Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лекарство от страха

Лекарство от страха

Если не от страха это лекарство, то уж точно от затяжной вялотекущей депрессии и гнетущей неуверенности, в которую вот уже на целых девять месяцев всех нас погрузила пандемия нового коронавируса. И это лекарство – уже в Югре.

К середине декабря в наш округ в рамках федеральных поставок поступили 1 342 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак» – той самой «Cпутник V». И уже к минувшему вторнику общее число прошедших иммунизацию превысило 400 человек. Оставшиеся дозы планируется использовать в ближайшие 10 дней, поставка следующих 107 доз вакцины ожидается до нового года. Ну а в первом квартале 2021-го в округе собираются приступить уже к массовой вакцинации.

В приоритете – группа риска, в которую входят медицинские работники (а их в Югре 46 тыс. человек), педагоги (73 тыс. человек) и сотрудники учреждений социального обслуживания. Но это не значит, что все они будут привиты. Вакцинация, как уверяют, будет проводиться бесплатно и исключительно на добровольной основе.

Прививаться или нет? Если честно, я бы даже попросил какого-нибудь скептика, отказавшегося от прививки, уступить мне место в очереди. Хотя бы потому, что ежедневно знакомиться с официальной и все ползущей вверх статистикой как-то совсем уж утомительно. Но вот по привычке открываешь ее, узнаешь о том, что ковидом переболел или болеет сейчас каждый тридцатый ураец, и задумываешься. Понимаешь, что с каждым днем «мины» падают все ближе и все кучнее. Коронавирусная бомбардировка затронула уже твоих знакомых и родственников, а кто-то из тех, кого ты знал, ушел из жизни…

Понимаешь еще, что коронавирус сам по себе чудесным образом не исчезнет и что, как бы не берегся, все равно когда-нибудь его подхватишь. Так что выбор невелик: привиться или заболеть, причем с непредсказуемыми последствиями.

У каждого ковид протекает по-разному. У моей знакомой Оксаны болезнь была еще не такой тяжелой, как бывает, но и она называет ее ужасной. Температура за тридцать девять, чудовищная слабость, сильная ломота в суставах – все гораздо хуже всех прежних простуд и ОРВИ, которые ей когда-либо пришлось пережить.

Но когда спрашиваю ее: если бы еще в начале года точно знала, что будет именно так, то привилась бы, говорит:

– Если честно, не знаю.

– Почему? – интересуюсь.

– Уж как-то слишком быстро появилась эта вакцина…

Так стоит ли доверять «Спутнику»? Решать каждому.

Напомним только, что первая и вторая фаза клинических испытаний вакцины были завершены еще 1 августа 2020 года. Все добровольцы тогда хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений. И ни один участник не заразился коронавирусом после введения вакцины.

Позже результаты этих исследований перепроверили специалисты независимого комитета по оценке клинических испытаний «Спутник V».

– Результаты говорят о его эффективности и безопасности, – отметил представитель комитета, академик РАН, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

Собственно, никакого коронавируса – ни «убитого», ни ослабленного – в этой вакцине нет. «Спутник V», иначе «Гам-КОВИД-Вак», разработанный в Национальном центре микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, создан на основе аденовируса человека и содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент белка коронавируса. Она-то и вызывает иммунный ответ.

Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности для организма. Ученые просто использовали этот инструмент для транспортировки фрагмента белка из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку.

Сама вакцина двухкомпонентная, причем эти компоненты вводятся в два этапа с интервалом в три недели. Уточняется, что эффективность «Спутника V» после первого этапа прививки независимыми экспертами оценивается на уровне 69,3 %, а после второго – на уровне 96,2 %.

Как бы то ни было, вакцинация в Югре уже началась. И одним из первых вакцинировался глава окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский, сделавший прививку прямо в эфире в официальном инстаграмм-аккаунте ведомства.

– Мы очень надеемся, что уже в январе количество доз, которые поступят в наш округ, будет исчисляться не тысячами, а десятками тысяч. И все, по желанию, смогут пройти вакцинирование, чтобы защитить себя от этой новой, очень тяжелой инфекции, – отметил он. – И вакцинация позволит нам изменить нашу жизнь.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки