Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

И Барбосу, и Пушку

И Барбосу, и Пушку
Раньше, чтобы подстричься, йорку Доне приходилось ездить в другой город

Животным, как и людям, оказывается, нужен парикмахер. Специалистов, знающих все об уходе за шерстью собак и кошек, называют грумерами. Сегодня они появляются даже в таких маленьких городах, как наш. Это необычное и очень увлекательное занятие открыла для себя  урайчанка Евгения Золотухина.

– Не стоит думать, что груминг распространен только среди животных, принимающих участие в выставках. В профессиональных стрижке и уходе нуждаются многие породы собак, к примеру йорки, шпицы, бишоны, мальтезы, спаниели, пудели, лайки и самоеды. Чтобы  убрать лишнюю шерсть, подрезать коготки, почистить ушки, приносят и кошек, – рассказывает Евгения.

Она признается, что с собаками работать проще, тогда как кошки – существа более своенравные.

– Несмотря на то, что процедуры приносят животным минимум дискомфорта, им все равно сложно усидеть на месте, – говорит грумер. – Приходится успокаивать, как маленьких детей.

А впрочем, Евгении это несложно. Она очень любит животных. По словам девушки, именно это обстоятельство помогло ей освоить необычное ремесло.

– Подруга предложила попробовать, но я сначала не решалась. Думала, что у меня не хватит для этого аккуратности и точности. Никогда не представляла себя в роли парикмахера! – признается она. – На деле все оказалось гораздо проще. Необходимые навыки наработать несложно, если сам процесс действительно нравится.

Евгения не брезгует вымыть, вычистить и привести в полный порядок даже самое, казалось бы, запущенное животное. Она готова возиться с хвостатыми пушистиками часами. Кстати, у нее самой дома живут собака и кошка.

– Перед тем как начать практиковаться, я прошла месячные курсы. Специально ездила для этого в Екатеринбург, – рассказывает девушка. – Сейчас обмениваюсь опытом и повышаю навык через интернет.

– И все же, как вам удается справиться с животным, если оно ни в какую не хочет стричься? Бывает, что кусаются?

– Бывает. Животные постепенно привыкают, но если это в первый раз или в прошлом был неудачный опыт, то, конечно, очень сложно. У меня была собачка, которая до этого получила порезы при стрижке у другого грумера. Она вела себя агрессивно. Пришлось надеть специальный воротник и клеящиеся бинты на лапки. В конце концов нам удалось поладить. Животное поняло, что это совсем не больно и его не обижают. Еще я заметила, что проще, когда хозяина рядом нет. Собачка меньше волнуется, не рвется к нему на руки. Психика собаки так устроена, что, даже если совсем не больно, она скулит, пытаясь вызвать реакцию хозяина.

– С кем чаще работаете, с собаками или кошками?

– Раньше думала, что с собаками, но потом все чаще стали приносить кошек. Хозяева просят сбрить шерсть по корпусу, потому что животные очень сильно линяют или появляются колтуны. Причем это не зависит от сезона. Они такие забавные потом получаются, похожи на маленьких львов. С кошками сложнее. Они менее усидчивые. Собаки предсказуемы, а кошка может укусить тогда, когда ты совсем этого не ожидаешь.

– Насколько важны для животных все эти процедуры? или это больше нужно хозяевам?

– Это важно в первую очередь для комфорта и здоровья самого животного. Вот, например, когти у домашних питомцев не стачиваются достаточно хорошо, как это должно происходить в природе. У собак они сильно отрастают, закручиваются и в итоге причиняют боль. Важно чистить ушки, особенно некоторым породам, у которых изнутри слуховые проходы зарастают шерстью и начинают воспаляться. Есть, конечно, и эстетическая сторона.  Хозяевам приятно, когда животное выглядит ухоженно и аккуратно.

– Бывает, что вас просят сделать что-то необычное?

– Да, к новогодним праздникам у некоторых хозяев есть пожелания сделать вид питомца нарядным – наклеить в некоторых местах на шерстку блестки или стразы.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки