Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Для каждого, кто делает мир лучше

Для каждого, кто делает мир лучше
Наталья Комарова предложила объявить 2021-й Годом знаний в Югре

Вчера в ходе очередного заседания Думы Югры губернатор Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением и инвестиционным посланием, обозначив приоритетные направления развития Югры на 2021 год.

– 2020 год стал годом испытания для мира, – отметила она, анализируя итоги уходящего года. – Ковид усилил значимость опоры на внутренние ресурсы развития. Полагаться на свои силы, развивать самодостаточность стало одним из основных трендов для стран и регионов. И работа правительства округа в 2020 году была сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения, сохранение жизни людей.

Как подчеркнул президент России на саммите «группы двадцати», человечество переживает системный экономический кризис, которого современный мир не знал со времен Великой депрессии. И его главным риском остается массовая долгосрочная, так называемая застойная безработица, – напомнила Наталья Владимировна. – Отвечая на этот вызов, нам предстоит сосредоточить все ресурсы, стимулировать рост самозанятости, инновационных отраслей, создавать новые рабочие места, в том числе забирая их с других рынков, формируемых нашим региональным спросом и экономикой Югры.

По словам главы региона, инвестиционная политика региона на 2021 год будет сконцентрирована в нескольких направлениях.

– Прежде всего это ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов. Мы знаем, что мобилизационный режим в нефтяной отрасли не вечен, коронавирус будет побежден, ограничения сняты, спрос восстановлен. Важно понимать, какой будет отрасль на выходе из этого кризиса, как 2020 год перекроил глобальную карту развития всей мировой энергетики, – подчеркнула она.

По словам Натальи Владимировны, в обрабатывающей промышленности сегодня необходимо создание объектов промышленной инфраструктуры, обеспечивающей субъекты предпринимательства доступными площадками для размещения производственных мощностей. Главный тренд в развитии отрасли на ближайшие годы – это создание высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов и производственных площадок.

В агопромышленном комплексе трендом должна стать модернизация и создание новых производственных мощностей. Государственная поддержка сельскохозяйственного производства будет направлена на развитие малых форм хозяйствования, реализацию значимых инвестиционных проектов, на внедрение передовых агротехнологий.

Четвертая задача – формирование экосистемы развития креативных индустрий и развития научной технологической инициативы.

Пятая – внедрение экосистемы «Инвестиционный бюджет», которая, в том числе с использованием искусственного интеллекта, будет ранжировать инвестиционные проекты.

Коснувшись одного из главных условий будущего, развития транспортной инфраструктуры, глава региона отметила необходимость связать Югру и перспективные приарктические районы и сформировать единую автотранспортную систему урало-сибирского региона. На это направлены планы по строительству автомобильных дорог на участках Урай – Советский и Куминский – граница автономного округа со Свердловской областью. Наталья Комарова отметила, что планы правительства Югры по строительству этих участков дорог синхронизированы с планами Свердловской области.

Наталья Владимировна предложила объявить 2021 год Годом знаний в Югре. Дать дорогу инновациям, новому качеству жизни, ускоренному развитию после пандемии, применив интеллект на благо Югры – от детского сада до умных городов и поселков, инновационных промышленных предприятий, научных центров, экономики знаний.

– Учителя, ученые, предприниматели, создающие новый продукт, врачи, повышающие свою квалификацию ради спасения жизней, – это будет год для каждого, кто учится и делает мир вокруг лучше благодаря новым знаниям и навыкам, – отметила Наталья Комарова. – Поступки, яркие открытия совершают талантливые, преданные делу, Родине, общему дому, люди. Уверена, что наша сплоченность, труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания и реализовать обязательства юбилейного девяностого югорского года.

Фото из архива правительства Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки