Губернатор на связи

Губернатор на связи

Наталья Комарова провела пресс-конференцию

Пообщаться с руководителем региона зарегистрировались более 100 журналистов из 71 СМИ, в том числе  представители федеральных, международных и иностранных изданий Китая, Сирии, Замбии, стран СНГ. Пресс-конференция, можно сказать, открыла череду торжественных мероприятий: прошла накануне 90-летия Югры.

В открытом формате, в режиме онлайн  ее могли посмотреть все пользователи соцсетей. Трансляция доступна и сейчас в официальных аккаунтах Натальи Комаровой и в группах Югры.  Журналистов интересовали самые разные направления деятельности региона. От вопросов, связанных с пандемией коронавируса, до строительства геномного центра в Сургуте и крупного проекта – моста через реку Обь.

– В июне вы обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать создание геномного центра в Сургуте. Сейчас тема затихла. Не отказались ли от проекта из-за пандемии?

На это глава региона сказала:

– Значит, тихо работаем. Не шумим, а делаем.

По словам губернатора, обстоятельства только подтверждают, что выбор правильный. Правительство региона уже подписало соглашения с Курчатовским институтом и институтом молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук. Большое внимание уделяется подготовке кадров. Уже определен участок для строительства – к нему подводят коммуникации.

– В идеологии центра лежит задача создать условия для перехода на персонализированную медицину. Это очень сложная задача, но мы считаем, что такие нужно ставить, чтобы высокая планка задавала настрой работать качественно и эффективно, – подчеркнула Наталья Комарова.

– Когда начнется строительство моста через Обь в районе Сургута и сколько это будет стоить?

Глава региона посчитала, что называть стоимость проекта пока рано: окончательное решение еще не принято. В декабре текущего года подрядная организация должна предъявить смету.

– 40 процентов стоимости проекта выделят из бюджета региона, 60 – из федерального. Часть моста – в створе федеральной трассы. Я уверена, что эксперты сформируют его стоимость справедливо. Это недешевый проект. В Югре не самые благоприятные грунты, климатические и географические условия – эти факторы повлияют на стоимость, – сказала глава Югры.

О правилах, связанных с пандемией коронавируса, Наталья Комарова сообщила:

– Правительство Югры на данный момент не планирует вводить новые ограничения по профилактике инфекции, которые могли бы действовать в период новогодних праздников.

У нас не прерывался и не закрывался период повышенной готовности. Второе – у нас обязательный масочный режим. Третье – дети до 14 лет не могут находиться без сопровождения взрослых в местах, где собирается большое количество людей. У нас есть ограничения по времени проведения ремонтных и строительных работ по месту жительства в многоквартирных жилых домах и стройках, которые рядом с ними находятся, учитывая то, что граждане старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями и другими иммунными отклонениями, беременные женщины находятся у нас в режиме самоизоляции, – подчеркнула она, добавив, что данные ограничения пока что действуют до 31 декабря. – У нас действует запрет на работу предприятий общепита с 23 часов до 6 утра. Приостановлено проведение в закрытых помещениях культурно-развлекательных мероприятий, в том числе детских, приуроченных к новому году, ярмарок, выставок с участием граждан.

Глава региона также добавила:

– На эту дату, характеризующуюся определенным набором показателей по эпидемиологической ситуации, этих принятых мер, будем надеяться, достаточно. Важно, чтобы мы все исполняли эти решения. Очень хотелось бы, чтобы нам не понадобилось новых ограничений, а наступило время, когда мы могли бы отказаться от части из них, – резюмировала Наталья Комарова.

К сожалению, из-за ограниченного времени не все журналисты смогли лично задать вопросы губернатору, но организаторы пресс-конференции пообещали, что на них обязательно будут даны ответы.

Фото Центра «Открытый регион»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки