Артисты грустят из-за Digital

Коронавирусное ноу-хау – выпуск новостей от «Юности Шаима»
Коронавирус существенно повлиял на культурную жизнь города. Приостановили свою работу концертные и выставочные залы, самодеятельным коллективам запретили собираться на репетиции. Но артисты не растерялись и быстро освоили новые Digital-форматы, научились репетировать онлайн и выступать перед экранами смартфонов. Цифровая трансформация стала для них выходом, но не заменила живого общения со зрителем.
Раньше уже поднимались дискуссии о том, сможет ли кино заменить театральную постановку, но еще год назад никому не приходило в голову, что спектакли будут играть перед пустым залом.
– Этот год очень сложный для работников культуры. К сожалению, они не могли выполнять свою работу так, как привыкли. Для артистов очень важен обмен энергетикой, возможность видеть глаза зрителей, получать отклик и обратную связь от тех, для кого они работают, – поделилась начальник управления по культуре и социальным вопросам администрации Урая Ульяна Кащеева.
Она отметила, что посещение массовых мероприятий в Урае было ограничено в феврале, когда начался карантин по ОРВИ. А с 18 марта, после введения режима повышенной готовности, все учреждения культуры и вовсе закрыли свои двери. Их деятельность приостановлена до сих пор.
– Но неуемный характер и творческая активность специалистов не позволила им сидеть без дела. Они сразу начали осваивать новые формы работы. Конечно, во многом действовали методом проб и ошибок, но могу с уверенностью сказать, что учреждения культуры адаптировались и своего зрителя не потеряли, – добавила Ульяна Кащеева.
В онлайн-формате прошли всероссийские акции и такие значимые государственные и городские праздники, как День Победы, «Бессмертный полк», 55-летие Урая и 60-летие шаимской нефти.
Даже несмотря на такие негативные моменты, как невозможность проводить массовые мероприятия, утренники и концерты, специалисты находят в этой ситуации и ряд положительных моментов. Они связаны с тем, что пандемия заставила работников культуры приобрести новые навыки: в сфере видеосъемки, монтажа, работы со звуком и светом. Артистам пришлось экспериментировать и придумывать такие форматы мероприятий, которые можно проводить дистанционно. Всему этому они учились сами.
В результате родилось много интересных проектов, у которых даже после пандемии есть все шансы остаться с нами. Это такие проекты, как «БалкON» Светланы Перевощиковой из «Нефтяника», рубрика «Культпросвет» «Юности Шаима», юмористическая программа «Новости ККЦК», которая анонсирует события предстоящей недели. Есть множество интересных проектов и в Культурно-историческом центре. Один из них – «Юный краевед» – популяризирует фонды Музея истории города. Создатели новых форматов надеются, что даже те люди, которые раньше по каким-то причинам не посещали библиотеку и музей, после знакомства с онлайн-проектами захотят прийти и посмотреть экспозиции вживую.
Создательница «БалкONа», молодой режиссер театральной студии «Бромус» Светлана Перевощикова, запустила свой онлайн-проект в апреле. С тех пор она провела больше 30 эфиров в «Инстаграме» с людьми самых разных профессий и взглядов: художниками, артистами, политиками, айтишниками, музыкантами и режиссерами. «БалкON» проходит в форме бесед в неформальной обстановке, где можно и посмеяться, и поспорить.
– Балкон – это место, где сидишь с кофе и размышляешь, где происходят тихие трогательные семейные разговоры тет-а-тет, – так Светлана объяснила название своего проекта. – Мне интересно общаться, узнавать что-то новое, суть человеческого существа. Задаю вопросы обычно простые: «А зачем?»
Режиссер не думала, что «БалкON» выйдет на международный уровень. Но вот его смотрят в Казахстане и Барселоне. Теперь там знают, что есть такой город Урай, в котором родились и живут много незаурядных личностей.
Общения через интернет Светлане, как и другим артистам, недостаточно.
– Люди выбирают такую профессию из-за возможности живых встреч с людьми, а в этой ситуации артистам – чем дальше, тем сложнее… Нам теперь говорят, что мы не работаем, хотя мы стали заняты еще больше. Каждую неделю кто-то сильно грустит, нам непонятно, почему бары можно, а утренники нельзя, – признается режиссер. – В Новый год артисты всегда ждут встречи с детскими счастливыми глазами, а сейчас их не будет. Мы очень ждем конца пандемии.
Но, к сожалению, Роспотребнадзор не порадовал артистов новым постановлением. Ограничения на проведение массовых мероприятий с участием детей продлились еще на год – до 1 января 2022 года. Поэтому в наступающем 2021-м сотрудники культурной сферы города продолжат работать в вынужденном цифровом формате.
Скрин видео из группы «Юность Шаима» «ВКонтакте»
* * *
Учреждения и деятели культуры во всем мире с помощью онлайн-проектов фактически оказывают психотерапевтическую помощь гражданам, которые находятся на карантине или самоизоляции. Такое мнение высказал ТАСС представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.