Триумф и трагедия команды ветеранов

Триумф и трагедия команды ветеранов

Вчера во всем мире отмечался международный день футбола. Увы, но мы на этом празднике пока чужие. Как лишили город в начале 90-х команды мастеров, причем без видимых причин, так по сей день она и не возродилась. А когда это произойдет, остается только догадываться.  И жить воспоминаниями. Благо их у нас хватает. Только вот хорошие, увы, чередуются с плохими. 

Итак, вернемся в весну 1993-го. Урайский «Нефтяник» готовится на сборах к своему второму сезону во второй лиге чемпионата России. В то же время генеральным директором «Урайнефтегаза» становится бывший главный инженер этой организации Владимир Чаун. Именно он принял волевое и без преувеличения историческое решение о расформировании профессионального футбольного клуба «ввиду нецелесообразности его существования». Надо ли говорить о том, как были расстроены люди, с удовольствием посещавшие стадион и переживавшие за любимую команду. А таковых было немало.

Но бальзамом на их раны стали ветеранские турниры. Особенно когда в наш город приезжали знаменитые в прошлом футболисты СССР. Это происходило в 1993 году довольно часто. Поначалу хозяева играли роли учеников и поставщиков очков. Однако затем урайцы поднаторели в поединках с легендами отечественного футбола. Причем настолько, что уже их самих стали приглашать на самые престижные соревнования. Вплоть до чемпионата России среди ветеранов. Ответить согласием позволил энтузиазм инициатора создания команды Виктора Тучкина, решавшего финансовые вопросы. Люди смогли закупить комплекты формы, выезжать на гостевые матчи, оплачивать проживание и  питание во время таких вояжей.

Только вот готовиться полноценно к ответственным турнирам урайцы не могли. Тренировались они лишь по вечерам в свободное от работы время. Да и то не всегда. При таких обстоятельствах о сыгранности, домашних заготовках, скоростных комбинациях не могло быть и речи. И все же ветераны из Урая выиграли первенство Тюменской области и получили право сразиться в финальной стадии чемпионата страны. Она состоялась весной 1994-го в крытом футбольном манеже столичных Сокольников. Урайская команда, считавшаяся откровенным аутсайдером и игравшая во всех матчах «вторым номером», наказывала недооценивавших ее оппонентов разящими и результативными контратаками. Такая тактика позволила ей добраться до финала и обеспечить себе серебро. Уже одно это было супердостижением, и за проигрыш в финале московскому «Спартаку» в огород урайского коллектива вряд ли кто-либо бросил бы камень.

И вот настал решающий поединок. В составе гостей на поле вышли игроки, ранее участвовавшие лишь в соревнованиях Тюменской области. Им предстояло соперничать с чемпионом Европы 1960 года Анатолием Крутиковым, серебряным призером континентального первенства 1964-го Галимзяном Хусаиновым, лучшим игроком СССР 1969-го Евгением Ловчевым, самым результативным футболистом страны 1978-го Георгием Ярцевым и другими мегазвездами прошлых лет.

– Ох и «возили» они нас почти всю игру! Ох и «возили»! – вспоминает тренер урайской дружины Леонид Шор. – Мы даже боялись свою половину поля перейти. А «спартачи» так виртуозно с мячом обращались, что их визави не соперничали с ними, а любовались их финтами, «стеночками» и «скрещиваниями»! Все москвичи – стройные, подтянутые, кроме Крутикова. Сколько раз хозяева били по нашим воротам, невозможно было сосчитать! Но сверхнадежен был наш голкипер Коля Судаков. Хусаинов, Ловчев и Ярцев расстреливали его в упор, однако он брал все мячи, летевшие в створ ворот. Уверенность их стража передалась наконец и футболистам. И на исходе матча подхвативший мяч Саша Харитонов увидел брошенного спартаковскими защитниками и никем не прикрытого своего тезку Перегудова и сделал ему выверенный пас. Тот, получив мяч, не мешкая, хлестко правой ногой пробил в «мертвую» для хозяев поля зону! Гол!! 1:0!!! В этот момент 90 минут игрового времени истекли. Урай чемпион? Нет. Слышу, как авторитетный Ловчев кричит судье: «Не свисти, пока мы не сравняем!» Минут десять они еще нас «мутузили». Но Коля Судаков в тот вечер был словно заколдован. Наконец судья свистнул. В оцепенении были все. Больше всего – мы сами. Я то и дело повторял ребятам ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Вы хоть понимаете, что натворили?!» Парадокс, да и только.

Увы, защитить титул чемпионов страны среди ветеранов урайцам не дали. Перед подготовкой к следующему турниру они проводили сбор в Болгарии. Многие купили там турецкие ковры. И надо же было им в Москве попасться на глаза все того же Владимира Чауна. Увидев футболистов с коврами, он рассвирепел и сделал все от него зависящее, чтобы и ветеранская команда канула в Лету вслед за «Нефтяником». Вот вам, уважаемые читатели, и второй парадокс…


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки