Не шутите о терактах

По информации ОМВД России по Ураю, на телефон дежурной части в этом году поступило два ложных сообщения о терактах. Причем звонки совершил один и тот же ураец
Правоохранители борются с ложными сообщениями
21 преступление по факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма зарегистрировано управлением министерства внутренних дел по Югре за 11 месяцев.
Из них по 11 случаям правонарушители установлены, по 10 устанавливаются. Из 21 возбужденного уголовного дела пять направлено в суды, по четырем вынесен обвинительный приговор.
Так, жительница Нижневартовска, полагая, что в соседней квартире повреждена система водоснабжения, позвонила в дежурную часть городского управления МВД и сообщила, что в данном жилом помещении заложено взрывное устройство. Таким образом, женщина подумала, что данное ложное сообщение позволит быстрее проникнуть в соседскую квартиру и предотвратить возможное затопление. При этом она понимала, что эти сведения являются ложными, что нарушает действующее законодательство. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений».
Исходя из хулиганских побуждений, еще один югорчанин позвонил на телефон единой дежурно-диспетчерской службы по номеру 112 и оставил ложное сообщение о готовящихся на территории Югры взрывах в пяти различных местах. В отношении него также возбуждено уголовное дело.
Житель Урая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть городского отдела полиции, где оставил ложное сообщение о минировании одного из жилых домов. Для проверки данного факта правоохранительными органами были предприняты меры оперативно-разыскного характера, проведен ряд следственных и иных процессуальных действий. В ходе мероприятий взрывчатых веществ в доме не обнаружено. Правонарушитель установлен. В отношении него городским судом вынесен обвинительный приговор по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Отметим, что, по информации управления судебного департамента в Югре, во втором и третьем кварталах 2020 года судами было рассмотрено девять уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма: Нефтеюганский городской суд – пять дел, Нижневартовский, Пыть-Яхский, Урайский городские суды и Ханты-Мансийский районный суд рассмотрели по одному делу данной направленности.
По информации Департамента общественных связей Югры
* * *
УК РФ Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
- Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
- Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, – наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
- Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
- Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.