Ученики школы высказались о том, кто такой журналист сегодня 

Ученики школы высказались о том, кто такой журналист сегодня 
До пандемии коронавируса урайская молодежь была частым гостем в редакции «Знамёнки»

В этом году на базе редакции мы запустили проект «Медиашкола журналистики». Напомним, на его реализацию мы выиграли грант Департамента общественных и внешних связей Югры.

 В современном мире очень важно уметь работать с информацией.

Мы уверены, что поможем в становлении тем, кто хочет связать  со словом всю свою жизнь. А те, кто уже давно покинул школьную и студенческую скамью, пополнят ряды медиаволонтеров Урая.

Развивать идею нам помогают социальные партнеры – коллеги-телевизионщики, местные предприниматели, фотографы, преподаватели и студенты журналистики Югорского государственного университета, а также члены Союза журналистов России.

Если вы хотите стать  нашим коллегой, партнером или учеником, звоните в редакцию 2-14-04 или пишите на электронную почту flag.gazeta@mail.ru.

* * *

Способная журналистика: как это?

Евгения НАЛОБИНА

Журналистика – профессия, требующая от человека не только творческих способностей, но и таких качеств, как этичность и человечность.

В современном мире информация является посредником между журналистом и социумом. Каждый день мы взаимодействуем со СМИ: смотрим, слушаем, читаем информационную повестку дня. Люди стали зависимы от получения информации, поэтому важно то, как преподнесет ее корреспондент. Освещая разного рода проблемы, например, политического или экономического характера, журналист способен сформировать общественное мнение. Вот почему главными чертами журналиста должны являться этичность и человечность, а главной его целью – распространение достоверной информации.

Совершенно недавно, в рамках учебной дисциплины, я проводила социологический опрос по теме «Средства массовой информации в жизни общества», где среди 66 ответивших респондентов 49 сказали, что узнают новости напрямую из СМИ, остальные – от семьи и коллег. При этом чуть больше 50 % участников опроса скорее доверяют информации, представленной в СМИ, и проверяют ее, но не всегда.

Сегодня журналистика способна не только рассказать о главных новостях за день, но и поднять и даже решить актуальные проблемы общества: создать серьезный документальный материал, который заставит вас задуматься, или же, наоборот, осветить проблему в развлекательном формате.

Небольшая подборка журналистов с YouTube-каналами, которые, по моему мнению, точно не оставят вас равнодушными: Юрий Дудь («вДудь»), Ирина Шихман («А поговорить?»), Антон Лядов («The Люди»).

* * *

Без постоянства и обыденности

Дарья ВОРОНИНА

В наше время  журналист – это  востребованная  профессия, которая с каждым годом становится популярнее и масштабнее. В журналистике существует несколько направлений, например это  периодическая печать, фото и тележурналистика и другие.

Для студента, поступающего на журфак, открываются двери в любом направлении. Он может выбрать именно то, которое его заинтересует. Будучи студентом, нужно прилагать немало усилий, хорошо учиться, быть любознательным, целеустремленным, коммуникабельным.

Журналист просто обязан идти в одном ритме с новшествами, отлично разбираться в разных сферах общественной, культурной, политической жизни. Важно также обладать дружелюбием, позитивным настроем, наличием внутреннего стержня, терпением и невероятным складом ума. И никак не обойтись журналисту без харизмы! Профессия журналиста не терпит постоянства и обыденности. Домашние должны знать, что журналиста трудно найти дома, его работа часто требует командировок, вечерних выходов и неиссякаемого творчества.

У меня есть любимый журналист, ведущий авторского канала на YouTube Юрий Александрович Дудь. Его детище «вДудь» рассказывает подписчикам об известных личностях. Юрий уже  20 лет строит карьеру журналиста: старшеклассником начал работать в газете «Известия», в 2007 году печатался в журнале «Proспорт», позже стал главным редактором Sports.ru.

Я уверена, Юрий очень любит свою профессию и создает свои передачи на канале не с целью разбогатеть, а с целью саморазвития и самосовершенства. На данный момент у него 8 миллионов подписчиков!

Журналист – это призвание! Журналистом рождаются и остаются преданными этому делу на всю жизнь.

* * *

Инструменты как у мага

Елена АСХАРОВА

Кто же он, журналист-современник? Какими качествами он обладает, без боя завоевывая наши сердца и умы? Да он, собственно, все тот же, что был и прежде: общественный деятель, занимающийся определенным видом творчества, имеющий свой узнаваемый стиль, образ и жанр.

Время, безусловно, накладывает отпечатки на его деятельность, вносит коррективы, но сути-то не меняет. Журналист – это состояние души! Это путь. Это полет духа, сознания, творческий порыв и взрыв. Он знает, чего хотят массы, его слышат и он слышит других.

Он, как хороший шпион, который владеет информацией и умеет ею воспользоваться в нужный момент. У него в арсенале имеются факты и данные, а даже, если их нет сейчас, будьте уверенны, он их раздобудет. В нем, и в самом деле, сошлись все качества: логика, внимательность, образованность, ум и ловкость. Он везде успевает, в курсе всех новостей! Он, как хороший повар или кулинар, всегда готовый «состряпать» нечто на любой вкус и интерес. В его руках, как у мага, имеются все инструменты. Он мастерски владеет словом, мыслью, умами людей, управляет их эмоциями.

Только человек увлекающийся и интересующийся может отдаться этой профессии, найти в ней воплощение своему творческому потенциалу. Без вдохновения здесь никак. И совсем не важно, в какой сфере идет реализация, главное – донести мысль, идею и видение ситуации, дать толчок для действий в обществе.

Завидую белой завистью людям, путешествующим по миру! Да еще умеющим со смаком, особой изысканностью рассказать о своих приключениях. Эх, обожаю вас, дорогие журналисты-путешественники! Вы, как Фёдор Конюхов, никогда не сидите на месте, да и что дома делать?(прим ред.– сейчас стоит побыть дома!) Вы всегда в погоне за впечатлениями, новыми эмоциями и опытом. Каждый раз с нетерпением жду ваши фотоотчеты и видеорепортажи из мест, неведомых мне. Верю и надеюсь, что когда-нибудь и я смогу повторить ваш опыт, осветить что-нибудь чудненькое и интересное для любопытствующего народа, как и я сама же!

* * *

Журналистику надо прочувствовать

Анастасия КОЛОСОВСКАЯ

Журналистика – это живой мир, полный откровений и открытий, но в то же время – тайн и загадок. Каждый день эти люди слова стараются делать нашу жизнь ярче, красочнее и эмоциональнее.

Журналист в наше время – это проводник в мир информации и всего, что происходит вокруг нас. Согласитесь, без этой профессии наша жизнь была бы скучной.

Каждый журналист должен уметь заинтересовать своего слушателя или читателя, уметь «вкусно» и свежо преподнести информацию, грамотно и четко излагать свои мысли и смотреть на мир под прямым углом.

Примером проявления всех этих качеств является журналист Юрий Дудь.

Он смог найти свой подход к любимому делу, нашел свою «изюминку», свой формат и стиль. Поэтому получил большой отклик в сердцах зрителей.

Быть журналистом – это большая ответственность, ведь словом, как и оружием, можно как спасти, так и убить. Журналистика – это наше окно в мир знаний, информации, последних новостей культуры и спорта, моды и красоты. Возможно ли жить в нынешнем мире без всего этого? Я думаю, ответ очевиден. Поэтому профессия журналиста всегда будет актуальной и востребованной. Журналистику надо прочувствовать, и только лишь тогда возможно понять, что же это такое.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки