Елена Бурмистрова: Мы в ответе за жизни

«При необходимости я снова пойду работать в «красную зону», – говорит медик
Врач анестезиолог-реаниматолог городской клинической больницы Елена Бурмистрова стала одной из тех скромных героев в белых халатах, кто был отмечен за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Елену можно назвать еще молодым специалистом. Она трудится в урайской больнице без малого пять лет. Однако можно смело сказать, что врач уже имеет ценный опыт, уважение коллег и, что самое главное, твердую уверенность в том, что сделала правильный выбор, когда переступила порог медицинского университета.
Мечта детства
И, кстати говоря, университета довольно крупного и известного на всю страну, носящего имя знаменитого ученого-физиолога Ивана Павлова. После школы коренная урайчанка Елена отправилась учиться в северную столицу – Санкт-Петербург. На вопрос, почему решилась так далеко уехать от родного дома, отвечает:
– Когда я училась в 11 классе, мы поехали в этот город на экскурсию. Мне там так понравилось, что захотела поступать именно в Санкт-Петербург, – отвечает моя собеседница.
Елене удалось поступить, несмотря на довольно высокий проходной балл престижного учебного заведения.
– Я волновалась, когда понимала, что вместе со мной поступают местные ребята, которые окончили специализированные лицеи. У меня такой возможности, конечно же, не было, – рассказывает врач.
Сложно было и потом, когда пришлось жить в совершенно чужом огромном городе без родных и друзей. Правда, вместе с Еленой поступила ее одноклассница. Девочки-землячки всегда держались вместе.
– Все трудности удалось преодолеть, потому что было сильное желание, – говорит моя собеседница. – Я действительно очень хотела стать врачом, с самого детства.
Когда именно у нее появилась такая мечта, Елена уже точно не помнит, но главное, что она смогла пронести ее сквозь годы. Да еще какие. Девять лет учебы преодолеть не так-то просто.
– Сначала лечебное дело, потом специализация и ординатура. Анестезиологию выбрала, можно сказать, случайно. Я всегда говорю: это был самый спонтанный выбор в моей жизни, но самый лучший, – признается она.
Елена намеревалась остаться в Санкт-Петербурге. Почти полтора года проработала там реаниматологом в неврологическом отделении.
– Если бы кто-то сказал мне тогда, что вернусь в Урай, не поверила бы, – делится она. – Просто в определенный момент поняла, что хочу домой, к маме.
Вот так, неожиданно для себя, и вернулась Елена в родной городок.
Учиться всегда
Но на этом ее учеба не закончилась. Если выразиться точнее, то ни у одного врача она не заканчивается с получением диплома.
– Учиться, приобретать опыт любой медик должен постоянно, – уверена Елена.
Тем более что анестезиология, как и вся медицина, по словам моей собеседницы, развивается сегодня семимильными шагами.
– Сейчас широко используются методики без отключения сознания, – рассказывает она. – В том числе при кесаревом сечении. Мама слышит и видит малыша. Может приложить его к груди во время операции. Вообще, это более физиологичный вариант для организма человека. Перед операцией мы обязательно подробно знакомим пациента с особенностями того или иного вида анестезии, предоставляя человеку право выбора.
Елена отмечает, что, несмотря на более щадящий эффект от местной анестезии, некоторые люди пугаются, предпочитая ничего не видеть и не слышать.
– В таких случаях стараемся объяснить преимущества. Понятно, что зачастую люди совершенно далеки от понимания принципа действия анестезии, ведь они не специалисты, – замечает моя собеседница. – Врач должен суметь доходчиво донести всю информацию.
Елена обращает внимание, что это важно еще и потому, что так пациенту будет гораздо спокойнее, и это обязательно скажется на его состоянии.
– Любая операция – это стресс для организма, а волнение его лишь усиливает. Мы за сутки смотрим пациента, и, конечно, он находится в состоянии тревожности, не спит полноценно… Все это накладывает отпечаток на дальнейшее течение анестезии, выход из наркоза и последующий период, – отмечает врач.
