Знак золотой на груди у кого?

Знак золотой на груди у кого?
У тинейджеров Урая есть мотивация для прохождения испытаний

Интерес к сдаче нормативов комплекса в Урае сохраняют только подростки

В минувшую пятницу четверо урайцев сдавали нормативы ГТО в городском центре тестирования. Сегодняшние реалии вынуждают принимать в одном месте лишь небольшие группы людей. Но это только одна и, пожалуй, не самая важная деталь, имеющая отношение к всероссийскому спортивному комплексу. Уместнее обратить внимание на возраст тестируемых: все они – 16-летние подростки. По словам сотрудников центра, с сентября этого года, когда они возобновили работу после пандемийного перерыва, нормативы сдавали всего пять взрослых горожан.

Назад в счастливое прошлое

А ведь еще пять лет назад, когда ГТО возродился в нашем государстве, в урайский центр тестирования выстраивались длиннющие очереди взрослых любителей здорового образа жизни. Куда же они подевались спустя относительно небольшой период времени? И почему ГТО по-прежнему привлекает только без пяти минут выпускников школ?

– Говоря о подростках, нельзя не упомянуть о новшествах, принятых властными структурами на федеральном уровне, – отвечает на вопросы заведующая урайским центром тестирования ГТО Юлия Подчувалова. – Если раньше  дополнительные баллы к единому государственному экзамену полагались лишь тем, кто имел только золотой знак, то теперь эту льготу имеют еще и серебряные, и бронзовые лауреаты. Это помогает поступать в государственные вузы.  У молодых урайцев пользуется спросом челябинский Южно-Уральский государственный университет. Так вот там золотой знак дает десять баллов к ЕГЭ, что резко повышает шансы пробиться в бюджетные группы.  Негосударственные университеты тоже стали оценивать «стоимость» знаков и прибавлять баллы их лауреатам. Ну а взрослые в пандемийное время озабочены в основном тем, как снискать хлеб насущный. Одни лишились работы. У других стала ниже зарплата. Третьи  болеют. Четвертые не уверены в том, что пройдут испытания.

Однако интерес взрослых людей к ГТО снизился уже в следующем после его возобновления 2016 году. Так продолжалось вплоть до 2020-го. И одной пандемией это не объяснить.

В 2015 году, когда начал работать центр тестирования, в огромном наплыве людей, желавших пройти испытания возобновленного комплекса ГТО, первыми очередь заняли  спортсмены. Те, кто справился с нормативами, получили значки. Некоторые делали это повторно. Они хотели улучшить свои результаты. Серебряных и бронзовых значков им было мало. Устраивал только золотой. Затем к спортсменам подключились любители активного отдыха.

– По доле участвовавших в испытаниях от общего числа жителей города и количеству значков на душу населения мы сразу же заняли лидирующие позиции в округе и по итогам предыдущих лет постоянно занимали призовые места, – продолжает Юлия Подчувалова. – Золотых значков у наших лауреатов было больше, чем серебряных и бронзовых. К слову, сборная Урая – действующий победитель окружного фестиваля ГТО.

Чем заманить на тестирование

Значительная часть любителей здорового образа жизни сдала заветные нормативы. Однако повторно сделать это они могут только при переходе в следующую возрастную группу, именуемую в комплексе ступенью. А на это требуются годы. Кому-то – даже больше десяти лет. Вот и получается, что целевая аудитория свою миссию в ГТО выполнила, а потенциальную ее пример не вдохновил. Большая доля взрослых людей, равнодушных к спорту, так и не проявила к нему интерес. Подобное происходит не только в Урае, но и во всей стране.

Это признают и на федеральном уровне. Так, недавно на заседании Госсовета  губернатор Приморского края Олег Кожемяко, возглавляющий профильную рабочую группу этого органа власти, откровенно констатировал, что ГТО не пользуется большой популярностью у населения России. А чтобы ее вернуть, необходимо  стимулировать интерес к комплексу с помощью специальных льгот и скидок. Особенно для взрослых. Например, сдавших норматив можно премировать на работе, дать им лишний отгул либо выходной. Или же с помощью специальных бонусов предоставлять скидки в спортивных магазинах. Но все эти новшества должны носить рекомендательный характер. Что называется, на усмотрение руководителей предприятий и торговых организаций. Президент России Владимир Путин эту инициативу поддержал и предложил сделать еще более интересной и захватывающей саму процедуру сдачи ГТО.

«Наклон вперед из положения стоя» проверяет гибкость кандидата на значок

Практика показывает, что после подобного рода рекомендаций интерес к связанным с ними акциям вспыхивает с новой силой. На местах наверняка найдутся энтузиасты, способные сделать тестирование сверхзанимательным. Только вот как долго это все продлится?

А чем завлечь на тестирование, например, урайских учителей физкультуры? По словам Юлии Подчуваловой, в городе из комплекса постепенно выпадают не только взрослые, но и младшие школьники.

– ГТО, увы, не внесен в школьную программу, – объясняет Юлия Робертовна. – А ведь желательно, чтобы все ученики сдавали нормативы. Хорошо бы составить муниципальную программу, чтобы школы были заинтересованы в выполнении нормативов. Может быть, городские власти нам в этом помогут?

Мнение «Последнего Императора»

Между тем в годы существования СССР на прохождение испытаний ГТО калачом не заманивали. Это считалось само собой разумеющимся. При этом, повторим, нормативы в Союзе были куда выше и сложнее нынешних. До сих пор помню, как сокрушался, когда не смог пройти испытания на бронзовый знак ГТО, хотя играл тогда в юношеском составе футбольной команды мастеров. А при нынешних нормативах смог бы в 1991-м и золотой значок получить.

Раз уж речь зашла о годах советской власти, как тут не вспомнить о целом ряде воплощений в современность практик, принятых в не столь отдаленном прошлом за неимением их альтернативы в настоящем. Одним из них, собственно, и стало возобновление в 2015-м ГТО. В 30–60-е годы этот комплекс обеспечивал приток в большой спорт юных талантов, прививал молодежи здоровый образ жизни, отвлекал юношей и девушек от дурных занятий. Стать значкистом можно было даже в небольшом поселке в условиях послевоенной бедности. У спорта той эпохи, особенно в глубинке, было мало культурно-развлекательных конкурентов. Иметь значок на лацкане пиджака считалось престижным. Это оценивалось не ниже, чем сегодня наличие крутого смартфона или «мотобайка». Но уже к середине 70-х народ стал жить богаче. У него появились другие ценности. А в 80-е спортсмены даже перестали носить значок мастера. Что уж говорить о сегодняшней поре?!

В 2015 году в Югру приезжал суперзвездный боец ММА Федор Емельяненко. Мне посчастливилось поинтересоваться его мнением о возрождении комплекса. Вот что ответил тогда «Последний Император»:

–  Система типа ГТО нужна стране. Но она должна строиться на новых инструментах и стимулах. Хорошо бы часто и при этом ненавязчиво подсказывать, что спорт формирует в человеке качества, необходимые для развития самостоятельности, карьеры: «чемпионы ненавидят проигрывать еще сильнее, чем любят выигрывать; «с ними престижно дружить»; «они надеются на лучшее, но готовятся к любым сценариям»; «рискуют осмысленно и не боятся ошибок»… При этом необходимо учитывать колоссальные изменения, произошедшие в экономике, и подчеркивать важность ГТО реальным рублем, чтобы не было предпосылок для рождения очередной казенной показухи.

По-моему, эти слова остаются актуальными и по сей день.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки