Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Зажигай осторожно

Зажигай осторожно
Чтобы фейерверки не испортили праздник, важно соблюдать инструкцию

Новогодние праздники не обходятся без петард и фейерверков. Яркие и шумные игрушки создают праздничное настроение людям любого возраста. Накануне урайские пожарные наведались в торговые точки, реализующие пиротехнику.

– Мы регулярно обновляем списки таких объектов, заносим их в реестр. В этом году заявились восемь, – рассказывает старший инженер отдела надзора и профилактической работы пожарной службы Мурад Ахмедов. – В течение декабря мы проводим обследование. Проверяем документацию, соответствие продукции требованиям противопожарной безопасности, нет ли брака, не вышел ли срок годности.

Специалисты отмечают, что за это время не было выявлено ни одного нарушения, тогда как в прошлые годы предприниматели получали нарекания. По всей видимости, владельцы магазинов предельно внимательно относятся к замечаниям огнеборцев.

В совместные рейды с пожарными выходят и сотрудники ОМВД. Полицейские следят за тем, чтобы пиротехнику не продавали детям, проверяют продавцов с помощью контрольных закупок.

Пока урайцы не спешат приобретать салюты и хлопушки к празднику.

– Обычно ажиотаж наступает дней за пять до Нового года, – делится продавец-консультант одного из популярных в городе магазинов пиротехники Андрей. – Ценовой разброс зависит от дюймов и количества зарядов. Есть совсем недорогие фейерверки, в пределах тысячи рублей, а есть и по 40 тысяч. Такие покупают на крупные банкеты и свадьбы. В Новый год пользуются популярностью маленькие и средние уличные салюты-фонтаны, детские хлопушки, старые добрые бенгальские свечи.  В последнее время на любые праздники стало модно брать настольные фонтаны холодного горения, которые можно использовать в домашних условиях.

Сейчас на рынке пиротехники много отечественной продукции отличного качества. На каждой упаковке – пошаговая инструкция. Радует, что, если появляются дополнительные вопросы, продавцы предельно доходчиво готовы объяснить все нюансы.

Фото автора

* * *

Рекомендуемые места использования (отстрела) пиротехнических изделий:

1) автостоянка у торгового центра «Армада», адрес: город Урай, микрорайон Г, дом 65;

2) автостоянка у магазина «Автомир», адрес: город Урай, микрорайон Д, дом 53/Б;

3) автостоянка у мемориала Победы, адрес: город Урай, микрорайон 2;

4) автостоянка у магазина «ТЦ Западный», адрес: город Урай, микрорайон Западный;

5) автостоянка у культурно-досугового центра «Нефтяник», адрес: город Урай, микрорайон А, дом 73;

6) сквер в районе дворца спорта «Старт», адрес: город Урай, микрорайон 2, дом 87.

Отдел гражданской защиты населения администрации Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки