Как спасти утопающего

В Урае прошли учения по вызволению человека, провалившегося под лед. В них участвовали спасательные службы, пожарные и МЧС. Условным пострадавшим стал один из специалистов. Перед ним и его коллегами стояла цель отработать несколько вариантов спасения с помощью имевшегося у них оборудования и техники. А «тонувший» демонстрировал, каким образом нужно выбираться из полыньи, если человеку некому помочь.
По легенде, в ЕДДС Урая поступило сообщение, что в районе Леспромхоза, где люди традиционно занимаются моржеванием, подо льдом оказался человек. Спасателей вызвали увидевшие его и услышавшие крики о помощи прохожие. Через несколько минут на месте происшествия одна за другой показались машины упомянутых организаций, оглушая округу звуками сирен.
Выходившие из них люди в считанные секунды оказывались возле «утопавшего», обвязывали того веревкой и с помощью лестницы и специальных тросов по очереди выуживали из проруби. Сначала свои умения продемонстрировал один спасательный отряд, затем – второй, а еще через некоторое время то же самое сделали пожарные, которые, как выяснилось, умеют не только бороться с огнем.
Способы вызволения были практически идентичными. «Пострадавший» хватался за веревку, которую тянули находившиеся на расстоянии «спасавшие». Вытянутый из проруби человек ложился на лестницу и уже на ней катился по льду. К слову, толщина последнего у этого берега Конды за несколько дней заметно увеличилась. Как сказали выпиливавшие лед спасатели аварийно-спасательного формирования ЕДДС Урая, она составила 12 – 15 сантиметров.
Коль скоро «помощь» по очереди оказывали несколько организаций, «тонувшему», а его роль исполнял заместитель начальника зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» Баязит Тагиров, пришлось провести в воде в общей сложности не менее получаса. В самом начале учений он продемонстрировал свое умение выбираться из полыньи самостоятельно. Специалист занял в воде горизонтальное положение и вытолкнул себя ногами на поверхность льда, опираясь руками о его кромку. А потом снова прыгнул в прорубь, ожидая «спасения» коллег.
– Довольно лихо все это у вас получилось, – невольно вырвалось в тот момент у автора этих строк.
– Так я ведь уже 16 лет этой работой занимаюсь, – ответил Баязит Тагиров прямо из проруби.
– Вам же холодно, наверное. Простудиться не боитесь?
– Мне, наверное, даже теплее, чем вам.
– Да ладно!
– Ну а что?! Сам костюм непромокаемый. Под ним – еще и утеплитель. Разве что перчатки воду пропускают. Только вот оказаться подо льдом я людям не пожелаю. Им не будет так «комфортно», как мне. Так что, пользуясь случаем, рекомендую урайцам держаться от реки подальше, пока лед не станет прочным. А если вы все же провалились, главное – не впадать в панику.
Вскоре переодевшийся Баязит Тагиров стоял на берегу и перешучивался с коллегами, словно и не нырял вовсе. Тем временем начальник Кондинского гарнизона пожарной охраны Евгений Яремако давал оценку участникам учений:
– Сейчас идет месячник безопасности на водных объектах «Тонкий лед». С прошлой недели в его рамках началась работа по профилактике гибели людей в нашей акватории. Как правило, это происходит в одних и тех же местах. Например, из Кузьмичей каждый год, едва Конда начинает замерзать, на льду буквально тут же появляются рыбаки. И, к сожалению, избежать летальных исходов не удается. Люди проваливаются под лед, в том числе на транспортных средствах. Во избежание таких трагедий мы и проводим учения. Считаю, что сегодня ребята справились со своими задачами своевременно и быстро. Вы сами видели, насколько слаженными были их действия, можно сказать, доведенные до автоматизма.