Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайский городской суд:

Урайский городской суд:
Коллектив Урайского городского суда, 2015 год. Коллегам нечасто удается собраться вместе

55 лет на пути справедливости 

– А каково это, ежедневно вершить судьбы людей? – спросила я исполняющую обязанности председателя городского суда Урая Елену Павловну Шестакову.

– Непросто…– ответила она, задумалась и продолжила. – Даже несмотря на длительный стаж работы, судья не может привыкнуть к такому неоднозначному состоянию, это не может стать рутиной. Я действительно каждый раз пропускаю все через себя: важно опираться на внутренние убеждения. Приговоры и решения должны быть законными и главное – справедливыми.

Как все начиналось

В этом году вместе с муниципалитетом 55-летний юбилей встретил и Урайский городской суд. Точную дату образования установить не удалось, но в архивах имеются решения, вынесенные первым народным судьей Кондрашовым (имя и отчество не известны) уже 13 июля 1965 года. Согласно исторической справке, суд тогда располагался в нескольких комнатах на нижнем этаже дома № 66 микрорайона 1А.

Первые приказы о приеме на работу, которые датированы 22 июля 1965 года, были изданы на  Любовь Николаевну Голубеву, которая заняла должность судебного пристава, и на Марию Максимовну Карину на должность технички-курьера.

Народный судья Кондрашов проработал в Урайском городском народном суде примерно до середины декабря 1965 года, сменил его Роберт Муратович Мкртычев. В феврале 1967 года был избран второй народный судья Ия Фёдоровна Папенкова. Мкртычев становится первым председателем суда.

В дальнейшем обязанности между судьями по рассмотрению судебных дел начинают  распределяться по предметному принципу с ежеквартальным чередованием уголовных и гражданских дел, распределяется территория и между судебными исполнителями. В январе 1969 года распределение уголовных и гражданских дел производится по территориальному принципу, то есть по тем участкам, по которым народные судьи избирались, в зависимости от места жительства ответчика или обвиняемого по делу. А уже в сентябре этого же года изменяется распределение зоны города между судьями, за ними закрепляются конкретные организации и улицы.

Одна из сотрудниц Урайского городского суда, Зоя Васильевна Марфина, проработала в учреждении 40 лет. Начинала она свою трудовую деятельность с должности секретаря судебного заседания. С 1998 по 2007 год Марфина была председателем городского суда.

Современные реалии

Удивительно, но довольно долгое время судейский состав оставался только женским… Лишь в 2003 году судьей назначается Олег Вячеславович Васильев, а в 2005 компания судей-мужчин пополняется Ильнуром Галимьяновичем Гильмановым.

За период своего существования суд несколько раз менял место жительства. Сейчас он расположен в центре города на улице Крылова в здании, которое находится в федеральной собственности. Там был проведен комплексный капитальный ремонт, кабинеты работников и залы судебных заседаний соответствуют современным требованиям.

По количеству рассмотренных уголовных и гражданских дел, срокам их рассмотрения Урайский городской суд находится в числе лучших судов Югры.

В современных условиях, которые нам преподнесла коронавирусная инфекция, суд продолжает работать в прежнем режиме, сотрудники трудятся на местах, соблюдая все меры профилактики, а  в залах судебных заседаний судьи Урая продолжают оглашать приговоры. По словам помощника судьи Евгения Владимировича Штергера,  единственное, что изменила пандемия, – отсутствие на открытых судебных заседаниях слушателей. при этом отмечу, и сторона защиты, и сторона обвинения продолжают встречаться в очном формате.

Ежедневно городским судом рассматриваются только 10-12 материалов, связанных с пандемией, например за отсутствие у граждан средств индивидуальной защиты или за нарушение режима обязательной самоизоляции. Как говорят работники суда, такие нарушения, как правило, несут за собой наложение штрафа.

Не умалять честь судьи

– Люди не нарушают законы по двум причинам: по определению либо же из-за боязни получить наказание. Я вот считаю, что если  судья не исполняет законы по убеждению, то в суде такому человеку не место, – говорит Елена Павловна Шестакова, которая, кстати, работает в Урайском городском суде с 1997 года.

– Вам же, получается, даже дорогу в неположенном месте нельзя перейти? – рассуждаю я и задаю вопрос.

Она улыбается:

– Как же я потом сама буду судить человека, который нарушает правила дорожного движения? – отвечает. – Именно поэтому на должность судьи идет очень жесткий отбор.

Сейчас в Урайском городском суде шесть судейских составов, под руководством Елены Павловны работают люди, которые так же, как и она, считают, что требования законов нужно соблюдать по убеждению.

Работа в суде налагает на судей и работников аппарата суда определенные ограничения в поведении, а именно в Кодексе судебной этики это звучит так: «не совершать поступки, которые бы умаляли авторитет судебной власти».

Это ко многому обязывает…

Фото из архива города Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки