Универсальные Лаврентьевы

Наверняка Лаврентьевы еще не раз поднимутся на пьедестал почета
Недавно стало известно, что урайцы Лаврентьевы признаны победителями окружного фестиваля ГТО 2020 года среди семейных команд. Выигрыш их состоялся при необычных для допандемийного времени, но соответствующих нынешним реалиям обстоятельствам.
Поначалу предполагалось, что на первом этапе участники фестиваля выполнят упражнения, входящие в комплекс, и семьи с наибольшими суммами баллов от каждого муниципалитета отправят на вторую (региональную) стадию свои рисунки и видеоролики, посвященные ГТО. Команды, чье творчество жюри признает лучшим, должны были объявить победительницами фестиваля. Таковыми оказались соответственно нефтеюганцы Ахмадеевы и Калацкие из Ханты-Мансийского района. Однако затем устроители фестиваля–2020 решили внести в него изменения. Справедливо осознав, что в расчет должна приниматься не только творческая, но и спортивная составляющая комплекса, они включили в конкурс еще две номинации: «районы» и «города». Победителями объявлялись те, кто набрал наибольшие суммы баллов на муниципальных этапах. В первой из упомянутых номинаций верх взяли Колпиковы из Нижневартовского района. Во второй – наши земляки: Александр, Светлана и Алина Лаврентьевы и Михаил Плутов – папа Светланы и дедушка Алины. Вот таким нетривиальным способом, в заочном соперничестве, урайцы, по сути, превзошли свой прошлогодний результат, когда они стали вторыми. Жаль только, что этот успех не откроет им дорогу на всероссийский фестиваль ГТО, который, впрочем, вряд ли состоится в этом году.
– Нельзя сказать, что мы восприняли победу как нечто само собой разумеющееся, – комментирует основатель и единый вдохновитель команды Светлана Лаврентьева. – Но, во всяком случае, она нас не удивила. Зная принцип начисления баллов, свои результаты и возможности соперников, каждый из нас предположил, что команда может первенствовать в новоиспеченной номинации «города». Вклад всей четверки в общую победу очевиден. Дедушка в своей группе занял третье место, папа – пятое, мама – первое, а дочка принесла в нашу командную копилку 100 баллов за выполнение нормативов золотого знака отличия ГТО.
Вряд ли успех Лаврентьевых удивил урайскую спортивную общественность. Каждый из членов семьи предпочитает вести активный образ жизни. Самый возрастной в этой команде Михаил Плутов, когда позволяет погода, без устали трудится на огороде. Александр Лаврентьев регулярно участвует в футбольных и хоккейных турнирах. Алина успешно осваивает азы акробатики, год от года улучшая свои результаты, а в некоторых дисциплинах ГТО опережая даже маму. У нее уже первый взрослый разряд. Ну а Светлана занимается, наверное, большинством культивирующихся в Урае видов спорта. Конечно, это гипербола. Однако Лаврентьеву можно увидеть и в заплывах моржей, и на волейбольной площадке, и на легкоатлетической дорожке, и у столика для пинг-понга, и в сборной ГТО города, и на лыжной базе. Ее победы на чемпионатах мира по зимнему плаванию говорят сами за себя.
Налицо своеобразный спортивный универсализм. Наверное, в нем и кроется секрет успехов Лаврентьевых. У каждого из них есть свои любимые виды спорта. Но на них Александр, Светлана и Алина не зацикливаются, а пытаются попробовать себя в чем-то еще. А этот самый универсализм зиждется на любви к спорту, без которого, как говорит Светлана, уже и жизнь себе представить невозможно.
– Если по каким-то причинам нам не удается позаниматься пару-тройку дней, мышцы уже начинают просить нагрузки, – улыбается она.
В декабре прошлого года Лаврентьевы стали лучшими в проводимом ПАО «Лукойл» фестивале «Папа, мама, я – спортивная семья». Там, правда, вместо Алины участвовал ее старший брат Александр. В этом году они лучшие в окружном семейном фестивале ГТО. Наверняка эта победа для них не последняя.
Фото автора