Урай развивает Югру

Урайские хоккеисты на церемонии открытия «Урай Арены» вручили гостям именную форму
Это проявляется в целом ряде отраслей
До конца года остается менее полутора месяцев. Настала пора подводить его предварительные итоги. В своих выступлениях, посвященных комплексным показателям социально-экономического развития нашего округа по итогам прошедших месяцев 2020-го, губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно отмечала вклад Урая в прогресс региона в разных сферах человеческой деятельности. Рассмотрим их более детально.
Эффективность власти налицо
Для модернизации государственного и муниципального управления в округе реализуются мероприятия к переходу с 1 января 2021 года к централизованной системе организации МФЦ. Такая мера позволит усовершенствовать способ управления сетью этих центров, что сможет обеспечить единообразные подходы и стандарты в оказании услуг и повысит их качество.
Пока это происходит в 20 окружных МФЦ и 63 территориально обособленных структурных подразделениях. Там югорчане получают 240 видов услуг, из которых 71 федеральная, 120 региональных и 41 муниципальная.
Согласно указу главы государства от 7 мая 2012 года, доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, должна быть не менее 90 %. Причем еще в 2015 году. Так вот в Югре этот показатель превзойден уже тогда. А в данный момент, по предварительной оценке, он составляет 99,53 %. То же самое касается уровня удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг. По майскому указу, к 2018-му он должен быть как минимум 90 %. В нашем округе этот уровень два года назад был 94,1 %, а сейчас – 95 %. До стопроцентного показателя фактически осталось сделать шаг, чему и должна способствовать реформа МФЦ.
Заметную лепту в этот прогресс внес Урай. По информации окружного правительства, в 2020 году была рассчитана оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры. Ее критериями стали не только качество работы МФЦ, но и степень регулирующего воздействия властных структур на улучшение качества жизни, инвестиционный климат, плодотворность от взаимодействия с бизнесом. Среди городов первое место занял Ханты-Мансийск, второе – Урай, третье – Покачи.
Новые точки роста
Очевидны положительные изменения и в образовательной сфере. Так, при поддержке федерального министерства просвещения в Югре продолжается проект «Сетевой компетентностный центр инклюзивного образования автономного округа «Инклюверсариум». Он обеспечивает интеграцию лучших российских и региональных практик. Проект реализуется в 30 школах и 16 детских садах округа.
Что касается последних, то стопроцентная доступность получения дошкольного образования обеспечена в 18 муниципалитетах Югры. В их число входит и наш город.
По информации правительства автономного округа, в этом году дополнительным образованием охвачены 238,8 тысячи юных югорчан в возрасте от пяти до 18 лет. Это 80 % всех проживающих в округе детей. Из них 11,7 тысячи – с ограниченными возможностями. Их доля от общего числа детей-инвалидов, конечно, ниже аналогичного показателя среди здоровых сверстников, но тоже высока – 58,9 %. Сертификат дополнительного образования используют свыше 47 тысяч мальчишек и девчонок. Из них почти шесть тысяч – в негосударственных организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В ходе реализации региональных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка» созданы: один мобильный и пять детских технопарков, центры «Точки роста». Наконец, 4 485 новых мест в организациях дополнительного образования детей открылись в общей сложности в восьми муниципалитетах. Их перечисление в официальных документах начинается с Урая.
Урайцы играют в хоккей!
В Югре продолжает развиваться и спорт, невзирая на коррективы, вносимые пандемией. Вновь состоялась «Лыжня России», международный турнир по следж-хоккею, чемпионат Европы и этап Кубка мира по спортивному ориентированию. Все эти старты охватили 25 тысяч человек.
Адаптивный спорт культивируется в 181 учреждении Югры. Из них 40 расположены в сельской местности. В Ханты-Мансийске состоялся пятый всероссийский форум по развитию паралимпийского движения России. В нем участвовали около 200 человек из 40 субъектов Федерации.
В округе прошла и первая онлайн-спартакиада среди семей, воспитывающих детей с особенностями развития. В ней участвовали 14 команд из 12 муниципалитетов. Во всероссийском конкурсе региональной и муниципальной информатизации проект «Информационно-аналитическая система подготовки спортсменов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» занял первое место, выдержав острейшую конкуренцию. В оргкомитет были поданы 240 заявок из 58 регионов.
Продолжают приобретаться спортивные комплекты для занимающихся в секциях детей, различный инвентарь, маты, борцовские ковры. Возводятся новые площадки.
Важнейший показатель развития спорта – строительство новых объектов. В 2020 году крупнейшим в Юрге и самым значимым из них стал крытый ледовый дворец «Урай Арена». В нем можно заниматься двумя, а в перспективе тремя, видами спорта, круглогодично кататься на коньках, проводить соревнования и наблюдать за ними вне зависимости от метеоусловий.
В общем, совершенно очевидно, что наш округ продолжает вносить существенный вклад в процветание России, а Урай – в развитие Югры.
Фото Андрея Зубарева
Наше мнение
Анна ГИЛЁВА, жительница Урая:
– Если есть позитивные перемены, произошедшие благодаря власти, почему бы о них не упомянуть? Тем более что они бросаются в глаза. Я мама школьника. И мы, родители, а не только директора или учителя, тоже отмечаем все хорошее, происходящее в образовательных организациях. Улучшается их материальная база, ремонтируются фасады, становятся краше внешний вид школ, а вместе с ним и облик всего города. Отрадно и то, что его руководители идут навстречу пожеланиям людей. Я прочитала в вашей газете о том, что жительница Урая обратилась к главе города Тимуру Закирзянову с просьбой установить возле ее подъезда пандус. И она была выполнена. А это и есть главный показатель эффективности работы власти.
* * *
Андрей АНДРЕЕВ, директор Центра молодежи и дополнительного образования:
– В нашем центре численность обучающихся ежегодно увеличивается за счет создания новых направлений деятельности, таких как «графический дизайн», «3D-моделирование», «web-программирование». В этом году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» количество воспитанников центра возросло на 100 человек. Мы реализуем программы дополнительного образования «Дети и наука» и «Вселенная и МЫ». Юные урайцы могут стать настоящими исследователями. Для этого в центре используется современная МТБ. Нынешние условия жизни изменили траекторию традиционного образования. И потому родители рассматривают дистанционный формат как возможность получения их детьми сразу нескольких услуг.
* * *
Вадим АРХИПОВ, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города:
– Значение долгожданной «Урай Арены», по-моему, невозможно переоценить. Это подарок для всех горожан. Хоккей в нашем городе любили с момента его основания. Правда, как вид спорта он начал развиваться пять лет назад, когда в наш город приехали омские специалисты. Но раньше у них были ограниченные возможности для проведения занятий. Мешали как сильный холод, так и неожиданная оттепель, при которых тренировки попросту исключались. Теперь же в нашем городе хоккеем, и не только им, можно заниматься круглый год. Отмечу, что, согласно национальным проектам «Демография» и «Спорт – норма жизни», в которых участвует Урай, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями к 2030 году должен составлять 70 %. И появление «Урай Арены» способствовало тому, что мы соблюдаем этот график. Сейчас этот уровень превышает 54 %, что соответствует достижению планового показателя на 2020 год в полном объеме.