И на Севере есть теплота

Хуршида Айматова именно в Урае стала бизнес-леди
Урай стал второй родиной для многих таджикистанцев
Покидать родину, да еще и насовсем, очень тяжело. Но бывает и так, что человек чувствует себя на чужбине лучше, чем там, где появился на свет. Это особенно удивительно, если край, куда он приехал, резко отличается от родной земли и по климату, и по традициям, и по умонастроениям людей. Но факт остается фактом: многие граждане Таджикистана, прожившие там немало лет, навсегда поселяются в Урае, считая его своей второй родиной. Что же тянет южан на Север?
Встречают как родных
По данным председателя таджикистанской диаспоры в нашем городе Рахимбоя Фозилова, в Урае проживают 48 его соотечественников. Почти все они либо уже приняли российское гражданство, либо сделают это в скором времени. В прошлом году на заработки в наш город приехали аж 260 таджикистанцев.
– В 2020-м их могло бы стать больше, – уверяет Рахимбой Фозилов. – Пандемия помешала: прибыли только 16 человек. Всем известна поговорка: приехал на Север на время, а остался навсегда. Вот и мои земляки сначала думают исключительно о заработке, живя на два государства, а позже – об окончательном переезде в Урай. Конечно, южным людям здесь довольно холодно, особенно зимой. Но их согревает теплота местных жителей. В Урае и спокойнее, и безопаснее, и есть возможность заработать – уровень жизни намного выше, чем у нас на родине.
Южане приезжают сюда бригадами из четырех–семи человек. О том, что требуются рабочие (чаще всего на стройках), узнают из интернета. Затем бригадир звонит потенциальному заказчику и выясняет условия работы. Если они устраивают (а по-другому практически не бывает), таджикистанцы перекочевывают в Урай. По словам одного из них, представившегося Алишером Абдуразаковым, у каждого на первое время должна быть с собой сумма, эквивалентная 30 тысячам российских рублей.
– Сначала нужно пройти медосмотр, – продолжает он на чистейшем русском языке. – Потом – сдать экзамен на знание русского языка. После этого – ехать в Ханты-Мансийск за патентом. Для его продления нужно ежемесячно платить около пяти тысяч рублей. Еще 8 000 (правда, один раз) надо отдать за экзамен. На медосмотр (тоже единожды) – четыре с лишним. Но все эти затраты быстро окупаются. При нормальной работе, если не «косячить», можно получать в месяц тысяч 40. А главное, во всех инстанциях нас консультируют вежливые и обходительные люди. Не отфутболивают, мол, приходите завтра.
«Накосячить», как выразился Алишер, можно непроизвольно и без всякого умысла. Настоящих строителей среди южан раз, два и обчелся. Необходимые навыки уже здесь приобретают представители самых разных профессий вплоть до преподавателей иностранных языков. Ошибиться на ровном месте бывшим гуманитариям немудрено. Но и осваиваются они довольно быстро.
Одна из таких бригад специализируется на ремонте крыш. Она состоит из пяти человек. Чаще всего им приходится менять листовые покрытия.
– Начинаем в девять утра, а заканчиваем в пять вечера, – говорят рабочие. – Пока все листы не поменяем, выходных у нас не будет. Отдохнем пару дней перед тем, как нас на другой объект перекинут. Либо на стройку, либо снова на крышу. Но таких свободных дней очень мало.
Ремонт крыши в первом микрорайоне
Благо по окончании рабочего времени эта бригада, как, впрочем, и другие, восстанавливает силы в нормальных условиях. Живут они в «двушках», порой крупногабаритных, с мебелью и техникой, или на отапливаемых дачах. В ванной из крана бежит горячая вода. Остается только порадоваться за этих людей. В Екатеринбурге я своими глазами видел, как в восьмиметровой убогой комнатушке общаги обитали… пятеро их соотечественников. А таких комнат в секции было четыре.
– Урай – спокойный, дружелюбный, гостеприимный город, – резюмирует Рахимбой Фозилов. – Поэтому даже в отпуске в гостях у родни очень скучаю и хочу быстрее вернуться. Это же касается моих земляков.
Self-made woman
Одно время российские журналисты любили употреблять английское словосочетание «self-made man», что в переводе означает «человек, сделавший себя сам». Хозяйку сразу нескольких городских магазинов Хуршиду Айматову в таком случае можно назвать «self-made woman». Азы торговли она осваивала в Урае без всякой теории, а сугубо на практике, самоучкой.
Она родилась и окончила школу в городе Табашаре Ленинабадской области Таджикской ССР. После распада Советского Союза в этой республике началась гражданская война, длившаяся почти до конца 90-х. Она привела к дефолту и фактически полному обрушению экономики.
Жить на родине людям стало невмоготу, и в 1998-м семья почти в полном составе переехала в Урай, где к тому времени уже обосновались ее табашарские знакомые. Хуршида с мамой и сестрой торговала в разных районах города семечками, привезенными с родины, орешками и сухофруктами. А ее брат готовил матери и сестрам еду. Семья снимала двухкомнатную квартиру.
– Люди здесь оказались очень душевными и приветливыми, – вспоминает Хуршида Айматова. – Помогали чем могли на первых порах. Домой к себе приглашали чайку попить. Да и сам город понравился. Хотя, не скрою, мне было непросто. До этого никогда не доводилось торговать. Даже стеснялась и стыдилась этого.
Торговля шла ежедневно без выходных. Приходилось выходить на улицу даже в холода, к которым люди из солнечной страны долго не могли привыкнуть. У Хуршиды сильно болели отмороженные руки и лицо. Дважды в год семья ездила на родину. Пока ее не было, некоторые покупатели, ставшие постоянными, начинали скучать по Айматовым.
Продажа семечек, орешков и сухофруктов длилась три года. После замужества Хуршиды в 2001-м началась торговля вещами. Понадобились куда-более серьезные деньги. Да и на улицах там, где пожелает продавец, тогда стоять уже не разрешали. Пришлось перебираться на рынки. С приобретением нашего гражданства проблем у Хуршиды не было: ее супруг – тоже родом из Ленинабадской области – имел российский паспорт. Какое-то время жизнь на две страны продолжилась. Но вскоре Урай стал местом постоянного жительства Айматовых. Если их старший сын родился в Таджикистане, то трое дочек – уже в нашем городе.
А вскоре наступил третий этап урайской жизни Хуршиды, длящийся по сей день – открытие своего бизнеса. Он был сопряжен с риском. Пришлось брать кредит, чтобы арендовать небольшое помещение для магазинчика. Денег постоянно не хватало. Работа шла даже ночью. Но риск оправдался. Покупателям полюбился обходительный продавец, чувствовавший, на что именно у потребителя есть спрос. У Айматовой резко увеличился заработок, позволивший сначала погасить кредит, а затем – расширить сферу услуг. Сперва появился один – уже просторный – магазин. Потом еще два: вещевой и продуктовый. А тут и государство начало выдавать хорошие субсидии на детей. Все это позволило приобрести собственное комфортное жилье. Хуршида постоянно изучала конъюнктуру рынка и степень востребованности тех или иных товаров у людей. Это позволило правильно определять, на что и когда делать скидки.
Бизнес вышел на качественно новый уровень. Не заставили себя ждать и постоянные покупатели, которым понравился вежливый персонал магазинов Айматовой и качественный широкий ассортимент. Сама Хуршида теперь занимается руководящей работой.
В ее подчинении 15 продавцов. В их числе – муж и брат.
– Урайскую землю считаю своей, – улыбается женщина. – Именно она помогла мне встать на ноги.
Фото автора