Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Зачетный принцип отменяется

Зачетный принцип отменяется

Со следующего года люди начнут получать пособия напрямую из ФСС

С 1 января 2021 года из Фонда социального страхования (ФСС) люди будут напрямую получать следующие пособия: по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с травмой на производстве, по беременности и родам, при постановке на учет женщин в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, по дополнительному отпуску пострадавшим на производстве.

В настоящее время действует схема, получившая название зачетный принцип. То есть работник обращается к руководителю своей организации с просьбой о получении пособия. Для этого ему нужно представить необходимые документы. Работодатель назначает и выплачивает пособия самостоятельно. Затем он уменьшает страховые взносы, которые ежемесячно перечисляются в ФСС, на сумму этих пособий.

– Изменения связаны с тем, что у зачетного принципа есть существенный минус, – поясняет консультант-руководитель группы работы со страхователями № 4 города Урая ФСС по Югре Анна Тарадеева. – Например, если работник обращается на свое предприятие с просьбой выплатить ему пособие, а у организации в данный момент нет средств, человек либо вовсе оказывается без положенных ему денег, либо получает их с задержкой, а она может оказаться существенной. Мы не раз сталкивались с подобными жалобами людей на работодателей. Новая система выдачи пособий исключает такие ситуации. Во-первых, ФСС гарантирует человеку полагающиеся ему выплаты, минуя работодателя. А во-вторых, снижается финансовая нагрузка на предприятие.

Впрочем, для человека алгоритм действий останется прежним. Ему, как и теперь, придется представить на своем предприятии нужный пакет документов. Но меняется принцип взаимодействия организаций с ФСС. Как только руководитель получает документы от своего работника, ему необходимо в течение пяти календарных дней передать в Фонд социального страхования реестр на назначение и оплату пособия. А затем из ФСС не позже чем через десять календарных дней должны перечислить деньги на личный счет работника.

Что касается пособия по уходу за ребенком до полутора лет, то, во-первых, меняется периодичность его выплаты. Теперь она будет осуществляться с 1-го по 15-е число каждого месяца, а не в день выдачи заработной платы, как сейчас. То есть за январь 2021-го люди получат деньги максимум до 15 февраля. Стоит отметить, со следующего года пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет перечисляться только на карту платежной системы «Мир». Поэтому ее нужно оформить как можно раньше. Делается это бесплатно. Один из важных плюсов карты «Мир» – оперативное зачисление средств. Операция происходит буквально за несколько минут.

Со всеми вопросами люди могут обратиться в группу работы со страхователями  № 4 по адресу: микрорайон Западный, дом 16. Телефоны: 3-57-13, 3-56-49 (в Урае) и 8-3467-23-83-16 (горячая линия по вопросам выдачи пособий в Ханты-Мансийске).


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки