Философия жизни и спасенная жизнь…

Татьяна Гоголева всегда внимательна к проблемам югорчан
В середине ноября на промысле в районе Северной Сосьвы, по течению чуть ниже деревни Кимкьясуй, случилась беда. Проверяя капканы, охотник-манси встретился с медведем. Человек был без ружья, зверь – настроен агрессивно и очень сильно «помял» его. Спасла собака, которая увела медведя. А сам охотник сумел каким-то чудом доползти до лесной избушки и уже оттуда позвонить жене.
Люди, охотившиеся по соседству, откликнулись немедленно, как только с ними удалось связаться. Река в то время еще не встала, и добирались до человека при смерти где на «буранах», где пешком, потом часть пути чуть ли не на руках несли его в поселок. Только на третий день опасно раненный зверем оказался в окружной больнице в Нягани. Операция длилась семь часов. В одной команде работали хирурги, травматологи, нейрохирурги. Охотник выжил, но потребовались редкие и дорогие лекарства, одних только антибиотиков семь видов. И тут клич бросили в интернете. Средства собрали всего за четыре часа.
– Я чуть даже не расплакалась, – признается депутат Государственной Думы от Югры Татьяна Гоголева. – Подумала: какой все же у нас народ!
А потом вместе со своими друзьями она искала лекарства по всей Москве и даже в ее пригородах. В Балашихе, например, было два флакона, на Китай-городе – один. В тот же день к вечеру собрали все, отправили в Ханты-Мансийск ночным рейсом, а там волонтер, встретив другого курьера-волонтера у трапа, привезла лекарства в Нягань, и к началу рабочего дня они уже были у врачей.
Еще через четыре дня Татьяна Степановна впервые поговорила с охотником по телефону. Он пока подключен к ИВЛ, но в сознании и стремительно идет на поправку, хотя понятно – предстоит еще длительный период восстановления. Врач говорит, что произошло самое настоящее чудо.
– Мне кажется, этому чуду помогла сама энергия жизни, которой делились наши люди, искренне желавшие его выздоровления, – говорит Татьяна Гоголева.
На днях она побывала с рабочим визитом в Силаве, Половинке и в Урае и провела в нашем городе прием по личным вопросам.
– С чем к вам обращаются? – спросили ее журналисты.
– Например, есть вопросы, связанные с программами развития, которые сегодня действуют в округе, в частности с жилищными программами. Их модернизация порой ухудшает прежние условия, и люди, ожидая своей очереди и рассчитывая в будущем на субсидию, вдруг узнают, что получить ее они уже не смогут. Что ж, буду работать.
Много вопросов, связанных с развитием. Так вчера, побывав в Учинском музее в Половинке, я узнала о планах построить там новое здание. Стратегия развития музея, да и самого поселка, новые замыслы, мечты связаны с этнотуризмом, а это предполагает, например, хорошее уютное кафе, в котором человек мог бы посидеть за чашкой чая, отдохнуть, привести в порядок свои впечатления и мысли.
Конечно, мы не волшебники, и одномоментно сделать все не получится. Главное, чтобы было желание людей. А все, что касается реализации, – это задача в том числе и моя.
– Во время прошлой поездки в Урай вы упомянули об еще одном проекте, которым тогда занимались…
– Сейчас, как депутат Государственной Думы, я очень серьезно работаю над проблемой обновления, осовременивания и укрепления Института народов Севера РГПУ имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге – уникального вуза, который вот уже девяносто лет готовит элиту для северных народов всей арктической зоны. Геннадий Райшев, Евдокия Ромбандеева, Юван Шесталов, Юрий Рытхеу – эти люди, своими именами вписавшие себя в вечность, когда-то были воспитаны этим вузом, они творчески выросли в самой атмосфере культурной столицы. Потом были девяностые, когда рушилось все, и от этого института едва не отказались, посчитав его ненужным и вторничным.
Но народ не может жить без своей интеллектуальной, творческой элиты. И образовательное учреждение, которое обеспечивает ее хорошими современными знаниями, просто необходимо. Важно, чтобы это были люди, хорошо чувствующие слово, знающие мировую культуру и одновременно хорошо знающие родной язык, свои этнические корни.
Космос, который открыт в мире коренных северян, невероятно жизнеспособен, жизнестоек. Народ, когда-то рассыпанный по тайге, жил собственными силами – силами семьи, и его философию жизнелюбия, жизнестойкости надо знать, надо беречь, на нее надо опираться.
Поэтому в декабре прошлого года, после заседания Госсовета, на котором я представила этот проект, я получила четыре конкретных поручения президента страны Владимира Путина по укреплению этого института. В сентябре мы, совместно с правительством, подготовили дорожную карту, и буквально только что договорились с врио заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрием Кобылкиным о том, что обеспечим эту дорожную карту финансированием.
Чтобы можно было сделать этот вуз уютным, современным, таким, чтобы именно на его базе мы могли открыть второе Международное десятилетие родных языков коренных народов мира, в январе 2022 года.
– Один из последних реализованных при вашем участии проектов, у нас в Силаве, уже завершен?
– Да, литературный музей, который появился благодаря усилиям энтузиаста Ольги Фомичёвой, достроен. Вообще, в Кондинском крае, с его уникальной природной атмосферой, рождается очень много талантов. Конечно, для них должна была появиться такая площадка, чтобы встречаться, общаться, чтобы рождалось много новых прекрасных идей. Но поскольку музей частный, он не находил должной поддержки из бюджета. И я повстречалась с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Были выделены средства, литературный музей достроен, а кроме того, для него приобретен дизель-генератор.
И сейчас у созидателей, певцов Конды, есть свое очень уютное, очень человеческое, теплое, душевное место.
Фото автора