Самый светлый и домашний

Урайские электросети напомнили, что скоро Год быка
В этом году новогодние праздники обещают быть очень домашними, уютными и семейными. Но есть нечто, что объединяет весь город в единое пространство праздника. И это не просто сам Новый год. У нынешнего урайского предновогодья – сразу несколько общих тем, которые нашли свое отражение в, пожалуй, главном городском зимнем конкурсе.
На участие в нем поступило 14 заявок в двух номинациях: новогоднее оформление офисных зданий и оформление образовательных и медицинских организаций.
А сам конкурс прошел в несколько новом формате – он состоялся в рамках проекта инициативного бюджетирования «Новогодняя история». Инициаторы проекта из общественной организации «Вместе» предложили на выбор четыре темы: «Коренные народы Югры» – она-то и оказалась самой популярной, а еще: «Дети – наше богатство», «Природа родного края» и «Нефтяная эра Урая». И вместе с соорганизаторами – специалистами управления градостроительства – на днях подвели итоги. Накануне общественники объехали конкурсантов, вручив им дипломы и памятные призы – хрустальные снежинки.
Настоящую светоцветовую феерию подарили маленьким урайцам «Рябинушка» и «Лукоморье»
Среди предприятий триумфаторами (первое место) стали Урайские электрические сети АО «Россети Тюмень», победителем (второе место) стало АО «Водоканал», лауреатом (третье место) – ИП Гаврилов (магазин «F5»).
Среди образовательных учреждений золотым триумфатором стал четырнадцатый детский сад, серебряным победителем – двенадцатая школа, ну а бронзовым лауреатом – двенадцатый детский сад «Журавлик».
– В этом году участников, к сожалению, было меньше, – отметила Анна Изюмова из «Вместе». – Сразу был заметен дефицит снега. Снежных фигур получилось мало, либо они были очень маленькие. Но стали появляться фигуры изо льда.
Так мило, по-домашнему приглашают к сказочному очагу у стен «Дюймовочки» снежные фигурки исконных обитателей Югры
Вообще, недостаток снега компенсировал фейерверк фантазий. Украшения делали из всех подручных материалов. В ход пошел и пенопласт, а кто-то коробками возил снег с собственной дачи, чтобы сделать для детей скульптуры. Очень много и активно в этом году использовали иллюминацию.
Удивила и порадовала находка двенадцатого детского сада. В «Журавлике» со вкусом оформили новогодние окна по всему периметру здания. Получилось волшебно и невероятно красиво. И кстати, тот же «Журавлик» порадовал своими ледяными шедеврами – не просто скульптурами, а целыми композициями изо льда.
Очень красиво, познавательно, большой развернутой композицией была оформлена территория четырнадцатого садика «Родничок». Прекрасно оформлена территория 21-го сада, причем обоих корпусов – и «Рябинушки», и «Лукоморья».
С душой, со вкусом и всегда незабываемо – фирменный новогодний стиль «Водоканала»
В этом году «выстрелил» «Водоканал». Прежде все смотрелось как-то скромнее, а теперь мастера предприятия порадовали прекрасной свето-цветовой композицией: шары, олени и чум, в котором, как мы знаем, живет дедушка-сантехник.
Олень, сотканный из света. Такое чудо возможно только под Новый год
Нашел выход из малоснежья восьмой детский сад, они вырезали фигуры коренных северян из пенопласта. Получилось очень красиво. А еще у этого садика есть своя фишка – на территории растет лиственница, на которой можно, по старинному обычаю, повязать ленточку.
Словом, для фантазии не было границ. Ограничили себя те, кто не заявился на конкурс.
А ЛУКОЙЛу скоро 30 – напоминают нефтяники. В новом году мы встретим юбилей компании, объединившей наши города и десятки тысяч ярких талантливых людей
Как отметила Анна Изюмова, общественная организация «Вместе» предложила темы зимнего оформления еще в апреле, когда заявлялась на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Темы подсказали юбилеи – 90-летие Югры, 60-летие шаимской нефти, предстоящее тридцатилетие компании «Лукойл», а еще – объявленное в России Десятилетие детства.
Домовитый снеговик подружился с северным оленем
С этими темами связаны уличные игровые программы для детей Центра молодежи и дополнительного образования, которые общественники проводят накануне новогодних и рождественских праздников.
– Это не просто развлечения – программы, предложенные нами, прежде всего познавательны, – подчеркивает Анна. – А когда дети видят их продолжение, отражение, творческое переосмысление на других тематически оформленных площадках города, праздник получает свое развитие, он не завершается игрой, а по-настоящему живет.
Фото автора