Приняли – расплатитесь

Приняли – расплатитесь

За несвоевременную оплату государственных и муниципальных контрактов заказчик может выплатить штраф, а должностное лицо понести уголовное наказание.

Обязанность заказчика оплачивать контракт в срок не более 30 дней с даты подписания документа о приемке, а в случае контракта с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией – в течение 15 рабочих дней, закреплена в статьях 30, 34 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» (№ 44-ФЗ).

Заказчики не всегда соблюдают обязательства по оплате выполненных контрактов. Это несет негативные последствия для предпринимателей в виде образования долгов по зарплате, налогам, иным обязательным платежам, просрочки кредитов.

Действующим законодательством предусмотрена возможность привлечения недобросовестного заказчика как к гражданско-правовой, так и к административной и даже уголовной ответственности.

Согласно ч. 5 ст. 34 Федерального закона   № 44, помимо основной суммы задолженности по контракту, исполнитель вправе требовать с заказчика уплату неустоек (штрафов, пеней) в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной в срок суммы. Пеня начисляется за каждый день просрочки.

В случае добровольного неисполнения заказчиком требований об оплате исполненного контракта и неустоек (претензионный порядок) задолженность и дополнительные расходы взыскиваются в судебном порядке. При этом у прокуроров имеются полномочия по обращению в суд с исковыми заявлениями в порядке регресса о взыскании с виновных лиц в пользу бюджета сумм дополнительно понесенных расходов.

По инициативе Генеральной прокуратуры в 2017 году Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.32.5, предусматривающей ответственность за нарушение должностным лицом срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а в случае повторного совершения правонарушения – дисквалификация на срок от одного до двух лет.

В 2020 году по постановлению прокуратуры Урая два должностных лица заказчиков привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Привлечение должностных лиц, допустивших просрочку обязательств по контрактам, к административной ответственности является наиболее эффективным способом восстановления прав предпринимателей, поскольку в большинстве случаев влечет незамедлительное погашение образовавшихся долгов.

В исключительных случаях и с учетом конкретных обстоятельств дела бездействие должностных лиц по оплате исполненного государственного или муниципального контракта может повлечь привлечение последнего к уголовной ответственности.

Так, статьей 169 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до трех лет за ограничение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья Дмитращук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки