Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Работала без договора

После вмешательства прокуратуры жительнице Урая выплатили компенсацию за увольнение.

Прокурорская проверка установила, что женщина пенсионного возраста работала уборщицей в сетевом магазине без оформления трудового договора, а при увольнении клининговая компания отказалась ей выплачивать компенсацию.

В связи с выявленными нарушениями в отношении организации и руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, директору предприятия внесено представление.

По результатам рассмотрения актов реагирования, окружная государственная инспекция труда оштрафовала организацию и руководителя на общую сумму 60 000 рублей. Представление рассмотрено и удовлетворено. Жительнице Урая выплачены все причитающиеся средства.

* * *

Деньги отдых не заменят

По трудовому законодательству каждый работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Перенесение отпуска на следующий год допускается лишь в исключительных случаях. Работник имеет возможность попросить о замене части отпуска превышающей эти 28 дней, денежной компенсацией. Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, удлиненные отпуска педагогов либо дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. При перенесении на следующий рабочий год отпуска суммируются.

Чтобы получить замену отпуска денежной компенсацией, нужно обратиться к работодателю с заявлением. Замена отпуска денежной компенсацией является правом работодателя, а не его обязанностью, а значит, он может отказать и предоставить отпуск в полном объеме.

Также трудовым законодательством установлены и ограничения, при которых замена отпуска на компенсацию не допускается. Так, имеются категории работников, которым замена отпуска не производится. К таким относятся: беременные женщины, несовершеннолетние, работники, занятые на вредном или опасном производстве.

При увольнении работника и наличия у него неиспользованного отпуска он может либо отгулять их перед увольнением, либо получить компенсацию.

* * *

Перерасчет коммуналки

Как вернуть деньги за некачественные услуги?

Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

В соответствии с документом, собственникам помещений необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию. Оно может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому направлено.

Факт оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества в многоквартирном доме должен подтверждаться актом, составленным управляющей организацией после обращения потребителей.

В случае непроведения исполнителем проверки, а также если его невозможно уведомить о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт в отсутствие исполнителя. В таком случае его должны подписать не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома.

Таким образом, единственным предусмотренным действующим законодательством основанием проведения перерасчета платы за содержание жилья является полученное от собственников заявление с приложенным актом. В случае несогласия с фактом некачественного оказания услуг обязанность по его опровержению лежит на исполнителе.

По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья Дмитращук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки