Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Вирус любви не помеха

Вирус любви не помеха
Эксклюзивная пара – Октай и Ирина Чапык

Пандемия внесла коррективы во все сферы нашей жизни. Однако урайцы продолжают заключать браки и стараются, чтобы торжественный день запомнился им на всю жизнь. Красавицы-невесты находят выход из ситуации, украшая свои защитные маски вышивкой и стразами. Ограниченное количество гостей в зале? Ну и пусть. Зато рядом самые близкие. В свою очередь, работники ЗАГСа делают все, чтобы создать праздничное настроение влюбленным парам.

Кстати, сегодня специалисты этого учреждения отмечают профессиональный праздник. Зачастую их кропотливый ежедневный труд не виден глазу обывателя. Между тем сотрудники ЗАГСа не просто регистрируют браки. Все значимые события нашей жизни проходят через руки и сердца этих людей. Нельзя назвать простой формальностью работу с документами, когда за ними судьбы.

– В нашем деле очень важны не только предельная ответственность и добросовестность, но и умение порадоваться и посочувствовать, – говорит начальник отдела ЗАГС администрации Урая Лариса Мозговая.

Специалист отмечает, что сегодня учреждение переживает непростое время.

– Дело не только в эпидемии. Хотя она усложняет нашу работу. Стоит заболеть кому-нибудь из нас, и отдел закроют на карантин. И тогда пострадают горожане, а мы заботимся о наших жителях и гостях города и стараемся этого не допустить. Несмотря на сложную ситуацию, мы досрочно смогли завершить процедуру перехода в единый федеральный реестр – эволюционный шаг цифровизации ЗАГСов. Это технологически очень сложный процесс. Зато теперь у нас появилась возможность выдавать гражданам повторные документы, оформленные в любом ЗАГСе России.

К слову, о технологиях. Сейчас урайский ЗАГС как никогда активно практикует предварительную запись через портал госуслуг и дистанционный формат подачи заявлений. Это для многих оказывается даже проще и к тому же позволяет сэкономить. Оплатить государственную пошлину в таком случае можно с тридцатипроцентной скидкой.

– Также в электронном виде пары имеют возможность выбрать удобное время посещения и дату регистрации в течение года, – поясняет Лариса Мозговая. – После рассмотрения заявления мы в любом случае созваниваемся с будущими молодоженами и приглашаем их на регистрацию, словом, стараемся создать настроение.

С начала года в урайском ЗАГСе зарегистрировано больше двух сотен браков. Удивительно, но в последнее время встречаются пары, которые отказываются от пышных церемоний.

– Говорят, что им нужно все оформить быстро. Отказываются от торжественности, приглашают только самых близких родственников или вовсе приходят вдвоем. Несмотря на это, мы все же стараемся создать соответствующую событию обстановку в нашем красивом центральном зале, с напутственными словами. Особенно если регистрация брака у молодых первая, – признается руководитель.

Вообще, 2020-й стал щедрым на яркие пары. Одна из таких – чета Чапык. Октай и Ирина познакомились в Турции в прошлом году. Девушка приезжала туда отдыхать, а парень работал в отеле.

– Хотели пожениться еще в марте, но тогда как раз закрыли границы, – признаются супруги. – Свадьбу удалось сыграть только в ноябре.

На вопрос, не испортили ли торжество карантинные ограничения, Ирина отвечает, что нисколько.

– Жених и невеста в масках – это даже эксклюзив, – замечает девушка. – Опять же, не было дилеммы, кого из родных пригласить на регистрацию, чтобы никто не обиделся. Смогли позвать только моих родителей.

Фото из архива ЗАГС


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки