Врачи во всеоружии

Врачи во всеоружии

В Урае медики стали доставлять бесплатные лекарства людям с подтвержденным диагнозом «ковид». Такую информацию озвучил главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. Теперь все выездные бригады снабжены пакетами с необходимыми препаратами, которые утверждены Минздравом при протоколе лечения коронавирусной инфекции.

Каждому пациенту с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция» лекарства выдаются в соответствии с клиническими рекомендациями, установленными Минздравом РФ.

– Для получения препаратов социальный и возрастной ценз не имеют значения, – подчеркивает главный врач.

Врачи обращают внимание на то, что лекарственные средства выдаются исключительно из расчета на одного пациента.

– Они предполагают полноценную схему лечения, именно поэтому очень важно строго придерживаться приема выписанных препаратов и не делиться ими с родственниками, – отмечает Юрий Сподар. – Иначе случится так, что и один не получит полноценного лечения, и второй тоже. А еще неизвестно, подходит ли выписанная схема конкретному пациенту, другому члену семьи.

В урайских пабликах горожане недоумевают, почему анализы на коронавирус берут не у всех. Казалось бы, ничего проще нет, чем массово пройти исследование и узнать, болен человек или нет. Оказывается, что, в соответствии с регламентами Роспотребнадзора и Минздрава, есть определенный круг людей, которым обязательно нужно сдать анализ.

– Все медработники руководствуются данными инструкциями, – подчеркивает главный врач урайской больницы. – Некоторые люди хотят обследоваться из своего любопытства, но это не является медицинским показанием к проведению исследования.

По требованию Роспотребнадзора в лаборатории должны  проводить не более 200 исследований в неделю на 100 тысяч населения.

– В нашем округе, как и в Урае, проводится гораздо больше исследований.  Сейчас средний показатель  по региону  –  360–380 тестов на 100 тыс. населения, в урайской лаборатории ежедневно проводится по 400–450, – отмечает Юрий Сподар. – Нам необходимо также проводить скрининговые исследования, мы должны обследовать призывников, медиков, есть еще отдельные группы работников, которых мы должны обязательно проверять, тем более  наша лаборатория сейчас обслуживает не только Урай, но и весь Кондинский район.

Буквально на днях было подписано постановление Роспотребнадзора, в котором утверждены новые правила работы в условиях пандемии. В документе отмечается, что теперь лаборатория должна проводить ПЦР-исследование не более 48 часов.

– У нас это требование соблюдается, –  отмечают медики. – К примеру, выездная бригада врачей взяла у пациента анализ, но в лабораторию он поступит только на следующий день.И именно с того дня специалисты должны успеть сделать исследование в течение 48 часов. Сам анализ проводится как минимум один день. Сначала медики вручную готовят материалы для исследования, затем анализы загружаются в аппараты, где выясняется, болен ли пациент ковидом. Результат становится известен только на следующий день.

Анализ на коронавирусную инфекцию врачи выездной бригады возьмут только при определенных условиях.

– Раньше мы обследовали «контактных» людей на 8–10 день, проводилось одно ПЦР-исследование, –  рассказывает главный врач. – Если результат был отрицательным, то человек допускался до трудовой деятельности. Если был положительным, то его оставляли под наблюдением врачей до полного выздоровления. Сейчас контактные лица не обследуются совсем. Они находятся 14 дней на самоизоляции с момента последнего контакта с заболевшим.

К примеру, заболела женщина, проживающая в одной квартире с супругом. Ее муж начинает соблюдать самоизоляцию, ему тоже выписывают предписание, выдают больничный лист. Супруга поправилась, но мужчина за 14 дней так и не заболел. С того момента, как женщина выздоровела, муж продолжает соблюдать режим самоизоляции еще 14 дней. Пациентку мы можем выписать на работу, а его нет, –  подчеркивает он. – И мы его не обследуем. Если же у мужчины появятся клинические проявления, то врачи ставят ему диагноз на основании эпиданамнеза и назначают лечение.

Горожане жалуются и на то, что в семье делают анализ лишь одному ее члену, словно другие не болеют и не могут заразиться.

– Есть постановление Роспотребнадзора, которое регулирует данное положение, –  рассказывает Юрий Сподар. – В случае если в одной семье все ее члены начинают болеть друг за другом, у них сходная симптоматика и клиническая картина аналогичная, то им ставится диагноз по клиническим симптомам – «ковид». Им выписывается аналогичное лечение. Получается, что в данном случае нет смысла брать анализ на коронавирус, потому что этот очаг – семейный и вирус циркулирует у них дома.

Новое постановление Роспотребнадзора также регламентирует действия врачей, как необходимо проводить исследования.

– Раньше, чтобы выписать с больничного человека с подтвержденным коронавирусом, необходимо было получить два отрицательных анализа, с временным промежутком не менее суток, – рассказывает главный врач. – Теперь достаточно одного. Из стационара мы выписываем пациентов на амбулаторное долечивание даже без отрицательного анализа, на основании клинических проявлений: например, если человек чувствует себя хорошо, у него нет высокой температуры и признаков дыхательной недостаточности. Дома он дожидается полного выздоровления. Есть одно но: мы не можем выписывать на долечивание в домашних условиях людей, проживающих в общежитиях, в социальных учреждениях либо в объектах гостиничного типа, потому что они могут заразить других.

Медики отмечают, что наступил непростой сезон, и просят проявить терпение и понимание к их нелегкой работе. Ведь именно сейчас нужно мобилизовать все силы и средства на лечение.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки