Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Человек сильный духом

Человек сильный духом
У Антона Балтачёва хорошее настроение перед тренировкой

Антон Балтачёв не любит слово «инвалид» и формулировку «человек с ограниченными возможностями». Он считает, что это в корне неправильно. Ведь у людей, оказавшихся в кресле, на самом деле безграничные возможности. Справедливость этой истины Антон доказал сам.

После травмы Балтачёв встретил девушку, ставшую его женой. Они воспитывают замечательного ребенка. Антон вернулся в спорт и вскоре после этого начал показывать результаты, сравнимые с лучшими в стране. Он ставит перед собой цель пробиться на Паралимпийские игры 2024 года в Париже. Чего и мы ему от всей души желаем. Как говорится, то ли еще будет!

Мы познакомились с Антоном месяц назад в бассейне, где он готовился к Кубку России. Соревнование должно было начаться завтра в подмосковном Раменском, но из-за пандемии его перенесли на неопределенный срок. Это обстоятельство позволило мне побывать в гостях у Балтачёвых, проживающих в светлой, просторной и уютной квартире. В одной из комнат – тренажер, на котором Антон укрепляет мышцы рук. Форму он поддерживает регулярно, тренируясь в бассейне трижды в неделю. На февраль намечен чемпионат округа, и его пока еще никто не отменял. Наша беседа прошла в теплой, дружественной атмосфере. У нас обнаружились даже точки соприкосновения: оба из-за травм намного раньше времени завершили карьеру футболистов.

Историю знакомства Антона и его супруги Анастасии не придумает, пожалуй, ни один драматург. Это произошло в соцсетях. Наверное, многие помнят о группе, созданной в 2013 году для сбора средств на лечение Антона. На призыв откликнулись люди из многих регионов России и даже за ее пределами. Среди них была 20-летняя девушка из Ульяновска. Анастасия, как и остальные, написала парню слова поддержки. Но именно они запомнились адресату больше других.

– Мы стали регулярно переписываться, – вспоминает Антон. – Общение развивалось стремительно. Переписка началась в январе, а уже в мае Настя приехала в Урай. Когда удалось собрать нужную сумму и я уехал лечиться в Китай, она осталась здесь. Вернувшись, я увидел, что Анастасия нашла общий язык с моими родственниками и стала своей в нашей семье. В декабре того же года мы сыграли свадьбу. Она потрясающий человек и сильная личность, поддерживает меня во всех начинаниях. В 20 лет переехать из родного крупного города в Урай и тем самым круто изменить свою жизнь, согласитесь, не каждый способен.

Сыну Антона и Анастасии Демиду четыре года. Он пошел по стопам отца и в столь юном возрасте уже записался в футбольную секцию, где подавляющее большинство мальчишек уже ходит в школу. Однако Демид не просто играет с ними на равных, а временами даже превосходит старших товарищей. Молодой семье помогают родители Антона Наталья и Рамиль Балтачёвы и его старшая сестра Яна. Да и другие родственники.

Немудрено, что с такой поддержкой сам Антон достиг невероятного прогресса, занявшись плаванием. Сделал он это по совету товарищей по команде, Владимира Бусарева и Елены Петренко. Впервые пришел на тренировку меньше года назад. Сначала было боязно даже заходить в воду. Но довольно быстро Антон победил в себе страх и поплыл без всяких удерживающих устройств. Причем так быстро, что все диву давались. На тренировках он преодолевал «полтинник» за одну минуту сорок четыре секунды с разворотом и за полторы минуты – без разворота. А это норматив мастера спорта. Если бы в Раменском состоялся Кубок России, Антон Балтачёв наверняка произвел бы фурор.

Высокие результаты можно объяснить не только флюидами самых близких болельщиков, но и спортивной и жизненной закалкой этого человека. В свое время Антон играл в центре полузащиты  футбольных клубов «Спартак» (Челябинск) и «Содовик» (Стерлитамак). Ему довелось противостоять известным в России игрокам: Олегу Шатову и Сергею Паршивлюку. По окончании карьеры Балтачёв служил в воздушно-десантных войсках. И это тоже закалило его характер. Но, пожалуй, секрет своих  успехов в жизни и спорте Антон раскрыл сам:

– Что бы ни случилось, надо оставаться сильным духом и никогда не унывать.

Автор: Юрий КРУЧИНИН

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки