Елизавета Штанько:

Елизавета Штанько:

Мне пророчили титул чемпионки

Мы уже писали о том, что наши землячки привезли две медали с чемпионата и первенства страны по северному многоборью, который проходил в Красноярске. Их наверняка было бы больше, выступай за сборную Югры одна из самых титулованных спортсменок Урая Елизавета Штанько, неоднократно входившая в призеры всероссийских состязаний.

По словам тренера Александра Семенина, ее имя можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В свое время, занимаясь северным многоборьем всего лишь год, Елизавета стала мастером спорта. Кроме нее из урайских атлетов в этом виде так быстро это звание не получал никто.

– Человек, превозмогая себя, вкалывал на тренировках так, что и описать невозможно, – объясняет Александр Владимирович впечатляющий прогресс подопечной. – Очень уж она старалась. Даже когда я давал ей небольшие нагрузки, Лиза перевыполняла мои задания.

Сейчас Штанько взяла паузу в выступлениях. Она воспитывает маленького ребенка. Но официально Елизавета еще не завершила карьеру. Забот у нее хватает, однако все же она нашла время для интервью.

– Елизавета, почему вы решили заниматься северным многоборьем?

– Брат моего тренера Александра Семенина Виктор Владимирович увидел, как я бежала кросс за команду колледжа. Он и рекомендовал записаться в секцию по северному многоборью. «Если начнешь заниматься этим видом спорта, обязательно станешь чемпионкой», – заверил он. Ну разве я могла не прислушаться к этим словам?

– И каковы были ваши первые впечатления от занятий?

– Не скрою, робела. Поэтому привела за компанию подруг. Александр Владимирович нагружал нас прилично с первых дней. Это меня ничуть не удивило. Понимала, что чемпионками иными способами не становятся. Поэтому терпела все тяготы и лишения, а со временем начала к ним привыкать. Девчонки же через несколько недель устали от напряженного графика тренировок и покинули секцию, хотя они были хорошо подготовлены физически, так как ранее занимались спортом. Но мне и без них уже стало комфортно. Я довольно быстро поняла, что это мой вид спорта, и полюбила бег, прыжки и метания.

– Тренер объясняет ваш резкий взлет колоссальной работой на тренировках. А чем именно они вас подкупили? Почему другие ушли из секции, а вы продолжили занятия?

– Мне было с кого брать пример. Я видела, как старшие девчонки, выкладываясь на тренировках, впоследствии преуспевали на соревнованиях, и сама хотела повторить их успехи. Настолько запали мне в душу слова о том, что стану чемпионкой. Да и тренер не давал расслабляться. Постоянно, что называется, повышал передо мной планку, усложняя задачи. Тем интереснее было их решать. Вера в меня Александра Владимировича очень помогала и придавала дополнительные силы, когда казалось, что они уже на исходе. И вся тренировочная работа приносила огромную пользу на соревнованиях.

– Несколько лет назад в Белоярском вы стали бронзовым призером кубка России. За счет чего удалось подняться на пьедестал почета?

– Помимо этой бронзы, там же, в Белоярском, в параллельном зачете мне удалось выиграть открытый кубок Тюменской области. На этих соревнованиях моим «козырным тузом» стало метание топора. Сама тогда не ожидала, что он улетит на 98 метров. Это стало рекордом Урая. Если бы мне удался еще и тройной прыжок, возможно, взяла бы золото в обоих состязаниях. К слову, в этом виде у меня долгое время тоже был рекорд нашего города. Но молодые девчонки его побили, и я за них рада.

– Когда вы вернетесь в спорт и вновь начнете радовать урайских любителей северного многоборья?

– Пока не знаю. Теперь основное внимание нужно уделять семье и работе. Спорт постепенно ушел на второй план. У меня уже нет возможности посвящать ему львиную долю своего времени. Но это вовсе не означает, что я простилась со спортивным многоборьем. В следующем году в Урае должен пройти кубок России. Очень хочу и буду стремиться выступить в этом соревновании.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки