Пандемийный гандбол

Пандемийный гандбол

Мальчишки и девчонки тренируются в необычных условиях

На днях мне довелось побывать на тренировке юных урайских гандболистов, которую проводил Сергей Струков. Мальчишки и девчонки проводили двустороннюю игру. И те и другие были в составах обеих команд. Такое в наши дни происходит частенько: пандемийная эпоха перевернула все с ног на голову.

Временами гандболисты демонстрировали осмысленную и зрелую игру. Они устраивали быстрые перепасовки, смело шли в обводку и правильно, то есть в прыжке бросали по воротам. Довольно часто после этого мяч оказывался в сетке. И подумалось тогда, что этому виду спорта, уже давно вросшему корнями в Урайскую землю, ни пандемия, ни прочая напасть не страшны.

Уверенность в этом придало и общение с ребятами.

– Меня зовут Тигран Конищев, – представился коренастый мальчуган, оказавшийся одним из самых активных в только что прошедшем  матче. – Я занимаюсь гандболом уже шестой год. Два раза становился бронзовым призером межрегиональных соревнований. Когда я учился во втором классе, тренер увидел меня на уроке физкультуры и предложил записаться в секцию. Я так и сделал. Мне нравится, что эта игра скоростная и подвижная. Она учит быстро находить правильные решения. Я играю в центре площадки, и сама позиция обязывает меня это делать. Такой опыт, несомненно, пойдет на пользу в дальнейшей жизни. Я уже сейчас становлюсь дисциплинированным и успеваю совмещать гандбол со школой.

В этой же команде блеснула нестандартной техникой  Алёна Кузьминых.

– Гандбол я впервые увидела по телевизору, когда смотрела его вместе с папой, – вспомнила девочка. – Мне понравилась трансляция. А когда папа сказал, что в городе есть гандбольная секция, очень обрадовалась. Поначалу, правда, высоких целей перед собой не ставила. Важно было понять, мой это вид спорта или нет. Потом стало ясно, что он мне по душе. Люблю бегать, прыгать, с ребятами общаться. Сергей Александрович замечательный тренер. Даже когда прикрикнет, чувствуется, что это он не со зла, а от любви. Наставник умеет найти нужные слова, особенно во время неудачно складывающихся матчей. Он помогает мне расти в мастерстве. День ото дня у меня  лучше и чаще получается обыгрывать соперников.

Внимательные читатели, наверное, обратили внимание на то, что еще объединяет Тиграна и Алёну. Оба они довольно рассудительны. Можно не сомневаться в том, что и гандбол к этому, уж простите меня за каламбур, руку приложил…

Ну а пандемия пока вынуждает проводить лишь тренировки. Посещают их, к сожалению, по разным причинам далеко не все. Одни в это время учатся, другие в отъезде, третьи сидят на самоизоляции. Поэтому мальчишек и девчонок, да еще и разных возрастов, на время пришлось объединить. Прямо как в школах в годы Великой Отечественной войны. Мало того, спортзал гандболисты делят с ребятами, занимающимися мини-футболом. На одной половине паркета тренируются подопечные Сергея Струкова. На второй – футболисты. Последних, правда, не оказалось во время моего прихода: заболели их тренеры, и занятия пришлось отменить.

В этом году урайские гандболисты двух возрастов должны были играть в финальных стадиях первенства России. Они пробились туда, заняв четвертые места в зональных этапах, состязаясь с командами из Уральского и Сибирского федеральных округов. Увы, эти важные соревнования отменили и вряд ли возобновят.

– Пока определенность есть только по одному соревнованию, – говорит Сергей Струков. – В феврале следующего года в Омской области должен состояться отборочный турнир Пятой спартакиады России среди молодежи. Успешное выступление в ней позволит принять участие в финальной стадии в июле 2021-го в Казани. К ней готовятся юноши и девушки 2000–2005 годов рождения. Столь широкий возрастной диапазон поможет тренерам варьировать составы. Потому что из-за пандемии многие команды с большой долей вероятности окажутся недоукомплектованными. Наш город, а значит, и Югру представят и юноши, и девушки. Вот они-то тренируются не вместе, а по отдельности: обе команды должны быть сыгранными. Мы верим в успех. Особенно надеемся на ребят. Очень уж урожайным на таланты выдалось поколение парней 2001 года рождения. И оно должно «выстрелить» на серьезном уровне.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки