Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нужная профессия

Нужная профессия
Светлана Шумейкина 16 лет работает в школе-интернате

Социальный педагог Урайской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Светлана Шумейкина удостоена звания заслуженного работника образования.

Она начинала трудиться в детском клубе по месту жительства «Искра». Руководитель клуба Галина Белова разглядела в ней будущего педагога и посоветовала учиться на эту профессию. Светлана Шумейкина окончила Московский государственный социальный университет и работала социальным педагогом в «Искре» вплоть до ее закрытия. В школу пришла в 2004 году. Ее наставником стала Инесса Малая, работавшая социальным педагогом до самой пенсии.

Педагог призналась, что ей было особенно приятно получить высокую награду накануне юбилея Югры. Она уверена, что впереди будут новые возможности проявить свой профессиональный опыт воспитания и социального сопровождения ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

– Я хочу поблагодарить всех педагогов и руководство школы, которые выразили высокое доверие к моему труду, – сказала Светлана Шумейкина. – Я благодарна всем, кто предоставил возможность трудиться, проявлять инициативу, внедрять инновационные проекты для эффективной работы с детьми, в том числе оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Заслуженный педагог говорит, что очень любит свою работу, и считает, что выбрала правильный путь.

– Главное в работе социального педагога – нести людям добро, помогать в любой трудной ситуации, просто быть рядом, – считает она. – Профессия социального педагога объединяет многое – он и психолог, и классный руководитель, и мама и папа – все в одном лице.

Светлана общается и с детьми, и с родителями, проводит консультации и всегда находит выход. В своем труде она не остается одна, ей помогают все сотрудники школы. Ведь работа очень многогранная, а главная задача в ней – помощь в социализации детей в обществе.

– Благодарность детей нельзя ничем измерить. Выходя из стен школы, они еще долго приходят к нам, помнят о нас и через все годы проносят школьное тепло, – рассказала педагог. – Не все они урайские, кто-то из Советского, кто-то из Югорска, даже из Когалыма. С теми, кто живет в Урае, мы время от времени видимся. И могу сказать, все, кому здоровье позволило овладеть какой-либо профессией, трудоустроены, у них уже свои семьи.  У нас нет такого, чтобы какие-то детки остались брошены, мы стараемся их всех подготовить профессионально, чтобы они выходили социализированными, что-то умели и могли оказать обществу пользу, и чтобы общество в них нуждалось.

Выпускники школы сами очень стараются быть нужными. Ведь это же очень много значит – если ты кому-то нужен.

Также в день юбилея Югры почетного звания заслуженных работников транспорта Югры удостоены водители «Урайского УТТ» Ильгиз Загиров и Виктор Тарасов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки