Дом для бездомышей

В урайском приюте содержатся более 20 кошек и котят. Все они ждут заботливых хозяев
У урайского приюта для бездомных животных «9 жизней» появилось свое помещение неподалеку от второй школы, где раньше располагалась секция скалолазания.
Как рассказал глава Урая в своем инстаграм-аккаунте, любители домашних животных неоднократно обращались к нему с просьбой создать в городе «Кошкин дом».
– Раньше было организовано временное пристанище для бездомных кошек в частично расселенном доме, – отметил Тимур Закирзянов. – Конечно, это неправильное решение. Но чтобы создать приют, необходимо соблюсти большой ряд законодательных требований. Мы долго искали помещение, но все-таки нашли – старый спортзал, который не подходил для проведения в нем учебных занятий. А для приюта это помещение стало идеальным.
В Урае фонд помощи бездомным животным существует больше пяти лет. Неравнодушные жители своими силами организовали временное пристанище для четвероногих, которые попали в беду.
– Идея создания такого приюта пришла тогда еще пятнадцатилетней школьнице Кристине Хильчук, – рассказывает одна из волонтеров Анастасия Харитонова. – Она начала активно добиваться того, чтобы муниципалитет выделил помещение для содержания бездомных животных. Кристина собрала вокруг себя тех, кому неравнодушны братья наши меньшие, кто может подарить им не только ласку, но и позаботиться.
Девушка уехала учиться в другой город, но активисты продолжают следовать ее идеям.
– В Урае есть небольшая группа волонтеров, которая на личные средства занимается содержанием бездомных животных, – подчеркнула Анастасия. – Сейчас в приюте содержатся в основном кошки, с собаками мы связываемся крайне редко. Тем более для них существует служба отлова с передержкой.
Волонтеры рассказали, что одно время все-таки пытались ухаживать за бездомными собаками. Но, как оказалось, сложно содержать в одном помещении и тех, и других. Рук не хватало.
– Мы брали их на стерилизацию, но было тяжело присматривать и создавать животным необходимые условия, – делятся добровольцы. – Сейчас если находим выброшенных щенят, то стараемся найти им дом по передержкам. Сами же в приют их не берем.
Урайские активисты считают, что животных обязательно нужно стерилизовать. Эта процедура помогает предотвратить бесконтрольное размножение, продлевает жизнь и зачастую является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний.
– Я не виню людей, которые выбрасывают на улицу домашних питомцев, просто нужно им объяснять, что там животные погибают, – говорит Анастасия Харитонова. – Есть, конечно, и такие, которые любят плодить кошек и собак. Вот они вызывают больше негатива. Считаю, что нужно доносить хозяевам информацию о том, что такое стерилизация, почему она так важна сегодня. Ведь не каждый это понимает. А многие даже сопротивляются стерилизации животных.
Отметим, на законодательном уровне людей за жестокое обращение с животными могут привлечь к уголовной ответственности. Согласно статье 245 Уголовного кодекса, противоправные действия, совершенные из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до одного года.
– Слышала, что сейчас за жестокое обращение с животными в других регионах уже начали не только предупреждать, но и наказывать рублем, – рассказывает Анастасия. – Это хорошо, но хотелось бы, чтобы действие законов и у нас в регионе стало более активным. Сегодня многие говорят о том, что на улице очень часто встречаются бездомные животные. Я работаю почтальоном, поэтому не понаслышке знаю об этой проблеме. Собаки круглый год бегают во дворах, причем раз на раз не приходится. Бывает, попадаешь и на агрессивных, бывает – на добрых.
Волонтеры мечтают, что в городе появится настоящий муниципальный приют, который полностью будет содержаться за счет средств местного бюджета. По словам главы Урая, новое помещение выделено на безвозмездной основе.
– Договор заключен на год, – рассказывают добровольцы. – Мы оплачиваем только вывоз мусора и откачку шамбо, остальные коммунальные услуги оплачивает город. И за это хочется сказать огромное спасибо.
Активисты сетуют на то, что именно зимой погибает большое количество бездомных животных.
– Совсем скоро наступит зима. Животным в этот период гораздо тяжелее, – считает Анастасия. – Именно зимой их больше погибает от нехватки тепла и еды. Конечно, бездомных кошек и собак всегда было много, просто сейчас на эту проблему стали больше обращать внимания. Очень надеюсь, что однажды все они пропадут с улиц и обретут свой дом.
Кстати, в одном из прямых эфиров глава Урая также подчеркнул, что в настоящий момент происходит поиск места за территорией города для создания приюта и для собак.
Фото автора
* * *
На одном из прямых эфиров губернатор региона Наталья Комарова акцентировала внимание на проблеме бездомных собак, которые от голода нападают на людей. Глава региона подчеркнула, что таких ситуаций быть не должно. – Это животные, у них свои инстинкты. Если линейная схема не подходит, ищите другие пути. Поддержите тех инициативных граждан, кто готов заниматься бездомными животными, готов создавать приюты, – обратилась она к главам муниципалитетов.
Также Наталья Комарова подчеркнула, что еще нужно работать над прививанием югорчанам культуры заботы о тех, кого они приручили, – чтобы следили за правильным выгулом собак на поводке и с намордником, а также не выбрасывали своих питомцев на улицу.