Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Отстоял свои права

После вмешательства прокуратуры работнику выплатили положенную при увольнении компенсацию.

Прокуратурой Урая проведена проверка по обращению гражданина, не согласного с размером расчета при увольнении. С августа 2019 по июль 2020 года он работал вахтовым методом в коммерческой организации, оказывающей транспортные услуги нефтесервисным предприятиям.

Анализ бухгалтерской документации показал, что данному работнику неверно рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, которая не вошла в расчет при увольнении. Размер недоначисленной компенсации составил 32 000 рублей.

Также проверка показала, что мужчина работал без оформления надлежащим образом трудовых отношений. Кроме того, работодатель не исполнил обязанность по внесению сведений о работе в трудовую книжку, не направил информацию о его трудовой деятельности и стаже в пенсионный фонд.

В отношении работодателя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1, ч. 4 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителю предприятия внесено представление. На организацию и руководителя наложены штрафы на общую сумму 15 000 рублей. Представление рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, расчет при увольнении произведен в полном объеме.

* * *

Содержание придомовой территории

К общему имуществу относится земля, на которой расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.

Перечисленные объекты являются придомовой территорией. Поскольку она входит в состав общего имущества, то и платить за содержание, в том числе благоустройство, должны собственники жилья.

По Жилищному кодексу, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Указанная доля пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности. Следовательно, чем больше площадь квартиры, тем больше собственнику придется платить.

Управляющая организация на возмездной основе оказывает услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов и несет ответственность за предоставление услуг ненадлежащего качества.

Собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

В услуги по санитарному содержанию помещений и придомовых территорий входят: уборка придомовых территорий, подземных паркингов, дезинфекция помещений, вывоз мусора, снега, устройство и стрижка газонов, посадка цветов, уход за ними в летний период, изготовление металлических ограждений для территории дворов, очистка и покраска облицовки фасада, ворот, решеток, скамеек и пр.

Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к ответственному лицу.

Основанием для уменьшения платы за содержание общего имущества является акт, составленный между собственником и управляющей компанией, в котором отражены факты оказания услуг ненадлежащего качества.

* * *

Последствия разглашения врачебной тайны

Согласно российскому законодательству, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные данные, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Разглашение врачебной тайны запрещено, в том числе после смерти человека. С письменного согласия гражданина или его законного представителя могут быть разглашены сведения, составляющие врачебную тайну, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе.

Законодательством установлены случаи, при которых возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Например, при проведении медицинского обследования и лечения человека, который не способен выразить свою волю, а также при угрозе распространения инфекционных заболеваний, наличии запроса органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, запроса органов прокуратуры.

Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается предоставление информации о состоянии здоровья пациента одному из близких родственников, если пациент не запретил сообщать им об этом.

В случае разглашения врачебной тайны действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ответственности подлежат лица, которым стали известны сведения, составляющие врачебную тайну, при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

За разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, в отношении лица может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.14 КоАП, которая предусматривает наказание в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны регулируется ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание предусматривает штраф в размере от ста пятидесяти до трехсот пятидесяти тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет и права занимать определенные должности на срок до шести лет.

Кроме того, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Это означает, что медицинское учреждение также может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности.

По информации прокуратуры Урая

подготовили Ольга Ступак и Наталья Дмитращук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки