Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Депутат Госдумы встретился с урайцами

Депутат Госдумы встретился с урайцами

С депутатом Госдумы, председателем парламентского комитета по энергетике Павлом Завальным удалось поговорить во вторник в режиме видео-конференц-связи. Он вышел в эфир из своего рабочего кабинета в Москве, а в Урае во встрече участвовали глава города Тимур Закирзянов, председатель Думы Урая Галина Александрова и еще больше полусотни человек.

Можно было не сидеть дома, а прийти в урайскую приемную партии «Единая Россия». Чем некоторые и воспользовались. Общение оказалось интересным.

Естественно, одним из первых стал вопрос о влиянии пандемии на экономику.

– Ожидается общее снижение ее объемов. По разным оценкам, оно составит от пяти до шести процентов. Сам я оцениваю размеры ущерба по снижению спроса на энергию всех видов – оно несколько меньше. Спрос на электроэнергию сократится на 1,8 %, на газ – до 4 %, – отметил Павел Николаевич. – Самый негативный фактор в сегодняшней ситуации в том, что все это сказывается на реальных доходах людей. Особенно страдает сфера услуг, строительный бизнес. В нашем регионе на фоне снижения объемов нефтедобычи в особенно трудной ситуации оказался еще и нефтесервис.

Павел Завальный отметил, что не стал бы оптимистично оценивать ситуацию. И в то же время она, по его словам, не идет ни в какое сравнение с кризисом 1998 года. Сегодняшний кризис он сравнил с холодным душем для экономики и общества. Тем не менее, по мнению парламентария, ситуация особо не отразится на федеральном бюджете.

Он будет с дефицитом, но есть источник его покрытия – резервный фонд.

– Важно, что проект бюджета сохранил социальную направленность, – подчеркнул Завальный. – Все статьи затрат, которые направлены на поддержку людей, сохранены, а по некоторым направлениям, включая здравоохранение, социальную защиту, адресную поддержку, даже увеличены.

Среди вопросов, поднятых урайцами, оказалось строительство внутренних сетей горячего водоснабжения в ряде домов второго микрорайона, которое там все еще не пришло на смену небезопасным газовым колонкам. Проблема в том, что невозможно включить эти затраты в программу капремонта – поскольку нельзя ремонтировать то, чего нет.

– Если бы средства каждого дома аккумулировали на отдельном счете, это сделать несложно решением общего собрания собственников жилья, – отметил депутат. – Но сейчас, когда они находятся на счете регионального оператора, деньги обезличиваются, а расходы, которые не относятся к утвержденному перечню работ, невозможны.

Павел Завальный предложил вариант решения давней урайской проблемы – он посоветовал местным властям написать в Госдуму письмо, чтобы парламент страны разработал решение этого вопроса в рамках программы капремонта.

– Нужно, чтобы и оператор, который управляет общественными деньгами, мог принимать такие решения, – отметил он. – Важно, чтобы вопросы не задерживались, и там, где мы можем оказать помощь, я с удовольствием буду это делать. Это – моя профессия и обязанность. С удовольствием буду помогать решать проблемы, – заверил наш депутат в Госдуме Павел Завальный.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки