Магазин или бар?

Магазин или бар?

В конце ноября в Югре установили новые ограничения продажи алкоголя, призванные прекратить деятельность псевдобаров, торгующих алкоголем навынос. Закроются ли теперь урайские пивнушки?

После того как в Югре ограничили время розничной продажи алкоголя, предприниматели, недолго думая, нашли способ перехитрить законодательство и повсеместно стали открывать магазины-бары, или так называемые наливайки, торгующие алкогольными напитками навынос. В большинстве случаев недобросовестные бизнесмены, прикрываясь общепитом, продают разливное пиво, но в некоторых заведениях под видом посетителя «бара» можно купить даже крепкий алкоголь. Чаще всего единственное, что отличает эти заведения от магазинов, – пара столиков, установленных для отвода глаз. А алкоголь посетителям подают в открытой таре и предлагают закрывать самостоятельно.

Дума Югры 26 ноября приняла закон, устанавливающий новые ограничения на продажу алкоголя на территории округа. С 14 декабря в регионе запрещается в одном заведении продавать спиртное двумя разными способами – навынос и в зале общепита. Также вступает в силу запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, имеющих зал для посетителей общей площадью менее 50 кв метров. Кроме того, 1 сентября 2022 года вступит в силу еще одна поправка, которая запрещает продажу алкоголя в розницу во дворах многоквартирных домов, а также рядом с детскими и спортивными площадками. Расстояние до этих объектов должно быть не меньше 30 метров.

Прочитавшим эту новость может показаться, что после вступления в силу нового закона недобросовестные предприниматели больше не смогут продавать пиво в запрещенное законом время под видом бара. Оказывается, все не так однозначно. В администрации Урая отмечают, что большинство «наливаек» города соответствуют всем требованиям, чтобы продолжать свою работу в виде заведений общественного питания. По квалификационным требованиям они являются барами: кроме напитков, имеют в ассортименте чипсы, сухарики, рыбу и другие сопутствующие товары, в них есть столики, гардеробные и санитарные комнаты, а зал по площади превышает 50 метров.

– Все не так просто, как может показаться, – прокомментировала начальник отдела развития предпринимательства управления экономического развития администрации Урая Ольга Ковалёва. – Не допускается продажа алкоголя без оказания услуг общественного питания, в том числе розничная продажа алкогольной продукции посредством разлива в потребительскую тару, позволяющая выносить приобретенный алкоголь. Если мы говорим о так называемых наливайках, то они по классификации – бары и осуществляют услуги общественного питания.

Ольга Ковалёва согласилась, что все же посетители этих баров должны получать услуги за столиком. Контролировать соблюдение этого и других условий продажи алкогольной продукции – полномочия полиции, и, скорее всего, в декабре в «наливайках» Урая пройдет череда проверок.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки