Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Страховое возмещение туристам

В ноябре правительство утвердило правила выплаты туристам возмещения по договору страхования.

С 1 января 2021 года выплата по договору страхования либо денежной суммы по банковской гарантии будет осуществляться организацией, предоставившей тур-оператору финансовое обеспечение ответственности, на основании письменного требования о выплате, предъявленного туристом или иным заказчиком турпродукта.

Если туроператором заключено более одного договора страхования или получено несколько банковских гарантий, организации, предоставившие туроператору финансовое обеспечение ответственности, вправе заключить соглашение, которое устанавливает права и обязанности каждой из них, в том числе по взаимодействию при рассмотрении требований о выплате, распределению между ними обязанности по осуществлению выплат, и очередность выплат.

В случае если туроператором заключено более одного договора страхования и получено несколько банковских гарантий, заявитель вправе по-своему выбору предъявить письменное требование о выплате к любой организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности.

Если требование о выплате не удовлетворено или удовлетворено частично, заявитель может обратиться с письменным требованием о выплате к другим организациям, предоставившим тур-оператору финансовое обеспечение ответственности.

* * *

Защита от Кибермошенников

В Югре на 50 % увеличилось число преступлений, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных технологий. Около половины, то есть почти 5 тысяч таких преступлений, совершено с помощью средств сотовой связи.

Мошенники, как правило, используют чрезмерную доверчивость человека или жажду быстрых и легких денег. Кибермошенники под любым предлогом стараются узнать у гражданина данные банковской карты, ее номер, срок действия, СVV-код (трехзначный номер на обратной стороне карты) и ПИН-код. С этой целью они звонят, представляясь работниками службы безопасности банка или сотрудниками правоохранительных органов, отправляют смс-сообщения или электронные письма о начислении социальной выплаты, компенсации или кешбэка, о выигрыше в лотерею, суперскидках в интернет-магазинах, благотворительных сборах и т. п. Потеряв бдительность в таких ситуациях, граждане и теряют денежные средства со своих банковских карт.

На один из новых способов мошенничества, в котором преступниками используются QR-коды, часто попадаются молодые люди. В своем почтовом ящике или в социальных сетях увидев рекламу магазина модной одежды, человек, чтобы воспользоваться хорошей скидкой, сканирует QR-код или проходит по указанной ссылке. Одним из возможных последствий может стать списание денежных средств с банковской карты владельца сотового телефона.

Обладателю карты советуют сохранять спокойствие и при сомнениях звонить в банк. Ни в коем случае никому нельзя сообщать конфиденциальные данные банковских карт, код из смс-сообщения для подтверждения банковской операции. Для контроля за совершением таких операций желательно подключить услугу смс-уведомлений, а также установить расходные лимиты по карте, за пределами которых перевести со счета денежные средства будет нельзя. Рекомендуется оформить отдельную банковскую карту для оплаты товара в интернет-магазинах.

Если все-таки вы поймете, что стали жертвой мошенников, надо сразу заблокировать карту и сообщить о случившемся в службу безопасности банка и правоохранительные органы.

По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья Сметанина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки