Стационар – будет!

Строительство нового здания, которое придет на смену старой больнице-трехэтажке, станет для Урая настоящим суперпроектом
В Урае началась подготовка места строительства стационара. Долгожданный новый больничный корпус расположится рядом с нынешним, который, в свою очередь, будет функционировать вплоть до окончания строительства.
Пока стройплощадка обозначена только забором из сайдинга. От комплексного здания прачечной и пищеблока ограждение идет мимо стен больничной трехэтажки, затем поворачивает направо, «обнимает» старую пустующую прачечную и еще одно заброшенное здание, которое тоже предстоит снести. На въезде уже вывешен аншлаг с «портретом» будущей больницы «в анфас», сроком начала строительства – I квартал 2021 года, сдачи объекта – IV квартал 2023 года и именем заказчика – Управление капитального строительства Югры. Единственное свободное место, предназначенное для имени генподрядчика, пока остается незанятым. Оно станет известно в феврале будущего года.
Отметим, что общая стоимость проекта, вместе с приобретением новой мебели и всего необходимого оборудования, составит порядка двух с половиной миллиардов рублей, а общая площадь комплекса – более 13 700 квадратных метров. Если что, это чуть больше четырех типичных урайских пятиэтажек.
Словом, новый урайский стационар станет настоящим суперпроектом. И этот проект нам тоже под силу. По крайней мере, несмотря на то, что он окружной, урайские специалисты тоже будут курировать и сопровождать строительство.
– Финансирование уже рассчитано, средства заложены на 2021, 2022 и 2023 годы, – отмечает глава Урая Тимур Закирзянов. – Если судить по информации, размещенной на сайте госзакупок, к началу февраля все конкурсные процедуры должны быть завершены. Тогда мы уже будем точно понимать весь дальнейший маршрут.
Сейчас местные власти приняли решение заняться подготовкой и расчисткой территории. Благодаря позиции губернатора округа Натальи Комаровой, заместителя губернатора Андрея Зобницева, курирующего строительный блок, нашлись средства, чтобы выполнить все подготовительные работы.
Тогда подрядчик сможет прийти уже на территорию и, не тратя время на подготовку, сразу же приступить к строительству.
Напомним, что нынешней больнице-трехэтажке этой зимой исполнилось ровно полвека. Она открыта в феврале 1970 года.
«Больничный комплекс, выстроенный в Урае, не имеет себе равных на Севере Тюменской области», – писала тогдашний главврач больницы Анна Кутдусова.
С открытием комплекса урайцы получили возможность подкрепить здоровье в водолечебнице, кабинетах лечебной физкультуры и массажа. К их услугам были доступны детское, родильное, гинекологическое, терапевтическое, неврологическое отделения. В здании располагались кабинеты электролечения, организационно-методический, рентгенологический кабинеты, аптека, биохимическая, клиническая и гистологическая лаборатории, а примыкающий двухэтажный корпус отвели под поликлинику. Комплекс оснастили первыми в городе лифтами. А еще на территории больницы разместились инфекционное и патологоанатомическое отделения, пищеблок, гараж, котельная и прачечная.
Словом, в трехэтажке тогда расположились почти все ресурсы здравоохранения города. Но и само население Урая было в два с лишним раза меньше нынешнего – всего 17 тысяч человек, а средний возраст горожан не превышал тридцати лет.
Шли годы, город рос и взрослел, больница ветшала, и в начале уходящего десятилетия в Урае впервые заговорили о необходимости построить новый стационар.
Тогда решили начать с малого. И уже в декабре 2016 года было завершено строительство первой очереди будущего стационара – комплексного здания, объединившего пищеблок и прачечную. Тогда предполагалось, что экспертиза основного проекта будет завершена в начале 2017 года. Однако она выявила недоделки в проекте – нужно было его доработать и провести повторную экспертизу.
Летом прошлого года, не дожидаясь ее завершения, в Урае уже начали готовиться к новостройке. Поскольку дороги и проезды для машин скорой медицинской помощи приходились как раз на «пятно» будущей застройки, понадобилось проложить новые, чтобы и скорые могли свободно выехать, и проезд к инфекционному отделению был обеспечен.
Ну а прямо сейчас, в укор скептикам, под окнами трехэтажки специалисты «ЮТЭК-Энергии» монтируют новую трансформаторную подстанцию, которая обеспечит электричеством и саму стройку, и новый стационар. Словом, все это вселяет уже не надежду и даже не веру, а уверенность.
– Количество коек не изменится, – говорит Тимур Закирзянов о будущем стационаре. – В начале года мы обсуждали проект с главным врачом больницы. Как я понял, у нас нет проблем с переполнением стационара. Проблема – в качестве пребывания в нем: палаты большие, в каждой много коек, и лечиться в таких условиях просто некомфортно. Планируется, что в новом стационаре будут более компактные палаты. Причем в проекте предусмотрено достаточно много места для функционально-диагностического блока, новых лабораторий и оборудования. Все это в комплексе даст нам возможность получать медицинские услуги с куда более высоким качеством.
По словам главы Урая, процесс строительства не повлияет на работу действующего стационара – он будет функционировать до самого переезда, и горожане не останутся без медицинских услуг.
Изображение из проектной документации