добавлен факел, символизирующий нефтегазодобывающую специфику региона. Именно на таком элементе настаивали представители ветеранских организаций и промышленных предприятий округа.

Также на гербе присутствуют золотые медведи. Этот зверь традиционно считается охранителем земли и хозяином тайги, а в геральдике он олицетворяет мощь, силу, осторожность и предусмотрительность. В культуре народов ханты и манси медведь считается священным зверем и младшим братом человека.

На девизной ленте обновленного эскиза нанесена строка из гимна автономного округа «Делами великая».

А что думают по этому поводу эксперты?

– Сегодняшний вариант представляет собой некий геральдический конструктор, – отметил председатель ассоциации креативного класса Югры Сергей Зверьков. – Это четко упакованные символы, которые хорошо позиционируют округ. Этот герб можно смело транслировать за пределами региона.

По результатам общественного обсуждения члены Общественной палаты пришли к выводу, что сейчас необходимо работать над просвещением югорчан, рассказать им о значении символов на обновленном эскизе герба, расшифровать значение каждого элемента.

– Основные пожелания разработчики учли, поработали со специалистами, провели консультации с представителями коренных народов Севера и ввели их в состав экспертной группы, – отметила член Общественного совета Урая Анна Изюмова. – И на итоговом совещании выступили почти два десятка экспертов – не только в области геральдики, но, например, краеведения. В нынешнем варианте учтено все, и сам герб очень насыщен знаковыми символами.

Два медведя-щитодержателя – наши защитники, стоящие в верхнем мире, на кронах кедров – священных деревьев, если трактовать этот образ в традиции коренных северян. В основе герба, главной ее части, – священная птица. И все это – как знак того, что мы бережно храним свои традиции и не забываем историю. И теперь, зная содержание герба, те смыслы, которые несут его символы, можно позиционировать себя как югорчанина – жителя нашего округа с определенным набором общеюгорских, общих для всех и объединяющих всех нас ценностей.

– Почему герб так важен для Югры?

– У каждого государства, у каждого субъекта федерации должен быть какой-то символ, который бы не на словах, а каким-то визуальным рядом сообщал бы о том, что это за край, о том, что особенное, уникальное его отличает. Конечно, многое мы воспринимаем через речь, через слово, но что-то считываем на уровне образа, на уровне каких-то визуальных сигналов. И герб, как важнейший, наряду с флагом и гимном, символ, обязательно должен быть.

Хочу подчеркнуть, что мы говорим не о новом, а, по сути, о первом гербе Югры. Прежний не отвечал канонам геральдики и по большому счету был эмблемой. Герб унаследовал от нее знаковые узнаваемые символы, и хорошо, что мы привели один из важнейших визуальных символов региона в соответствие с требованиями геральдики.

Сейчас уже есть над чем работать – разъяснять, понятно и доходчиво, символику нашего герба, чтобы каждый житель мог понять и прочувствовать, что обозначает тот или иной его символ.

Предполагается, что в скором будущем Геральдический совет при президенте Российской Федерации даст свое заключение эскиза герба Югры, и на заседании окружной Думы будут рассмотрены изменения в Закон от 20 сентября 1995 года № 8-ОЗ «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки