Прошу вернуть за вознаграждение…

Принцип «ты мне – я тебе» давно укоренился в социуме
Что побуждает людей писать эти слова и правильно ли требовать деньги за находку?
Да простит меня читатель за небольшую реминисценцию, но без нее, к сожалению, не обойтись. Какое-то время назад я обнаружил в подъезде паспорт своего соседа. И пару дней не мог до него достучаться. Наконец встретил во дворе и без лишних слов протянул ему документ. Надо было видеть, как парень изменился в лице.
– А я на даче хватился, что его нет, – пояснил он свое отсутствие. – Думал, выронил, пока на велосипеде ехал. Уже собирался объявление писать с просьбой вернуть паспорт за вознаграждение. Кстати, сколько я тебе должен?
Денег я у него не взял. Но как-то сам по себе тогда возник вопрос: «А почему, собственно, в подобных случаях в объявлениях, за редким исключением, постоянно пишут: «…прошу вернуть за вознаграждение?» Будто это каким-то образом увеличивает вероятность нахождения пропажи. Ведь потерянные предметы почти всегда если находятся, то случайно.
Вспомнить об этом вопросе меня вынудило, можно сказать, прямо противоположное объявление, увиденное на днях в одном из урайских сообществ популярной соцсети: «Найдена кредитная карта. Отдам за вознаграждение». Не знаю, какова была реакция большинства его прочитавших. У меня, например, тут же появился второй вопрос: «А вправе ли нашедший что-то требовать у потерявшего с точки зрения морали и закона?» Но коль скоро первый вопрос был задан себе раньше, уместно будет сначала найти ответ на него, а уж потом перейти ко второму.
Корысть, сложившаяся в социуме
Я начал опрашивать людей разных возрастов и профессий. Отвечали они каждый по-своему, но большинство сходилось во мнении, которое можно сформулировать ставшей некогда популярной фразой: «Как-то так исторически сложилось». Собеседники полагают, что в просьбе вернуть что-то за вознаграждение нет ничего зазорного. Мало того, будет порядочно дать нашедшему деньги или небольшой подарок, даже если он их не просит.
– Конечно же, все зависит от личных качеств и жизненных принципов человека, – считает психолог Ольга Вахрушева. – Я, например, если найду потерянную собачку, не стану требовать у ее хозяев денег, потому что у меня есть собака, и мне известно, насколько дорого это существо людям, с которыми оно живет. Для меня это вопрос не вознаграждения, а скорее, внутреннего баланса и уважения к чужой собственности в том числе. Кто-то обнаружит пропажу и попросит адекватного вознаграждения. А другому человеку просто радостно видеть, как приятно тому, кому вернули потерянное. Для него уже одно это – вознаграждение.
Также в данном случае можно говорить о так называемом законе баланса. Речь идет о совести человека. Все дело в том, как понимали и воспитывали его в семье. Когда люди просят вернуть что-то за вознаграждение, они тем самым заранее выражают благодарность тем, кто найдет потерянную вещь. И имеют на это полное право. Таким образом, сохраняется внутренний баланс: совесть чиста. Человек окажется в согласии с самим собой и не будет напрягаться внутренне. К тому же предоставление и получение вознаграждения давно стали нормой в современном социуме. Таков уж наш менталитет. Более того, не все знают, что это положено по закону.
К закону мы еще вернемся. Но почему эти постулаты всерьез укоренились в нашей стране? С этим вопросом я обратился к клирику храма Рождества Пресвятой Богородицы Димитрию Жданову и получил заслуживающий внимания ответ:
– С одной стороны, в таких объявлениях кроется прямой расчет на человеческую корысть. А он не может не сработать. Ну кто откажется от возможности получить деньги, по сути, ни за что. По крайней мере, не прилагая для этого никаких усилий, а пользуясь несчастьем другого. С христианской точки зрения это нехорошо. Мы ведь должны любить ближнего своего, а не увеличивать свой достаток за счет его несчастья.
И второй еще более важный аспект, связанный с первым. Речь идет о двойной морали человеческой сущности. Многие люди сейчас крещеные, но не все из них настоящие христиане. Когда им удобно, говорят, что они верующие. И в то же время не соблюдают заповеди и не постятся. Утверждая при этом, мол, верую, но не настолько. Из-за этой двойной морали сакральное и религиозное переносится таким образом на бытовые вещи и превращается в банальное суеверие, чего быть не должно. Отсюда и появляются псевдопостулаты вроде: «так уж сложилось», «так принято». Только вот кем – непонятно.
Дают, к примеру, человеку котенка, а берущий сует ему какие-то деньги, «чтобы не болел и жил долго». Починили кому-то утюг, и хозяин последнего благодарит материально, «чтобы не ломался». Точно так же и с пропажами: «надо дать денег за это, чтобы собака больше не пропадала». Мы не осмысливаем многие вещи, из-за этого и рождаются суеверия. Или же осчастливленные находкой люди дают деньги, стремясь завязать или сохранить с нашедшими хорошие отношения. Но насколько прочна будет дружба, которая зиждется на купюрах и их количестве?
Во всем нужна мера
Словам отца Димитрия атеисты могут противопоставить статью № 228 Гражданского кодекса государств-участников СНГ. В ней откровенно говорится о том, что нашедший вправе требовать вознаграждения за находку. Оно должно составлять до 20 процентов стоимости вещи. Но что делать, если, во-первых, стороны не могут сойтись в цене, которую сложно определить в данный момент; во-вторых, найдены не вещи, а, например, документы; в-третьих, тот, кто обнаружил пропажу, оказывается настолько циничным, или, как говорит Ольга Вахрушева, недостаточно внутренне взрослым и зрелым, что позволяет себе требовать астрономическую сумму: дескать, не видать тебе паспорта (собачки, ноутбука и т. д.), пока не отдашь сумму, которая мне нужна?
По словам юриста Артёма Кукушкина, нашедший, если его не устраивает вознаграждение, прежде всего должен доказать, что потерпел какие-то убытки, связанные с вещью потерявшего. К примеру, потратил деньги на сохранность либо ремонт, скажем, ноутбука или лечение животного. Но такое может случиться разве что, если хозяин упомянутого имущества долго или вовсе не публикует объявление о пропаже. А раз так, ноутбук или животное ему не очень-то и нужны. К тому же какие убытки нашедший может понести, допустим, за сохранение кредитной карты? Фактически только за звонок хозяину с информацией о ее нахождении.
– Если с человека требуют большие деньги за возврат документов, вещей или животных, он должен незамедлительно обратиться в полицию, – советует Артём Кукушкин. – Потому что в данном случае Гражданский кодекс граничит со статьями Уголовного, посвященными присвоению чужой собственности, хищению или вымогательству. Особенно если речь идет о паспорте, по которому на ваше имя чужой человек может оформить кредит. Я сам сталкивался с подобной ситуацией. Однажды ко мне пришел гражданин, нашедший телефон, потерянный моими детьми. С предложенной мной суммой вознаграждения (500 рублями) он не согласился. Тогда я сказал ему, что иду писать в правоохранительные органы заявление о хищении телефона. После этих слов человек смягчился, взял 500 рублей, отдал вещь и ушел восвояси. Те, кто что-либо нашел, попросту должны знать меру.
Но, пожалуй, лучше всего избегать таких ситуаций, а возможно, и пренебречь устоявшимися постулатами. Об этом же говорит имам-хатыб Соборной мечети Урая Абдульхалим хазрат:
– Такие объявления уже стали нормой. Те, кто их пишет, в общем-то, и приучили к вознаграждениям тех, кто находит вещи. Но если люди нашли что-либо, они не должны стремиться к тому, чтобы что-либо за это получить. Дав возможность найти чужую вещь, Всевышний оказывает нам доверие вернуть ее владельцу безвозмездно и в то же время проверяет, как мы себя поведем. Ведь любой человек может оказаться в положении потерявшего.
Возвращая вещь хозяину, мы получаем благо от Аллаха. Это высшая награда, которую Он нам дает. Это благо нам обязательно зачтется. А если мы что-то требуем, то не оправдываем доверие Всевышнего. Но его благо – вечно и превыше всего, а деньги и находки – приходящее и временное.
Фото из архива редакции
* * *
Наша справка
Согласно статье 228 ГК РФ, тот, кто нашел потерянную вещь, обязан отыскать ее владельца. Если такой возможности нет, необходимо обратиться в полицию или органы местного самоуправления. Там находка будет храниться до шести месяцев. Если за это время вещь никому не понадобится, то владельцем автоматически становится гражданин, ее обнаруживший. В противном случае у владельца можно просить вознаграждение в размере до 20 % от стоимости потерянного предмета.