Парламентский вестник

Парламентский вестник

Урай готов к зиме

Очередное, 42 заседание Думы Урая под председательством Галины Александровой состоялось с участием главы города Тимура Закирзянова и прокурора Урая Антона Якименко.

Депутаты приняли решения по 14 вопросам. Рассмотрели итоги исполнения муниципального бюджета за 9 месяцев 2020 года, внесли поправки в бюджет города на текущий год и плановый период 2021–2022 годов. Заслушали отчеты о реализации на территории Урая проектов инициативного бюджетирования, а также национальных проектов «Образование» и «Культура».

О ​подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме депутатам доложил заместитель главы города Андрей Ашихмин, курирующий данное направление. Он подчеркнул, что все мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период выполнены в полном объеме и в установленные сроки. На эти мероприятия выделено более 154 млн рублей, основная доля которых – 98 млн – это средства предприятий, 50​ млн – из окружного бюджета, 6,4 млн – из бюджета города. ​

Далее решением городской Думы были внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования. В частности, в новой редакции приняты расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности велодорожками и велопарковками с указанием всех нормативов и требований к их устройству.

С полной информацией по каждому вопросу повестки можно познакомиться на официальной странице Думы города Урая​ http://uray.ru/events/42-zasedanie-dumy/

* * *

На передовой борьбы с COVID

Депутат Думы Урая Евгений Жигарев уже больше трех месяцев работает в «ковидной» бригаде. Врач-терапевт помогает жителям Урая и Кондинского района.

Он имеет большой терапевтический стаж, поэтому, когда объявили набор медиков в «ковидные» бригады, ни минуты не колебался и записался добровольцем. Евгений Жигарев обслуживает вызовы на дом, это не только заведомо «ковидные» вызовы, но и все, связанные с жалобами на высокую температуру, кашель, боль в груди, одышку.

Доктор отмечает, что после каждого вызова спецкостюмы утилизируются и на следующий вызов медики надевают новые.

По мнению Евгения Владимировича, сформировавшемуся за время работы в «ковидной» бригаде, многие жители все еще неверно оценивают ситуацию с коронавирусом. Одни излишне паникуют, другие вовсе отрицают опасность нового заболевания, как для них самих, так и для окружающих. Как подчеркнул врач, коронавирус, даже протекающий в легкой форме, опасен своими осложнениями, которые могут давать о себе знать многие годы.

– Пока сложно делать прогнозы, когда может завершиться пандемия. Но мы, врачи, единодушны в одном: профилактические меры – использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, санитарных требований, сокращение контактов, отказ от рукопожатий и объятий при встрече – значительно снижают угрозу заражения.  Сейчас​ здоровье​ всех зависит от​ здоровья​ каждого:​ берегите​ себя, чтобы сберечь​ близких​, – отмечает Евгений Жигарев.

* * *

Дорогу молодым

Галина Александрова приняла участие в заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы ХМАО. 14-е заседание Совета, которое прошло в онлайн-формате, провел спикер окружного парламента, председатель Координационного совета Борис Хохряков.

Члены Координационного совета рассмотрели актуальные для региона вопросы. Один из них был посвящен поддержке молодежных проектов и инициатив на муниципальном и окружном уровнях. Тему раскрыла член Молодежного парламента при Думе Югры, начальник Центра развития добровольчества Фонда поддержки гражданских инициатив Анна Колычева. В своем выступлении молодой парламентарий выделила несколько ступеней поддержки молодежных инициатив, акцентировав, что деятельным молодым югорчанам требуется консультационно-методическая, финансовая, административная и информационная помощь.

Председатель урайской Думы отметила, что поддержка молодежных инициатив – очень важное и актуальное направление, и обратилась к Анне Колычевой с просьбой об оказании экспертной помощи и индивидуальном консультировании молодежи Урая по написанию и защите проектов продвижения инициатив. Анна согласилась поработать с молодыми урайцами и оказать им всестороннюю помощь.

* * *

Побратимы

Галина Александрова провела онлайн рабочую встречу с председателем городского совета Саки Еленой Минаковой.

Спикеры обсудили планы межпарламентского взаимодействия и сотрудничества депутатов Думы Урая и Саки. ​ Проведение расширенной онлайн-встречи с участием парламентариев городов-побратимов запланировано на начало декабря.

Напомним, 16 июня 2015 года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Ураем и крымским городом Саки.

* * *

Работа с избирателями

К Галине Александровой за помощью обратилась жительница – инвалид 1 группы – с просьбой помочь получить направление на обследование в специализированную больницу Сургута или Ханты-Мансийска.

С соблюдением всех мер предосторожности депутат посетила женщину на дому, чтобы оценить условия жизни и более детально узнать, какая требуется помощь.

Для решения вопроса по обращению, по инициативе спикера урайского парламента, на следующий же день было проведено совещание с участием заместителя главы города по социальным вопросам, главного врача урайской больницы, представителей социальных служб города.​

По итогам совещания Галина Александрова отметила:

– Если вопросы, связанные с социальным обслуживанием и помощью урайчанке, не требуют дополнительного контроля или вмешательства, то вопрос отправки на медицинское обследование в другой город пока открыт по объективным причинам. Женщина входит в категорию маломобильных граждан, а в связи с пандемией транспортировка санавиацией невозможна, в этом направлении работа продолжается.

Решение вопроса остается на особом контроле.

* * *

Волонтеры «Единой России»

Урайские парламентарии регулярно передают вещи в Центр гуманитарной помощи «БлагоДать», созданный по инициативе храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В гуманитарном центре помогают наиболее уязвимым людям преодолеть трудные жизненные ситуации. Это особенно важно сейчас, в условиях пандемии. «БлагоДать» является своеобразным социальным магазином, где все нуждающиеся могут выбрать и бесплатно получить необходимые вещи: одежду, обувь, посуду, бытовую технику.​

По словам депутата городской Думы Алексея Кочемазова, гуманитарный центр – это не только пункт приема и выдачи вещей нуждающимся, но крайне важный социальный проект, содействующий развитию массового волонтерского движения, объединяющий людей, которые искренне хотят помочь другим.

* * *

«Неделя добра»

Накануне Дня матери в автономном округе прошло заседание Семейного совета Югры. В режиме видеоконференции его провела губернатор Наталья Комарова. Участие в заседании приняли и урайцы. В студии работали Галина Александрова, заместители главы города Андрей Ашихмин и Елена Подбуцкая, представители урайского Семейного совета.

Начался Семейный совет с церемонии награждения. Губернатор вручила награды югорским семьям за успехи в воспитании детей, победителям всероссийского конкурса «Семья года» и поблагодарила их за вклад в общие достижения Югры.​ Разговор​ продолжился​ об участии​ югорчан в проектах, направленных на сохранение семейных традиций и памяти поколений. В ходе заседания Семейного совета губернатор анонсировала проведение в округе с​ 1 декабря​ «Зимней недели добра», посвященной Международному дню добровольца.

– Минувшей осенью уже состоялась первая «Неделя добра», приуроченная ко Дню пожилого человека, – напомнила глава региона. – В акции приняли участие около 11 тысяч​ югорчан.​

Подробнее о​ предстоящих мероприятиях​ сообщила координатор акции​ Зиля​ Амирханова:

– С 1 по 7 декабря любой житель автономного округа может принять участие в мероприятиях акции: «Добрая почта», «От​ всей души!»,​ флешмобе​ «Марафон благодарности», акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Узнать подробности можно на сайте​ юграрядом.рф.

Рубрику подготовила Наталья ИНОЗЕМЦЕВА


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки