Наш флаг у вершины мира

С видом на Джомолунгму. Наедине с Вечностью…
Первого марта наш земляк, сотрудник «Нефтедорстроя» Павел Фёдоров, увидел вершину мира. Джомолунгма, Эверест, Сагарматха – у нее много имен, но все знают ее как самый высокий пик нашей планеты.
– Это была ваша мечта? – спросили мы Павла Леонидовича.
– Я просто вспомнил, что есть такая гора. Сам Эверест – это очень высоко (8 848,86 м). Но рядом, всего в девяти-десяти километрах, есть вершина Кала-Паттхар (5 645 м). Чуть выше самых высоких гор – Кавказа, но вполне доступная для человека без всякого альпинистского опыта. И с нее открывается замечательный вид – и на Эверест, и на соседние горы-восьмитысячники.
Путь к ней – обычная тропа. Ходят все: и молодые, и пенсионеры. Но доходит не каждый.
– Почему вместо того, чтобы отправиться куда-нибудь к морю, на пляж, где обычно отдыхают северяне, вы пошли к Эвересту?
– Море тоже было. Эта идея пришла в голову за пару недель до отпуска – я собирался в Дубай, но после круиза по Персидскому заливу у меня осталась бы пара лишних недель. Куда бы еще съездить? Открыл гугл-карты: тут я был, тут – тоже, а тут как бы ничего интересного. А вот Непал – всего в пяти часах лёта. Почему бы не попробовать? Тогда же появилась и идея взять с собой специальный юбилейный флаг предприятия.
В Катманду (1 355 метров над уровнем моря) пробыл пару дней, закупился, а оттуда до горного городка Лукла (2 860 метров) где-то час полета на небольшом самолете. Местный аэропорт – один из самых опасных в мире. Полоса длиной всего 527 метров, с уклоном в 12 градусов. С одной стороны семисотметровая пропасть, с другой – подножие четырехтысячника. Так что пилоты ориентируются только визуально, по приметам в скалах, и, если в горах туман, рейсы надолго откладываются.
Прилетел в Луклу, оформил необходимые документы. Решил идти сам, без всякой группы. Нанял помощника, разделив с ним груз своего рюкзака, – десять килограмм ему, пять – себе. И в первый день часов за двенадцать поднялся еще на полторы-две тысячи метров.
А ночью, хоть и принимал специальные таблетки, переболел горной болезнью. Галлюцинации, тошнота, головная боль, потеря аппетита – все это я перенес. Остался на еще одну ночь, чтобы немного акклиматизироваться. Днем поднимался на высоты тысяч до трех-четырех, к вечеру спускался. Таков главный принцип горной акклиматизации – поднимайся выше, спи – ниже. Причем у каждой высоты своя болячка. До четырех тысяч у меня почему-то болело колено, выше появилось головокружение, «заклинило» шею, на каком-то промежутке пути болело в районе печени.
На высоте 4 200, едва я отошел где-то метров на сто от места ночлега, увидел, как молодой человек, который шел в составе группы, «поймал горняшку» – просто вдруг слег и закатил глаза. Все произошло внезапно, и его срочно отправили вниз.
– Путь к вершине занял не один день, приходилось где-то останавливаться?
– Вообще, стандартный маршрут до Кала-Паттхар и обратно обычно занимает четырнадцать дней. Я прошел этот путь за девять. И, конечно же, останавливался на ночлег.
Весь комфорт – небольшие гостевые дома в горных деревушках. Обычные здания, сложенные из каменных блоков, но ничем не отапливаемые. Утром на улице – до минус пяти-десяти. Встанешь, и если в двухсотлитровой бочке вода совсем не замерзла, то сможешь еще умыться.
Ну а на вершине пятитысячника – все 15–20 градусов ниже нуля и сильный ветер. Поэтому теплые вещи, термобелье обязательны. Конечно же, как и хорошие трекинговые ботинки, ну еще и термос для чая. Смена погоды там бывает очень стремительной. Например, в ночь на третий день пути случилась метель, тропу замело. Вышли еще в снег, но вскоре он растаял.
А в тот же день, когда я был на пике Кала-Паттхар, побывал еще в базовом лагере альпинистов (5 364 м), откуда по медленно текущему леднику начинается восхождение к Эвересту. Самой вершины мира там не видно, но по соседству есть еще один восьмитысячник – вершина Лхоцзе, и с нее, прямо у меня на глазах, сошли две лавины. Страшное и завораживающее зрелище.
– Впечатления останутся надолго?
– Виды Гималаев, Эвереста запомнятся на всю жизнь. Красота неописуемая. Но на пути к вершине часто хотелось развернуться. Все бросить и пойти обратно. Казалось, уже не хватит сил. Но у меня была цель. А я привык достигать своих целей. Просто я не сразу осознал, что такое горы. Они ведь, на самом деле, не покоряются. Среди них мы только гости – как придем, так и вернемся. А покорители – те часто остаются на вершинах. Но когда ты поднимаешься, то полностью переосмысливаешь всю свою жизнь, начинаешь больше ценить ее, радоваться ее мгновениям и моментам.
– Какие-то цели перед собой вы еще ставите?
– В июле я уже «сбегал» на Эльбрус до высоты в 4 200 метров. Выше не пошел, потому что был в кроссовках и в трико – холодно. Так что, считайте, был на разведке. А вот в феврале, наверное, попробую подняться на Килиманджаро – самую высокую вершину Африки. Если со мной соберется еще какой-нибудь народ, будет веселее.
Фото из архива Павла Фёдорова