От фавора к опале и обратно

Украшение елки имеет сакральный смысл не только для детей
Как приживалась елка в нашей стране
«Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов», – это красноречивое двустишие в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века не сходило с уст «прогрессивной» советской молодежи. Юноши и девушки, мировоззрение которых сформировалось в то время, когда в нашей стране к власти пришли большевики, давали решительный бой «религиозному мракобесию». А уж празднование Нового года и тем более Рождества, чьим символом во всем христианском мире всегда была наряженная ель, считалось частью этого мракобесия.
«Перестать дурить людям головы»
Но что интересно: первый раз в истории нашей страны елку «запретили» отнюдь не большевики, а …император Николай II. Это произошло во время Первой мировой войны. В канун 1915 года в одном из госпиталей немецкие военнопленные устроили праздник с традиционной елкой. Пресса назвала это «вопиющим фактом». Тружеников пера поддержали Синод и сам император. Традицию ставить и украшать елку монарх назвал «вражеской» и категорически запретил ей следовать. Многие так и поступили. Однако ирония судьбы заключалась в том, что эту традицию привнесла в российскую жизнь дочь прусского короля Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, супруга императора Николая I, прадеда Николая II.
Пётр Великий – монарх России, повелевший украшать дома елями
Но для начала вернемся на машине времени в более отдаленное прошлое. В России украшения из еловых ветвей стали появляться в домах после указа Петра I. Звучал он, в частности, так: «Поелику на Руси принято отмечать новый год по-разному, повелеваю отныне перестать дурить людям головы и встречать новый год повсеместно 1-го генваря. В честь сего дома следует украшать ветвями ели и других дерев. По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед вороты учинять некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых…». Однако этот обычай после смерти Петра Великого был быстро забыт.
«Фишка» от немцев
Сама же традиция ставить и украшать новогоднюю елку зародилась в Германии. Произошло это в XVI веке и, возможно, было связано с тем, что это дерево олицетворяет красоту полных чарующих загадок северных лесов. Существует легенда, что первым вешать на елку фрукты стал знаменитый церковный реформатор Мартин Лютер. А он был горазд на всяческие, как теперь говорят, «фишки». Предположительно перед Рождеством, возвращаясь ночью домой, Мартин Лютер увидел сияние снега на окружающих город елях и решил, что это и есть знамение и символ наступающего великого праздника.
Первое время зеленых красавиц наряжали возле домов яблоками и конфетами. Но уже вскоре люди стали заносить деревья разных размеров в свои дома. Обычай распространился по всей континентальной Европе, с опозданием охватил и Британские острова: в 1841 году в Виндзорском замке впервые была установлена рождественская ель. Появились они и в Новом Свете: моду на них привезли в США эмигранты из Германии.
Под влиянием императрицы…
…В 1815 году третий сын российского императора Павла I Николай Павлович, совершая путешествие по Европе, познакомился с юной дочерью прусского короля Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой. Великий князь и принцесса полюбили друг друга с первого взгляда. Вскоре молодые люди обручились, а два года спустя состоялось их венчание. Приняв православие, Шарлотта стала именоваться Александрой Фёдоровной и переехала в Россию. Она была уверена, что ее супруг никогда не будет императором: кроме царствовавшего тогда старшего из братьев Александра I, был еще второй брат – Константин Павлович. И Александру Фёдоровну это радовало: она не хотела, чтобы на плечи мужа легла тяжелая ноша ответственности, которую налагает высшая государственная власть. Но вышло то, что вышло: Александр внезапно умер, Константин отказался от власти, и Николай взошел на престол. В день, когда Сенат и Синод присягнули новому императору, произошло восстание декабристов. Эти события произвели очень тяжелое впечатление на императрицу. Александра Фёдоровна никогда не пыталась вмешиваться в государственные дела, что очень ценил монарх. Однако ей удалось увлечь супруга некоторыми из распространенных на ее родине обычаями и традициями. Одна из них – ставить и украшать ель перед Рождеством. Еще до вступления на престол, в 1819 году, Николай Павлович вместе с женой нарядили елку в Аничковом дворце, который принадлежал молодой чете.
Императрица Александра Фёдоровна предложила наряжать зеленые деревья перед Рождеством
Запрет не помеха
Новый обычай понравился соотечественникам. Елки стали появляться сначала во дворцах знати, потом в общественных местах, а потом и в квартирах простых людей – подданных российской короны.
Каждый год, в конце декабря, возникал, если можно так выразиться, елочный ажиотаж. В городах шла бойкая торговля зелеными деревцами, для их украшения стали использовать не только сладости и фрукты, но и специально изготовленные игрушки. Это, в свою очередь, породило целое направление в промышленности. Кстати, у автора этих строк до недавнего времени хранились игрушки, сделанные еще до прихода к власти большевиков.
А в годы Первой мировой войны, несмотря на царский запрет, некоторые поданные империи, уже не мыслившие жизни без зеленого дерева, все же приносили домой и украшали еловые букеты. Кстати, точно так же поступали и граждане СССР в тридцатые годы, когда елка была под запретом. Особенно в столицах, где дореволюционная интеллигенция не хотела отказываться от любимого обычая.
«Реабилитация»
28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала письмо-обращение к комсомольцам секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева. Он призвал молодежь возродить новогодний праздник. Уже на следующий день в «Комсомолке» появилось постановление ЦК ВЛКСМ, подписанное его главой Александром Косаревым. Документ предписывал «отметить праздник елки весело и без занудства». А в суровом 1937 году была выпущена серия елочных шариков с… портретами членов Политбюро. И как ни боялись в то время люди сказать лишнее, это породило всплеск анекдототворчества.
Наконец в 1948 году, впервые после долгого перерыва, 1 января стал выходным днем. А несколькими месяцами раньше произошло еще одно связанное с празднованием Нового года знаменательное событие. В Ленинграде началось массовое производство «Советского шампанского», которое на протяжении многих лет считалось лучшим в стране. Да, пожалуй, и сейчас считается. Шампанское стало для советских и российских людей таким же неизменным атрибутом Нового года, как и елка.
Фото из архива редакции и из интернет-ресурсов