Первые шаги в Париж

Редкие минуты отдыха Елены Петренко
Урайские пловцы намерены участвовать в Паралимпиаде 2024 года.
Сегодня мы открываем цикл материалов, посвященных адаптивному спорту. Он очень хорошо развит в Урае. Эти слова лучше всего подтверждают результаты наших атлетов, сопоставимые с лучшими показателями участников всероссийских соревнований. Особенно впечатляют достижения пловцов.
Признаюсь, по дороге на встречу с ними думал, что увижу группу здоровья, в которой укрепляют силы и общаются между собой люди с (рука не поднимается писать эти слова) ограниченными возможностями. Каково же было мое удивление, когда первой, кого я встретил в бассейне, оказалась кандидат в паралимпийскую сборную России, ставящая перед собой цель попасть на парижские Игры 2024 года. Мало того, плаванием она занимается менее трех лет. Столько же времени с ней работает наставница, ранее занимавшаяся совершенно другой сферой человеческой деятельности, не имеющей отношения к спорту. Они обе – тезки, Елены. Фамилия спортсменки – Петренко, тренера – Бусарева.
– К инвалидному креслу я оказалась прикована после аварии в 2015 году, – вспоминает пловчиха. – Было тяжело свыкаться с этим. Решила, что спорт и общение с людьми помогут мне в дальнейшей жизни. Ранее я занималась в тренажерном зале. Была тогда слишком слаба. Потом мышцы рук становились крепче. К сожалению, через некоторое время скончался тренер Андрей Юсупов, который и предложил мне заниматься. Но его дело продолжила Елена Алексеевна, чему я очень рада. По ее инициативе мы и перешли из тренажерки в бассейн.
Речь идет как раз о Елене Бусаревой. Андрей Юсупов был ее мужем. Она помогала супругу тренировать ребят, хотя ее основная работа была связана с нефтяной отраслью. Но после смерти мужа полностью переключилась на ставших для нее большой семьей его подопечных и Елену Петренко в том числе.
– Ну не могла я их бросить, – говорит Елена Бусарева. – Сама себе потом бы этого не простила. Внутренний голос подсказывал, что нужно остаться с ними и именно эта работа мне предначертана судьбой.
Елена Алексеевна так и поступила. А чуть позже у нее появилась мысль заниматься с ребятами плаванием. Она вычитала, что упражнения на воде могут быть еще более полезными, чем сухопутные тренажеры. О каких-либо соревнованиях, не говоря уже о спорте высших достижений, в тот момент даже мысли не было.
– Первое время я очень сильно боялась воды, – признается Елена Петренко. – Спасибо Елене Алексеевне, помогавшей мне побеждать страх. Она всегда была рядом. Даже в воду вместе со мной заходила. Ко всему прочему упражнения давались через боль. Однако со временем я наконец поплыла. А вскоре дело дошло до первых соревнований. Они состоялись в Ханты-Мансийске, и я взяла золото на стометровке.
Тренировалась Елена Петренко все чаще и чаще. Вскоре – каждый день с единственным выходным в неделю. Появилось желание улучшать результаты. Такое отношение к плаванию не могло не принести своих плодов. В прошлом году Елена Петренко выиграла Кубок страны и становилась призеркой чемпионата России. Но она и ее тренер на лаврах не почивают. Впереди новые старты. Уже 5 декабря в подмосковном Раменском – первый из них. Предстоит защитить титул победительницы Кубка России. Тренеры паралимпийской сборной уже обратили на Елену внимание и в следующем году собираются вызвать ее в команду. Любопытно, что Петренко предложила заниматься плаванием также прикованному к креслу Антону Балтачёву, и тот, как и она сама, начал прогрессировать довольно быстро.
– Ставлю перед ними задачу через четыре года до Паралимпиады доплыть, – улыбается Елена Бусарева. – Спасибо руководителям Центра адаптивного спорта Югры за хорошие условия, предложенные Лене, Антону и всем остальным ребятам.
Фото автора