На паркете и татами

Мальчишки из мини-футбольной секции ДЮСШ «Звезды Югры», как и все остальные спортсмены, проводили и проводят 2020 год в тренировочном режиме. По их словам, уже то хорошо, что им с мячом возиться разрешают.
Ребята младшего возраста занимаются три-четыре раза в неделю. Их старшие товарищи – пять. А в период самого напряженного этапа пандемии проводились так называемые дистанционные тренировки. Старшие ребята, выслушав задания наставников, выполняли их самостоятельно. Младшие – под присмотром родителей.
Последние соревнования для занимающихся в этой секции ребят состоялись в октябре прошлого года. В них участвовали юноши 2004 и 2005 годов рождения. Это был зональный этап окружного первенства. Старшая команда обыграла всех соперников, кроме сборной Югорска. Второе место давало им путевку в финальную стадию, но она не состоялась из-за пандемии.
– А сейчас о соревнованиях нам даже мечтать не приходится, – сетует тренер Сергей Яхно. – У нас была инициатива провести товарищеский турнир между командами разных возрастов. Очень важно, чтобы ребята чувствовали соревновательный антураж и были в тонусе. Но, увы, организовать такое состязание нам не позволили. Хотя в Свердловской и Тюменской областях его аналоги проходят. Более того, их устроители даже приглашают к себе команды из других регионов.
Отмена окружного первенства вдвойне досадна еще и оттого, что урайцы имели неплохие шансы войти в число его призеров. Как это было в финальном этапе 2019 года, когда наши ребята заняли третье место. Они могли подняться и выше, да судьи помешали. Впрочем, в свое время урайские футболисты значительно превосходили этот результат. Мало того, что они побеждали в первенстве Югры, им даже призерами всероссийских соревнований доводилось становиться.
Мини-футбол в Урае культивируется с 1997 года, когда и открылась секция по этому виду спорта. В разное время в ней занимались люди, ставшие известными далеко за пределами Югры. Матвей Лямкин дорос до основы петербургского «Политеха», а затем переключился на большой футбол и оказался в команде «Лида» из одноименного города в Белоруссии. Вениамин Кратюк выигрывал юношеский чемпионат страны в составе «Газпрома-Югры» из Югорска. В этот клуб, считающийся флагманом российского мини-футбола, и попадают лучшие юные урайские игроки. По словам Сергея Яхно, ребята с хорошими задатками есть в командах всех возрастных групп. Эти ребята скоростные, техничные и быстро принимающие решения на паркете. Так что у них есть стимул и смысл для дальнейшего прогресса. Раньше им было тренироваться еще интереснее: для лучших открывалась дорога во взрослую урайскую команду, выступавшую, причем вполне прилично, в первой лиге чемпионата России. Потом ее расформировали.
Однако это обстоятельство не снизило интереса мальчишек к мини-футболу. Это неудивительно: Югорск от Урая не очень далеко.
– В каждой возрастной группе нам приходится варьировать состав, – говорит Сергей Яхно. – В команды должны входить по тринадцать человек, а на тренировки приходят больше двадцати. Сегодня лучше могут быть готовы одни. Завтра – другие. Даже стартовую четверку порой определить проблематично. Некоторые успевают еще и занятия по дзюдо при этом посещать. Вроде бы этот вид спорта не имеет с мини-футболом ничего общего. Но координацию движений, необходимую при работе с мячом, развивает отменно. Да и на ногах такие «совместители» стоят твердо.
Некоторое время назад в мини-футбольную секцию просились девушки-гандболистки. Как отмечает Сергей Яхно, они оказались неплохими ученицами. Только вот было их немного, и сделать из них полноценную команду оказалось невозможно. Да и гандбольные тренеры, мягко говоря, не приветствовали такое вот совмещение. Так что с реализацией этой идеи пришлось повременить.
Пока туманны соревновательные перспективы и у мальчишек. Контуры календаря игр, возможно, будут очерчены только в феврале следующего года. Отсутствие соревнований компенсируется двухсторонними играми на тренировках, во время которых на паркете кипят нешуточные баталии. И уже одно это не может не радовать…