На вопрос, правда ли, что анестезиологу главное соблюсти дозировку препарата, Елена отвечает, что не совсем.
– Есть прописанные инструкции. Расчет идет в милиграммах на килограмм веса пациента. Но на самом деле все это довольно условно, – говорит она. – Взять, к примеру, мужчину 45 лет и дедушку 75. При одинаковой массе тела количество вещества для них не может быть одним и тем же. Состояние организма разное. Все очень индивидуально. Такие моменты учитываются обязательно.
Быть там, где нужен
Елена замечает, что побочные эффекты есть у каждого препарата, даже самого передового.
– Важно хорошо знать их и применять индивидуально в каждом случае, – говорит специалист. – Собственно, этому нас и учат в университете.
Интересно, что у анестезии может быть несколько эффектов. Не только обезболивание, но и успокаивающий эффект – умеренный либо угнетающий сознание, в зависимости от необходимости.
Пока пациент мирно спит и идет операция, врач-анестезиолог продолжает работать.
– Все должно быть непрерывно под контролем, – поясняет Елена. – Какие-то отклонения могут возникнуть в любой момент. Их фиксирует аппаратура, ну а задача анестезиолога – мгновенно среагировать. Пациент, конечно же, не чувствует, если вдруг возникнет какой-то сбой.
Елена отмечает, что самые ответственные моменты для врача анестезиолога в буквальном смысле – все. И до операции, и в процессе, и после нее.
– Анестезиологи несут ответственность за жизни. Самое страшное для нас – это смерть человека на операционном столе. Слава Богу, у меня таких случаев никогда не было, – признается она.
Наблюдать за состоянием пациента во время операции позволяют специальные приборы.
– Конечно, у нас здесь нет такого оснащения, как в крупных городах, но базовая аппаратура есть, для проводимых нашими медиками операций ее достаточно, – говорит Елена. – Вообще, я считаю, что не все зависит от техники. Гораздо больше – от врача. Блага прогресса – это, безусловно, хорошо, но ведь раньше наши советские врачи обходились как-то без всего этого и были настоящими профессионалами, могли безошибочно поставить любой диагноз.
Работа врача-анестезиолога – процесс очень сложный и тонкий. И, как мне уже стало понятно, ему невозможно научиться просто, что говорится, по книжке.
– Нужны знания, плюс опыт и еще раз опыт, – уверена Елена. – Когда только начинаешь работать, нужно всегда обращаться за советом к более опытным коллегам. В этом нет абсолютно ничего предосудительного. Это совершенно нормально, – утверждает она.
Кстати, об опыте. Елена Бурмистрова несколько месяцев проработала в «красной зоне» в качестве врача-реаниматолога. Первое время после трудовой смены она вместе с коллегами вместо дома жила в гостинице.
– Было сложно, но такая у нас работа. Не она нас выбрала, – говорит врач. – Если снова возникнет необходимость, то пойду опять. Хочу искренне пожелать своим коллегам терпения и стойкости. Мы все переживем и преодолеем и станем только сильнее.
Фото автора
* * *
Помимо врача анестезиолога-реаниматолога Елены Бурмистровой, памятными медалями Профессионального союза работников здравоохранения РФ «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» наградили еще девятерых специалистов городской клинической больницы:
– Наталию Александровну Алексееву – помощника врача-эпидемиолога;
– Алексея Сергеевича Волкова – фельдшера скорой медицинской помощи;
– Максима Алексеевича Мельникова – фельдшера скорой медицинской помощи;
– Дмитрия Александровича Дементьева – старшего фельдшера кабинета неотложной помощи;
– Ирину Владимировну Федорову – фельдшера кабинета неотложной помощи;
– Романа Алексеевича Муравьева – врача-рентгенолога отделения лучевой диагностики;
– Ольгу Ивановну Переседову – медицинскую сестру палатного инфекционного отделения;
– Марию Андреевну Попову – медицинскую сестру-анестезиста отделения анестезиологии и реанимации;
– Татьяну Сергеевну Романову – врача клинико-диагностической лаборатории.