Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Чтобы избежать трагедии…

Чтобы избежать трагедии…
Профилактические рейды не прекратятся, даже когда Конда замерзнет полностью

Около двух недель назад стартовал окружной месячник безопасности «Тонкий лед». В Урае побережье Конды дважды в день патрулируют сменяющие друг друга сотрудники городской администрации, спасатели, полицейские, специалисты МЧС… Рейды проходят  в основном в то время, когда дети, обучающиеся в первую и вторую смены, возвращаются из школ.

На днях мы вместе с начальником  аварийно-спасательного формирования ЕДДС Урая Виктором Терешко и спасателем Валерием Шевченко побывали в одном из таких патрулей. При въезде на береговую зону нам сразу же бросились в глаза несколько рыбаков. Находились они вдали и перемещались не по реке, а по уже покрывшемуся льдом заливу. Сама же Конда, по крайней мере, в тех местах, вдоль которых проезжала машина, зияла промоинами.

Толщину льда спасатели еще не измеряли. Это произойдет только в конце ноября – начале декабря, когда они смогут без опаски выходить на лед. Сейчас ступать на его поверхность более чем рискованно. И все же каждый год в начале ноября рыбаки постоянно появляются на поверхности залива.

– Мы постоянно говорим о том, что в этот период удить рыбу на льду нельзя, – рассказывает Виктор Терешко. – Они нас выслушивают, кивают головами и… делают все по-своему. Люди рискуют провалиться. Профилактические беседы – это почти все, что в наших силах. Мы не вправе запрещать рыбакам выходить на лед и уж тем более налагать на них штрафы, мы вызываем полицию. А любители ловли, судя по всему, надеются на пресловутый русский авось, говорят, что лед не трещит и не ломается. Правда, на мели, где они собираются, лед прочнеет быстрее, чем в Конде. Да и провалиться можно максимум по пояс.

Во время патрулирования нам больше никого встретить не довелось. Да и вообще с начала месячника, если не принимать во внимание нерадивых рыбаков, спасатели не сталкивались с нарушителями. Лишь однажды, еще до начала акции, они провели профилактическую беседу с мальчишками, пытавшимися выйти на лед Колосьи. Юные горожане словам взрослых вняли и больше на побережье не появлялись. И все же в этом году спасателям приходилось применять свои навыки:

– Весной по льду шествовал принявший долю горячительного гражданин, – вспоминает Валерий Шевченко. – А лед в это время года трубчатый. Провалиться можно в любом месте, даже если его толщина больше 30 сантиметров. Что, собственно, и произошло с любителем зеленого змия. Мы оказались возле человека в считанные секунды и вызволили его. Мужчина объяснил, что принятой дозы спиртного ему оказалось мало. Вот он и пошел за добавкой кратчайшим путем.

Этот путь, не попадись на нем спасатели, с большой долей вероятности мог оказаться последним. Самостоятельно выбраться из ледяного крошева практически невозможно. У оказавшихся в холодной воде людей наступают паника и болевой шок, сковывающий силы. Потерпевшие теряются и не знают, как им действовать. Велик риск остановки сердца от переохлаждения. К тому же сейчас лед во многих местах засыпан снегом, и о его толщине остается только догадываться.

Последняя трагедия на льду произошла в Урае восемь лет назад, в ноябре 2012-го, когда утонули оставшиеся без присмотра двое маленьких мальчиков. Предположительно, они вышли играть на лед, когда на улице было темно, и не заметили промоины. Провалились, попали под льдину и погибли. Тела утонувших потом унесло примерно на километр, из-за чего найти их удалось лишь полгода спустя, уже весной 2013-го. Пока искали, по словам Виктора Терешко, извлекли из реки сотни тонн льда…

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки