Самый первый доктор

Маленького Мишу с его первым днем рождения поздравил и участковый педиатр
Педиатров зачастую называют врачами первого контакта. И это правильно. Они первыми посещают новорожденного, когда его привозят из роддома, и встречаются с ним в детской поликлинике. Они первыми спешат по зову родителей, когда заболевают малыши.
Сегодня педиатры отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с детским врачом Ксенией Шематоновой, которая рассказала о бесконечной любви к своим маленьким пациентам.
– Бывает так, что приходишь на работу, тут же открывается дверь кабинета и врывается маленький ребенок с распростертыми объятиями. Говоришь ему: «Привет!», а он смотрит такими большими любознательными глазами, и кажется, что в этот самый миг происходит какое-то чудо. И в профессии педиатра меня привлекает именно эта атмосфера, – рассказывает участковый врач-педиатр.
Ксения работает в урайской детской поликлинике чуть больше года. Она окончила Омский государственный медицинский университет.
– Педиатрию я выбрала случайно, но ни капли не жалею об этом, – улыбается врач.
Специалисты урайской поликлиники делают все, чтобы малыши реже болели и росли крепкими. Но все же отмечают, что с каждым годом увеличивается число пациентов с различными патологиями.
– Самыми распространенными детскими заболеваниями остаются респираторные вирусные инфекции, аллергические реакции, бронхиальная астма, гиперреактивность бронхов, – рассказывает молодой специалист. – Отмечается также увеличение количества малоподвижных детей, которым свойственен излишний вес. Зачастую это школьники, которые просят выписать им освобождение от физкультуры. Они не хотят заниматься своим здоровьем и его укреплением. На своем примере рассказываю, что также этого не делала, пока однажды не решила попробовать себя в беге. И теперь жить без него не могу.
Сейчас Ксения Шематонова, как и многие другие врачи, работает в ковидной бригаде.
– Ходить к пациентам в защитном костюме абсолютно не страшно, – отмечает девушка. – Страшно находиться без него. Многие знакомые, когда узнают, что работаю в выездной бригаде, просят ограничить с ними общение. Но я говорю, что меня бояться не стоит, нужно опасаться тех людей, которые не носят средства индивидуальной защиты и пренебрегают мерами предосторожности. Кто-то думает, что ковид – это не такая уж тяжелая болезнь, но я уверяю, порой лечение этого недуга дается очень непросто.
Ксения поделилась, что уже переболела коронавирусной инфекцией в легкой форме. И прекрасно понимает каждого пациента, к которому приезжает на вызов.
– Я знаю, что должна приехать к человеку, помочь ему, не только выписав лекарственные препараты, но и поддержать словом, – рассказывает молодой врач. – Я никогда не отказываю в помощи, даже в нерабочее время, потому что понимаю, что ситуации бывают разные.
Как считают сами врачи, педиатрия – одна из самых ответственных и трудных специальностей в медицине.
– Быть детским врачом сложно не только потому, что каждый пациент требует особого подхода, но и потому, что сами они могут не жаловаться на недуг, – подчеркивает Ксения Шематонова. – По сути, педиатр – специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и налаживать контакт и с ребенком, и с его родителями. Здесь нужен талант.
И педиатры урайской детской поликлиники действительно им обладают. Они и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. И, конечно, чтобы быть детским доктором, надо быть хорошим человеком: маленькие пациенты точно чувствуют эту особенность.
– И главное – любить малышей и свою работу, – добавила Ксения Шематонова.
Фото автора