Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Производственница и вожатая

Производственница и вожатая
Помощники-пятиклассники на коммунистическом субботнике, 1972 г.

Девятнадцатилетней девушкой Светлана Яковлевна Витман приехала в Урай. В 1968 году здесь уже работал водителем в УТТ-1 ее брат Александр. Светлана окунулась в комсомольскую жизнь молодого нефтяного городка. Устроилась штукатуром-маляром в СМУ-2 и вскоре стала примером доброты и трудолюбия для растущего поколения.

Комсомольская юность

Строительно-монтажное управление № 2 стало первой организацией, куда устроилась работать молодая девушка.  Светлану назначили штукатуром-маляром. Она не боялась никакой работы. Помогала класть печи в деревянных двухэтажных домах. Позже поступила учиться в школу рабочей молодежи. Чтобы получить среднее образование, занятия необходимо было посещать  четыре раза в неделю.

– В конце 60-х годов в нашем городе было очень много работающей молодежи, комсомольцев. Постоянно проводились комсомольские субботники по благоустройству города на строительных площадках, высаживались молодые деревца. В октябре 1968 года, накануне 50-летия комсомола, около памятника Ленину рядом с четвертой  школой была заложена капсула с обращением к будущему поколению, – рассказывает Светлана Яковлевна. – В кузове машины ЗИЛ опустили борта, и так сделали сцену, чтобы все присутствующие на торжественном митинге могли видеть выступающих. Говорили очень много о трудовых подвигах, поздравляли с юбилейной датой. Капсулу закладывал лично бурильщик Александр Петров. Это было очень яркое и важное событие.

Вскоре Светлане предложили стать пионервожатой от производства в подшефной школе № 3.

– Помню, как впервые зашла в 4 «А» класс вместе с учительницей Александрой Васильевной Шафхутдиновой. С пионерским галстуком на шее, я смело перешагнула порог. Как только увидела любопытные глаза детей, поняла, что сделала правильный выбор. Я рассказала о своих планах, с удовольствием поинтересовалась увлечениями ребят. У нас завязался добрый разговор, – поделилась Светлана Яковлевна.

Однако не все ребята сразу приняли в свой коллектив незнакомую девушку. Тогда Светлана предложила детям сходить на экскурсию на телестанцию «Орбита».  В то время только на этом объекте можно было увидеть экраны телевизоров с цветным изображением. Девушка заранее договорилась с руководством телестанции о встрече. Из класса пришли восемь ребят.

– Впечатления остались очень положительные. Ребятам рассказали и показали трансляцию телепередач, а потом все вместе мы пили чай, – вспоминает Светлана Яковлевна.

Новость о том, как интересно прошла экскурсия, быстро облетела весь класс.

В следующий раз ребята отправились вместе с новой вожатой на Сухой Бор. Светлана снова организовала отличную поездку.

– Погода стояла прекрасная. Дети набрали 3–4 ведра белых грибов, да еще и побегали по лесу. Играли, познавая секреты природы, – рассказывает Светлана Яковлевна. –  Разделили грибы между собой и довольные вернулись в город.

Светлана Витман, 1968 г.

Светлана быстро привязалась к своим подопечным. Вскоре она уже не могла прожить и дня, чтобы не встретиться с ребятами. Даже в обеденный перерыв, когда вся бригада шла в столовую, она, надев пионерский галстук, бежала в школу. Там ее ждали с таким же нетерпением.

– Мы обсуждали проблемы, планы на неделю, распределяли обязанности, – делится Светлана Яковлевна. – Я уже не могла спокойно жить, постоянно переживала о ребятах, старалась придумывать для них что-то интересное.

Всё – для детей

Очень удивилась не только Светлана, но и вся бригада штукатуров-маляров, когда школьники пришли к ним на строительную площадку посмотреть, как работает их любимая вожатая. Потом во время субботника ребята помогали рабочим собирать мусор и сажать деревья.

– Постепенно  я познакомилась с родителями ребят, следила за их учебой, поздравляла с именинами… Разве можно перечислить все интересные, незабываемые встречи, которые у нас были! – с искоркой в глазах показывает старые фотографии моя собеседница.

Комсомольцы-вожатые тесно общались между собой и обменивались воспитательным опытом. У них была одна цель – сделать так, чтобы ребята были по настоящему увлечены событиями, происходящими в школе  и в городе.  Однако настоящий «золотой ключик» к сердцам детей сумела найти именно Светлана.

– Ребята переходили из класса в класс. Подошло время, когда их стали принимать в комсомол. Конечно, я всегда была рядом и помогала им, поддерживала и радовалась, когда им выдали комсомольские билеты, – делится она.

В 1974 году Светлану Витман наградили орденом «Знак Почета». Тогда же она вошла в городской Совет депутатов и была  занесена в Книгу Почета горкома ВЛКСМ. Спустя год Светлану Яковлевну избрали в Тюменский областной Совет депутатов. Изучая ее биографию, удивляешься, как только у этой девушки хватало времени и сил!  За работу с пионерскими отрядами Светлане вручили знак «Лучший вожатый» от ЦК ВЛКСМ.

В 1977 году Витман направили работать в пионерский лагерь «Юный нефтяник» на Черное море. Это были  незабываемые дни.

– В Тюмени формировался состав. Со всей области собрались ребята, – рассказывает Светлана Яковлевна. – Меня тогда назначили старшей пионервожатой. Нужно было продумать все до мелочей, чтобы ребята во время переезда были накормлены, заняты полезными делами, чтобы смогли познакомиться друг с другом и подружиться с вожатыми.

Всю свою жизнь Светлана Витман трудилась честно и добросовестно. Строила город и воспитывала будущее поколение, отдавая этому все свои силы. Когда Светлана Яковлевна показывала мне свои значки: октябрятский, пионерский  и комсомольский,  можно было заметить, с каким необычайным трепетом она относится к ним.

– Если становится грустно, я открываю эту коробочку, беру альбомы семейных фотографий и начинаю вспоминать комсомольскую юность, друзей и радуюсь, что прожила интересную творческую жизнь, – признается она.

По материалам Ольги Гавриловой

подготовила Алёна МОИСЕЕВА


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки