Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Во славу Христа

Во славу Христа
Сейчас особенным спросом пользуются такие вот нарядные платьица к новогодним праздникам

Гуманитарный центр «БлагоДать», созданный несколько лет назад по инициативе православного прихода, продолжает свою миссию. Более того, организация сегодня помогает не только урайцам. Активно развиваться центр начал после того, как администрация города передала ему в безвозмездное пользование помещение в здании бывшего «Алекса» по адресу Береговая, 6. Коммунальные платежи благотворительная организация покрывает сама, за счет пожертвований от прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Нужны руки

Сестры милосердия, которые здесь трудятся, сумели организовать даже швейный цех, чтобы все желающие смогли освоить рукоделие, начиная с самых азов. Швейные машинки закупили на средства губернаторского гранта. Цех пользуется популярностью у урайцев. Обучение у профессионального мастера прошли уже  два десятка женщин, учитывая, что запущен «Лоскутный уголок» был только в прошлом году.

– Я не умела совершенно ничего. Разве что иголку с ниткой держать в руках, – признается одна из учениц, пенсионерка Галина Александровна. – Теперь сама могу сшить себе и юбку, и блузку, или починить одежду.

Центр «БлагоДать» работает три раза в неделю по несколько часов. Открывается в 16:00. Едва только сестры успевают переступить порог – у дверей уже первые посетители. Кто-то приносит вещи, а кто-то приходит как в бесплатный магазин подобрать себе обновку. Только при мне в течение часа на примерку пришли девять человек!

– Что вы, разве это много? Сейчас еще подойдут, – в ответ на мое удивление заметила сестра Антонина Геннадьевна. – От пятнадцати и больше за вечер бывает.

Удивительно, но ресурсов нашей маленькой «БлагоДати» хватает и на то, чтобы помогать людям из разных регионов.

– Отправляем по деревням Пермской, Курганской областей. Там очень много нуждающихся семей, – сообщают сестры. – В прошлом году несколько погорельцев было. Всякое в жизни случается.

Урайцы – щедрые на милость и приносят много вещей, буквально мешками.

– Мы очень благодарны людям за их активность. Только всегда очень просим приносить чистые вещи. Стирать их в таком количестве у нас просто нет возможности, – сетует Антонина Геннадьевна.

Уметь самостоятельно сшить или отремонтировать одежду важно людям со скромным достатком

В двух небольших комнатках буквально сверху до низу все завешано и заставлено одеждой и обувью. Рассортировано очень аккуратно, и правда, как в магазине. При этом на складе в третьей комнатке остается масса еще неперебранных вещей. Заглядываем туда.

– Очень нужны помощники, волонтеры. Рук не хватает. Нас здесь всего три сестры. Едва справляемся, – признается женщина. – Вот посмотрите, какие хорошие сапожки отдали, –  протягивает она мне пару кисов. – Теплые, меховые, только порванные на самом видном месте. Завтра снесу в мастерскую…

Самой Антонине Геннадьевне уже седьмой десяток. Есть свободное время, но вот физических сил уже не достает. На вопрос, зачем она этим занимается, женщина отвечает просто:

– Во славу Христа.

Открыты для всех

Я застала в центре батюшку Иоанна, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на занятость, он любезно согласился со мной побеседовать.

– Сестры милосердия несут разные послушания. И здесь трудятся, и ходят навещают больных и престарелых людей на дому. Раньше ходили в больницу, но сейчас из-за карантина временно перестали, – рассказывает священник. – Людей, нуждающихся в помощи, очень много. Господь создал нас всех разными, с разным достатком, здоровьем и возможностями. Все для того, чтобы мы могли проявлять сострадание друг к другу. Эта служба очень нужна людям, вы сами видите.

Батюшка признается, что, как и в любом деле, не обходится без трудностей и ошибок.

– На то мы и люди, – говорит он. – Стараемся двигаться вперед, с молитвой и Божьей помощью. Господь посылает нам добрых неравнодушных людей, чтобы дело милосердия продолжалось. Хочу поблагодарить за поддержку главу города Тимура Раисовича Закирзянова, а также наших предпринимателей, которые тоже не остаются в стороне. Сейчас нам, конечно, очень не хватает волонтеров. Если кто-нибудь найдет время и силы прийти сюда потрудиться хотя бы раз в месяц, это уже будет большая помощь, – отмечает отец Иоанн. – Часто бывает, что человек потерял близкого, пережил какое-то горе. Не только в молитве, но и делая добро, бескорыстно и от всего сердца, он непременно найдет успокоение. Господь говорит: «То, что вы делаете для людей, то делаете Мне». Мы очищаем таким образом свои души и души усопших ближних, ведь сами они уже ничего не могут сделать на этой земле.

В центр «БлагоДать» часто обращается местное общество инвалидов. Сейчас, например, просят детскую коляску для двойняшек. Сестры милосердия призывают урайцев откликнуться.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки