Мария Ижик: Могла бы выступить в Красноярске лучше

Мария Ижик: Могла бы выступить в Красноярске лучше
Соревновательный дух не позволяет останавливаться на достигнутом

Думается, урайским любителям спорта нет необходимости представлять Марию Ижик, регулярно преуспевающую в соревнованиях по северному многоборью.  Вот и на чемпионате страны в Красноярске она подтвердила свой высокий уровень мастерства, выиграв бронзовую медаль в тройном прыжке. Спортсменка живет и учится в Москве, но и родной город не забывает, постоянно навещая Урай. Текущими успехами она не довольствуется, стремясь к новым вершинам в любимом виде спорта.

– Мария, вы очень мало тренировались перед чемпионатом России. Учитывая это, с каким настроением ехали в Красноярск и на какой результат рассчитывали?

– Радовалась тому, что возобновили соревнования. Хотела выиграть, и основания были.  Я и в Москве смогла подтянуть «физику», занимаясь легкой атлетикой, и в Урае немного потренировалась. О метаниях, конечно, речь не шла, но прыжками занималась. Как раз тройной и стал первым видом соревновательной программы в Красноярске. Но результатом 7.99, понятное дело, нельзя быть довольной. Могу прыгнуть хорошо за восемь метров. Делала это на соревнованиях не раз и не два, за что мне совсем недавно присвоили  звание «мастер спорта». Но сам исход не может не удовлетворять. Медаль есть медаль.

– Может быть, дал о себе знать акклиматизационный период?

– В первые дни было тяжело свыкнуться с местным временем. Все-таки с Ураем разница два часа, а с Москвой – все четыре. Но потом адаптировалась. Даже на учебу фактически параллельно с соревнованиями сил хватало.

– Вот это интересный поворот… Как такое совмещение вообще возможно?

– Да мне к нему не привыкать уже. Правда, когда шли занятия, в Красноярске уже был поздний вечер. Ложиться отдыхать приходилось гораздо позже остальных ребят, из-за чего не высыпалась по утрам, когда начинались соревнования. А после них, конечно, было тяжеловато настраиваться на лекции.

– Очевидно, такая нагрузка и помешала вам выступить еще лучше?

– Да, возможно. Но я придаю учебе значение как минимум не меньшее, нежели спорту. Для меня она очень важна. А в Красноярске я все-таки слишком сильно нервничала, из-за чего, можно сказать, перегорела. Для спортсмена очень важно постоянно находиться в соревновательной атмосфере. Тогда он будет готов к стартам прежде всего психологически. У меня же перерыв в выступлениях был больше года. Отвыкла от всего этого антуража.

– У вас еще есть какие-то глобальные цели в северном многоборье или со временем переключитесь на легкую атлетику?

– Я хотела бы проявить себя в международных соревнованиях по своему любимому виду спорта, к примеру, в призеры попасть, а еще лучше – выиграть . Было бы вдвойне здорово, если бы они состоялись в Урае. Легкая атлетика для меня – пока подспорье в рамках подготовки к соревнованиям по северному многоборью. Что будет дальше, сказать сложно. Не исключено, что приму подданство «королевы спорта». Если честно, даже не знаю, останусь ли в Москве по окончании вуза. Сейчас я обучаюсь на факультете экономики и менеджмента РАНХИГС при Президенте Российской Федерации. Но любовь к спорту у меня, наверное, не заржавеет никогда. Я уже сейчас подумываю о том, чтобы получить второе высшее образование и выучиться на тренера. А для этого грызть гранит науки придется опять-таки в столице. Но выступать в соревнованиях буду только за Югру и Урай. Надеюсь, в следующем году на кубке России на Камчатке сделаю это лучше, чем в Красноярске.

Фото из личного архива спортсменки


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки