С собаками по-зверски?

Собаки в пункте передержки спали на голых досках
В среду, 18 ноября, по просьбе жительниц Урая мы побывали в собачьей передержке. Зоозащитницы уверяли, что собаки погибают в деревянных ящиках от холода и голода.
Радушно повиливая черным хвостом, нас встретил местный дворняга. Пес сидел на цепи и при появлении людей стал радостно нарезать круги вокруг будки, из которой выгреб и разгрыз всю тряпочную подстилку. Он единственный здесь мог позволить себе такую вольность – остальные его четвероногие братья жалобно поскуливали, запертые в деревянных вольерах. Зоозащитницы в слезах рассказывали о том, что собаки погибают здесь от холода и голода, и в доказательство показали бездыханное тело Уголька, лежавшее в одной из будок.
– У собак нет ни сена, ни еды, ни даже воды. Ну разве может маленькая собачка с тонкой шерсткой выжить в таких условиях? – недоумевала Анастасия Гулюмова. – Понятно, что вода быстро замерзает, но хоть бы поставили миску со снегом. Одна собака уже с трудом поднимается, скорее всего, она не доживет до следующего утра.
Девушки вызвали полицию и вместе с участковым уполномоченным обнаружили еще в нескольких вольерах тела животных, упакованные в черные пакеты.
В организации, занимающейся отловом безнадзорных животных, нам пояснили, что один из питомцев погиб от передозировки снотворным препаратом, который применили, чтобы поймать пса. А ловили его по просьбе жителей двора, в котором тот не раз нападал на людей.
– Я знаю эту собаку. Уголек жил в третьем микрорайоне, он из моего двора, – рассказала Светлана Таирова.
Не так давно она приютила дворняжку Белку, и ее друг Уголек остался один. По словам местных жителей, Белка с Угольком нередко проказничали во дворе и даже кусались.
– На Уголька было много жалоб, – рассказала жительница двора Ольга. – Сосед долго лечил последствия его укуса. А он не единственный укушенный был. Жалко собаку, мы привыкли уже, всем двором кормили, возможно, и от этого он себя ощущал тут хозяином. Но не нашелся для него дом, увы. Жаль, но это один из лучших вариантов разрешения его проблемы. Как бы жестоко это ни звучало. А мог бы и под машину попасть. И замерзнуть. И побитым оказаться. Тогда было бы больнее. Как призвать людей относиться ответственно к размножению животных?
Евгений Гурьев, который занимается отловом, обратил внимание на то, что от укусов бездомного пса пострадало минимум пять человек. Трупы в черных мешках он объяснил тем, что привез этих животных уже погибшими из частного сектора для утилизации, так как этот вид деятельности тоже входит в его обязанности.
Несмотря на аргументы Евгения о том, что животных он кормит регулярно, а солому не стелет, так как псы ее все равно выгребают на улицу, содержание животных в таких условиях никак нельзя назвать гуманным. Только вот альтернативы пока нет. Отлов все-таки – не приют, и его главная цель – изолировать собаку, стерилизовать, вакцинировать и, если она не несет угрозу людям, выпустить на волю.
Вопрос необходимости создания полноценного приюта для бездомных животных уже несколько лет обсуждается в городе. Местные власти не раз говорили о том, что занимаются поиском подходящего помещения и что готовы поддержать зоозащитников. Для этого активистам нужно создать некоммерческую организацию и заявиться на грантовую поддержку. Пока этого никто не сделал.
Отметим, что в Югре нет ни одного приюта для бездомных животных. Как показывает практика российских городов, в которых уже есть дома для бродяжек, существуют они исключительно на пожертвования и средства грантов. В этом благородном деле важно, чтобы у активистов хватило желания и любви к животным на то, чтобы ухаживать за ними не от случая к случаю, а постоянно: каждый день заниматься их кормлением, выгулом, лечением и поиском средств на пропитание. Интересно, многие ли урайцы, активно комментировавшие ситуацию с отловом в соцсетях, готовы оторваться от мониторов и перейти от критики к делу?
– Люди, честно, просто стыдно! В отлове всего семь собак, стерилизованных, умных, добрых, красивых. И мы не можем их пристроить. Ну неужели никому не нужен друг? Сейчас самое главное – найти им дом. И перестать плодить щеночков в городе, – призывает урайцев Анастасия Гулюмова.
Фото автора