Многоборцы привезли медали

Александр Семенин показывает, на каких тренажерах занимаются его воспитанники
В одном из предыдущих номеров перед отправлением в Красноярск на всероссийские соревнования по северному многоборью вышло интервью тренера урайских атлетов Александра Семенина, озаглавленное «Едем в Красноярск за медалями!». Спортсмены не подвели своего наставника.
В активе наших земляков две бронзовые медали. Обе выиграны в тройном прыжке. В чемпионате России среди взрослых спортсменов третье место заняла Мария Ижик. В первенстве страны, где состязались юниоры и девушки 16–17 лет, такого же результата достигла Сабрина Юдина. Обе они, а также еще двое урайцев – участник чемпионата Павел Стефанкив и состязавшийся в первенстве Алик Баснукаев – внесли вклад в успехи сборных Югры в командном зачете. Юношеская была вне конкуренции, а взрослая взяла бронзу.
Успехи Марии и Сабрины говорят об их недюжинных возможностях. Награды, взятые на главных в России соревнованиях практически без подготовки к ним, ценны вдвойне. Мало того, Мария умудрялась совмещать старты с посещением лекций в дистанционном режиме: она обучается в Москве в РАНХИГС. Сабрина же моложе большинства участников первенства. Ей только 14. Если Ижик хоть как-то пыталась набирать в Урае форму, то Юдина не тренировалась совсем. Ко всему прочему она дебютировала на состязаниях столь высокого уровня. Сильно переживала. И все же сумела справиться с волнением и войти в призеры. Не по годам хладнокровный человек.
Эти старты, конечно, резко отличались от предыдущих. Как сказал Александр Семенин, целый ряд регионов не смог делегировать в Красноярск свои сборные. Чемпионат собрал десять команд, а первенство – восемь. Некоторые опоздали, но им все же разрешили выступить позже, чем всем остальным. Однако все это не сказалось на соревновательном уровне отрицательно. Были установлены четыре рекорда России. Один из них оказался весьма впечатляющим: многоборец из Красноярска прыгнул через нарты 1 333 раза, тем самым дважды выполнив норматив мастера спорта. Да и накал борьбы был острейшим. К примеру, Мария Ижик уступила серебряной призерке чемпионата всего лишь четыре сантиметра.
– Из-за не очень хорошего качества пола Маша, что называется, не попала в прыжок, – комментирует выступление подопечной Александр Семенин. – В Красноярске она прыгнула на 7 метров 99 сантиметров, хотя способна приземляться на отметках «8.40» и «8.45». Ну а выступление Сабрины стало для меня приятным сюрпризом. Если уже сейчас она превзошла в тройном большинство старших девушек, то что будет через пару лет и при полноценном тренировочном режиме? Паша Стефанкив в этом виде программы, к сожалению, не смог преуспеть, хотя он у него один из коронных. Но этот парень хорошо знает и, уверен, исправит свои недочеты. Если говорить об Алике Баснукаеве, то он попросту переволновался, потому что, как и Сабрина, впервые выступал на таких представительных стартах.
И все же этот вояж урайских многоборцев в Красноярск следует признать успешным. Тем, кто лавров не снискал, предстоит реабилитироваться в феврале следующего года на отборочной стадии чемпионата и первенства страны. Они состоятся либо в Нижневартовске, либо в Сургуте. Ну а сами всероссийские соревнования пройдут в марте в Камчатском крае. По словам Александра Семенина, его воспитанники отличаются упорством и честолюбием. Так что они еще наверняка заявят о себе.
Фото автора