Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мастерица со спицами

Мастерица со спицами
Сама мастерица, как и ее дети, до сих пор любит играть в игрушки

Еще несколько лет назад вязание было делом наших бабушек, и только совсем не так давно это увлечение стало модным среди молодежи. Бабушки даже не знали о том, как много интересного можно связать. Это и сумки, и рюкзаки, и прихватки, и купальники, и даже игрушки для малышей.

Урайской мастерице Ксении Рамановой любая задача по плечу. Ее творчество началось давно, еще в детстве.

– Меня научила держать спицы в руках моя бабушка, – рассказывает Ксения. – Она – ребенок войны, в те времена все делали своими руками. Бабушка показала мне, что такое лицевая петля и что такое изнаночная. Правда, тогда увлечение вязанием не было таким сильным, как сейчас. Сначала пробовала смастерить одежду куклам, какие-то прихватки, варежки, шарфы. Позже научилась вязать свитера, головные уборы.

Но рутинная работа не давала возможности мастерице творить. Так по воле случая урайчанка некоторое время не была трудоустроена, поэтому решила вспомнить свое давнее умение.

– Взяла в руки спицы, крючок, попробовала, и потихоньку вязание переросло в неотъемлемую привычку, – улыбается Ксения. – Теперь каждую свободную минуту посвящаю моему увлечению.

Если раньше из-под спиц девушки выходила только одежда, то пару лет назад Ксения Раманова связала свою первую игрушку – героя мультфильма Ам-Няма – и подарила его на 23 Февраля своему сыну.

– Имена игрушкам не даю и характером их не наделяю, – делится мастерица. – Говорят, что это плохая примета. Даже лицо нельзя делать игрушкам, но я так не могу. Хочется все-таки придать очертания: одному добавить улыбку, другому – задорный язычок, третьему – подмигивающие глазки.

Свои шедевры Ксения дарит родным и близким

Образ будущей игрушки девушке приходит, когда она просматривает мастер-классы других мастериц.

– Был один не очень удачный опыт, когда я решила самостоятельно связать игрушку без каких-либо подсказок от именитых мастеров, – улыбается Ксения. – Получилось, конечно, не то, что задумывалось. С того дня решила, что  лучше не придумывать свои игрушки, а вязать на чьем-то примере.

Создание игрушки состоит из нескольких этапов. Первый – непосредственно вязание «макета» и второй – это сам образ.

– Больше всего увлекает наряд или аксессуар, – рассказывает урайская мастерица. – Вот когда пришила глазки и сделала носик – игрушка оживает, а когда одеваешь ее, становится понятно, что образ завершен. Для придания законченности облика иногда хватает даже одного бантика.

В среднем на изготовление игрушки у девушки уходит от двух до семи дней.

– На время оказывает влияние размер куклы, ее рост, какие волосы или аксессуары будут использованы, – отмечает Ксения. – Больше всего вяжу зайчиков, медвежат, мышек. Бывает, что смотрю с детьми мультфильмы и затем сажусь за спицы или беру крючок, чтобы на свет появился главный герой.

Мастерица уверена, что игрушка, связанная руками, оберегает и придает силы, поэтому дарит их своим близким и друзьям.

– Младший сын, которому сейчас семь лет, до сих пор играет с моими вязаными игрушками, – улыбается Ксения Раманова. – Да и мне самой они ближе. Возможно, потому, что в детстве не наигралась в куклы. Ведь тогда таких игрушек не было. Вообще считаю, что кукла, сделанная своими руками, передает то тепло, любовь и заботу, с которыми мастера ее готовят.

Фото из личного архива Ксении Романовой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки