Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Югорчанке помогли вернуться из трудового рабства

Югорчанке помогли вернуться из трудового рабства
Родственники искали Юлю с 2013 года

В октябре в приют казахстанского социального фонда привезли Юлию. Девушка была в изможденном состоянии, она плохо понимала происходящее и почти ничего не помнила. Оказалось, ее семь лет искали родственники в Урае. В начале ноября Юлю привезли домой активисты движения, которое занимается борьбой против трудового рабства.

В приюте Юля ни с кем не разговаривала. Она была бледная, как тень, молча кушала и лежала. Каждое утро к ней приходила основательница фонда «Коргау Астана» Анна Рыль и говорила: «Юля, здравствуй! Как твои дела?» Но девушка не отвечала. С ней работали психологи и соцработники, и спустя десять дней Юля заговорила. Свою жизнь она помнила лишь урывками и мало что могла объяснить.

– Это называется состоянием депривации – когда человек плохо понимает, где он находится и что с ним происходит, – объяснила Анна Рыль. – Почему так иногда бывает? Это реакция организма на стресс, пережитые плохие вещи. Память избирательна, она просто блокирует такие моменты, чтобы сохранить психику человека.

Юля не называла имена родных и место, откуда приехала в Казахстан. Ее нашли в Караганде среди бездомных. Волонтеры, которые раздавали еду, обратили внимание на ее странное состояние и заподозрили неладное. Анне об этом по телефону рассказала коллега из карагандинского филиала «Коргау», и она попросила забрать Юлю с улицы в приют. Затем, опасаясь за здоровье девушки, волонтеры привезли ее из Караганды в столицу Казахстана.

– Решение забрать Юлю, скорее всего, было интуитивным с моей стороны, – объясняет Анна. – Иногда среди бездомных оказываются люди, которые не просто приняли для себя такой образ жизни из-за употребления алкоголя, а стали заложниками обстоятельств. Они не хотят находиться на улице. Им нужно помочь вернуться к нормальной жизни.

Анна уже 15 лет помогает людям, оказавшимся в сложной ситуации. Среди них много женщин, пострадавших от бытового насилия, и жертв торговли людьми. Основанный Анной фонд «Коргау Астана» – один из первых кризисных центров в Нур-Cултане. Туда обращаются люди, которые остались без документов и попали в ситуацию, схожую с Юлиной. В центре есть социальная служба, где работают психологи и юристы. Они дают бесплатные консультации, обеспечивают продуктами и одеждой, восстанавливают документы и помогают вернуться домой.

Анна Рыль безвозмездно помогает людям

– В пригороде у нас работает приют. Там есть дом для мужчин и дом для женщин с детьми, – рассказывает Анна Рыль. – Мы принимаем туда людей для проживания сроком до 6 месяцев, помогаем им реабилитироваться. В основном это мигранты, ставшие жертвами торговли людьми, изредка – трудовой эксплуатации.

В приюте к Юле начала возвращаться память. Девушка рассказала, что приехала в Казахстан с мужчиной и какое-то время жила с ним в гражданском браке. Он нередко поднимал на нее руку. С этим мужчиной Юля уехала работать на ферму в Карагандинский район, где попала в трудовое рабство. Скорее всего, сначала ей пообещали приемлемые условия труда, но обманули. Ее принуждали к изнурительному труду по хозяйству и, вероятнее всего, били.

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев, который изучает миграцию в постсоветских странах и регионах России, рассказывал федеральным СМИ, что именно так выглядит типичная схема вовлечения в трудовое рабство: вербовка, транспортировка, продажа, эксплуатация.

Трудовое рабство – огромная теневая индустрия, распространенная по всему миру, в которую попадают самые незащищенные слои населения. Обманом людей вовлекают в эксплуатацию и загоняют в долговую кабалу, из которой они не могут выбраться, ведь весь их заработок уходит на оплату выдуманных хозяевами штрафов.

– Трудовая и сексуальная эксплуатация существует в каждой стране, – говорит председатель «Коргау» Анна Рыль. – Везде есть люди, которые хотят заработать на других. Они пользуются наивностью оказавшихся в трудной ситуации, незнанием своих прав, страхом перед полицией. Обычно их жертвами становятся склонные к алкоголю, бывшие осужденные, люди с ментальными нарушениями. Легче обмануть сельских жителей, люди из городов грамотнее и не соглашаются на изнурительный труд.

Обычно люди, попавшие в трудовую эксплуатацию, не сразу это осознают. Сначала им обещают хороший заработок, нормированный рабочий день с перерывом на обед, выходные, приемлемые условия проживания. Но в результате все оказывается иначе: человек бесплатно работает по 18 часов в сутки, живет в нечеловеческих условиях, а за неповиновение или попытки убежать оказывается избитым.

– Часто люди по незнанию соглашаются ехать работать в поселок, который находится далеко от города. Да и вообще поселок может оказаться пастбищем, и выбраться оттуда по степи очень сложно, – объясняет Анна. – Степь – это равнина, на которой человека видно за 5–10 километров. Пешком по ней идти в зиму невозможно – в северных регионах Казахстана выпадает очень много снега, а температура опускается до минус 40, летом стоит тридцатиградусная жара. В таких условиях далеко не уйдешь, а если эксплуататор поймает, он может применить физическое насилие.

Почти сразу после появления Юлии в приюте волонтеры совместно с движением «Альтернатива», которое занимается борьбой против трудового рабства, начали искать родственников девушки в России. В посте, размещенном в социальных сетях, активисты написали, что ей удалось сбежать с территории фермы и что во время одного из конфликтов с хозяином женщина от удара по голове частично потеряла память и теперь не может вспомнить имена своих родных и где они живут. Найти родственников Юли помогли сохранившиеся документы, в которых были указаны ее личные данные и место рождения. По ним Юлю опознали соседи из Урая, к поискам родственников подключились полицейские.

– Удивительно, что у нее сохранились документы. Обычно, когда мы оформляем мигрантов, документов нет и их восстановление занимает очень долгий период, – говорит Анна.

В урайском отделе органов внутренних дел сообщили, что Юлия находилась в розыске с 2013 года. По словам специалиста по работе со СМИ ОМВД России по Ураю Натальи Чернявской, этим делом сейчас занимается уголовный розыск.

– Никого не удастся привлечь к ответственности, – считает Анна Рыль, – потому что Юля не помнит ни этих людей, ни место, в котором работала, ни того, что конкретно с ней произошло. Но если она или ее родственники когда-нибудь обратятся к нам, мы окажем любую помощь, которую можем дать, в том числе юридическую.

По мнению Анны, Юле требуется длительная реабилитация.

– Вывести человека из состояния депривации сложно. Можно попытаться привести ее к более-менее нормальному состоянию. Для этого минимум год с ней должен работать психолог и психотерапевт, а также для восстановления нужны хорошие бытовые условия и питание.

В урайском комплексном центре социальной защиты населения сказали, что готовы помогать Юле. В городе есть для этого необходимые инструменты. Но пока ее родственники за помощью не обращались.

– Мы вышли на эту семью, будем ею заниматься, – пообещала директор центра Наталья Балтина.

Девушка, по словам соцработников, пока не идет с ними на контакт, не выходит из комнаты и отказывается от помощи. Ее мать попросила специалистов дать Юле время, чтобы прийти в себя.

По данным Международной организации труда, по всему миру в трудовом рабстве состоят около 20 миллионов человек.

Перед тем как привезти Юлию в Урай, активисты фонда «Коргау» совместно с «Альтернативой» помогли вернуться домой еще двум гражданам России. Анна Рыль говорит, что проблема трудового рабства распространена повсеместно, в него попадают люди разных возрастов и национальностей. В своей практике ей приходилось помогать приезжим из России, Узбекистана, Киргизии, Украины и местным жителям. В последнее время в эксплуатацию в Казахстане стали попадать также жители Филиппин и Конго.

– Если граждане России окажутся в трудной жизненной ситуации в Казахстане, они всегда могут обратиться в наш фонд лично или по телефону, – говорит Анна. – К номеру подключен мессенджер WhatsApp. Мне можно писать в любое время.

Правозащитница добавила, что фонд может оплатить мигрантам возвращение на родину и помочь с взысканием заработной платы.

Контакты фонда «Коргау Астана»:

Адрес: г. Нур-Cултан, ул. Абая, 92/3

Телефон: +7 702 892 9777

E-mail: korgau_astana@mail.ru

Фото из архива фонда «Коргау Астана» и движения «Альтернатива»

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки